腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 第63届戛纳电影节 > 正文

王小帅《日照重庆》戛纳遇劲敌 夺奖“路漫漫”

2010年05月13日10:58扬子晚报马彧我要评论(0)
字号:T|T

王小帅《日照重庆》戛纳遇劲敌 夺奖“路漫漫”

王小帅

王小帅《日照重庆》戛纳遇劲敌 夺奖“路漫漫”

《日照重庆》海报

王小帅《日照重庆》戛纳遇劲敌 夺奖“路漫漫”

罗素·克劳

第63届戛纳电影节北京时间昨晚23时开幕,雷德利·斯科特执导的《罗宾汉》揭幕影展,英国著名演技派女星克里斯汀·斯科特·托马斯担任开闭幕式主持人。现年72岁的雷德利·斯科特不久前动了一次踝关节置换手术,失约开幕式,不过影片主演、罗素·克劳和凯特·布兰切特这两位巨星仍然让开幕式星光耀眼。本届评审团主席也是中国观众的熟人蒂姆·波顿,他执导的《爱丽丝梦游仙境》不久前才在中国上映。本届电影节共有19部电影参赛,王小帅的《日照重庆》来自中国,不过,该片的竞争对手个个强劲,王小帅争奖之路十分艰难。

罗素·克劳《罗宾汉》揭幕

戛纳电影节虽素称注重艺术,远离商业,但是总免不了向好莱坞低头。开幕片定下《罗宾汉》即是如此。影帝、“角斗士”罗素·克劳许久没有作品,这次来戛纳也是准备充足,势要打响影片全球上映前的宣传第一炮。在接受采访中,他表示,对以前的“罗宾汉”形象十分不满,希望将传奇还原为真实的人。《罗宾汉》也将引进,克劳笑着表示,“只要有机会我一定会去中国拜访。”罗素还向粉丝大做广告,“这个是南悉尼野兔队(克劳和朋友买下的澳洲橄榄球队)的(标志),所以去官网上买一个来戴上吧!那样等我到上海或者北京或者中国别的什么地方的时候,会看到身边能有几只兔子在跑,我很期待中国观众对《罗宾汉》的反响,也很期待能早日造访中国。”

肯·罗奇新片48小时即入围

本届戛纳电影节在选片之时就遭遇片荒,组委会解释是很多导演的作品尚未完成。中国方面,姜文的《让子弹飞》片方宣布未参赛就是这个理由。或许是出于无奈,组委会将王小帅的《日照重庆》从“一种关注”升级为主竞赛单元。即便如此,入围影片仍然凑不够数。戛纳的传统是临近开幕时会宣布最后一部入围影片,俗称“惊喜影片”,组委会这次相中的是肯·罗奇的《爱尔兰路》。不过,与其说是戛纳给罗奇面子,还不如说是罗奇给戛纳面子。因为早前戛纳就向罗奇发出过邀请,但罗奇拒绝了,理由是:这两年总是带电影去(前年的《风吹稻浪》获金棕榈大奖,去年的《寻找埃里克》参赛),怕人说闲话。而据说,《爱尔兰路》是制片人瞒着罗奇在距离开幕仅48小时才送选的,上月21日戛纳宣布入围名单时,罗奇尚未完成影片的后期。《爱尔兰路》沿袭罗奇的风格,继续关注政治。

王小帅《日照重庆》遭遇劲敌

去年,中国导演在戛纳出尽风头,李安杜琪峰蔡明亮娄烨均有新片入围主竞赛单元。但今年的情况令中国影人很没面子。王小帅的《日照重庆》升级,外人看起来总有点不太理直气壮。王小帅的竞争对手都不可小觑,主竞赛榜上不乏北野武、迈克·李、阿巴斯、李沧东、米哈尔科夫、冈萨雷斯这样的大师级常客。而初次入围的导演,其中道格·里曼(《公平游戏》)、林常树(《下女》)、马哈曼特·萨雷·哈隆(《尖叫的男人》)、马修·阿马立克(《巡演》),也都是来势汹汹。在亚洲军团,王小帅更是讨不到好,因为今年的亚洲势力实在太强,本年度参赛的大师们多来自亚洲:北野武(《极恶非道》)、李沧东(《诗情》)、阿巴斯(《合法副本》)等,就是泰国导演阿彼察邦·韦拉斯哈古也被业界称为特立独行的青年才俊。这么多的强敌,王小帅也赶紧给自己找台阶下,临行之前便申明:得奖比几千万票房还难。事实上,近年来华语片在戛纳的斩获并不多,去年娄烨的出位电影《春风沉醉的晚上》获得过最佳编剧奖。

中国另类面孔现戛纳

电影是“全球性”的产业,演员跨国演出变得平常。墨西哥著名导演、戛纳和奥斯卡得主亚利桑德罗·冈萨雷斯·伊纳里多执导的《美错》里,就有两张中国脸:罗晋和成泰燊。罗晋在《美错》中与哈维尔·巴登等欧洲著名影星飙戏,被誉为本届戛纳电影节最受注目的东方面孔。观众对罗晋很是陌生,他最近的影视形象,便是时下热播的新《三国》中,被曹操胁迫的傀儡汉献帝。

贾樟柯凭纪录片《海上传奇》入围本届戛纳“一种注目”竞赛单元,还未完成影片混录的贾樟柯10日晚从上海赶往成都,参加四川电视台纪念汶川大地震两周年大型节目录制,韩三平、黄建新、何平及贾樟柯四位重量级导演,以电影人特有的形式表达着他们对地震灾区的关心和爱。贾樟柯说,《海上传奇》还在进行紧张的后期制作,拷贝能否赶上16日在戛纳的全球首映式,要靠所有后期环节天衣无缝的合作,戛纳组委会对此非常担心,他本人也压力很大。除了参赛,华语电影按惯例今年依旧组团,带了《鲜花》、《沂蒙六姐妹》等13部影片赴戛纳参展。

(扬子晚报)

相关专题:

第63届戛纳电影节
[责任编辑:morningan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息