腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 高希希版《三国》 > 正文

评论:《三国》吕布比刘备年轻是硬伤

2010年05月13日13:51半岛晨报我要评论(0)
字号:T|T

□主讲人:史杰鹏

□身份:北京师范大学古籍与传统文化研究院教师、文学博士

已经播出近四分之一的新版《三国》在观众、网友和主创之间的争议中热闹上演。观众和网友的意见主要集中扔板砖上,新版《三国》的人物造型、台词、场面无一不被质疑。面对众说纷纭,主创们可谓“应接不暇”,光是导演高希希每天就要接到十几个采访电话,还要三番五次做客网站,和网友直接对话。新版《三国》和小说《三国演义》(新版 旧版)有一定的差别,而《三国演义》又不完全等同于历史。那么,编剧和导演如此改编到底有没有道理呢?在新版《三国》热播期间,本报特邀北京师范大学古籍与传统文化研究院教师、文学博士史杰鹏老师为各位读者“三国史话”。

新版《三国》播出到昨晚,吕布和貂蝉之间的故事终于告一段落了。在剧中,他们深深地爱着对方,并且不求同生、但求同死的感情大有催人泪下的意思。然而加重了感情的成分而弱化了武将这一传统形象,不少“三国迷”对此十分不满。北京师范大学古籍与传统文化研究院教师、文学博士史杰鹏老师将何润东版的吕布与历史做了对比,他认为《三国志》对吕布的感情并没有做过多描写,因此编剧的合理想象也无可厚非。倒是吕布看起来要比刘备年轻不少,则成了这一版本的最大硬伤。□特派记者梁巍

造型有硬伤 吕布应该比刘备年龄大

新版《三国》中,吕布是由台湾偶像明星何润东扮演的。他一直被观众认为缺乏阳刚之气。特别是何润东的配音与整部戏格格不入。何润东也曾表示:虽然自己苦练古文跟普通话,导演也认可达到了不错的效果,但是自己还是担心不太适合用在这样的历史剧里,为了保险起见就坚持没有亲自配音。而最终选择的配音演员导演有他自己的考量,在众多的男低音中,温柔男声会让人有新鲜感。

在历史上,吕布是东汉末年的名将,汉末群雄之一,也是著名的武将与割据军阀。史杰鹏认为,由于小说《三国演义》及各种民间艺术的影响,吕布向来是以“三国第一猛将”的形象存在于人们的心目之中,“所以人们总认为吕布就应该是英姿飒爽的,应该是豪气凛然的。而实际上,《三国志》中并没有对吕布的相貌做过描写,他的英雄形象也都是后人杜撰出来的。 ”史杰鹏认为,在吕布身上的硬伤只有一个,那就是年龄:“历史上的吕布要比刘备大16岁,剧中刘备也口称‘奉先兄’。但是演员的年龄明显是刘备要年长于吕布。在老版《三国演义》中也有这个问题,让观众产生了误会。 ”

感情挺精彩“三角关系”是个计谋

新版《三国》的第17、18集讲述了吕布得徐州之后不思进取,与貂蝉饮酒作乐,并对陈宫的耳提面命充耳不闻。而曹操则派出陈圭、陈登父子离间吕布与陈宫、刘备的关系,并假造密信令吕布以为其与曹操共谋夺取徐州,盛怒之下出兵剿伐刘备,却最终中计被擒,在白门楼被乱箭射死。而戏剧性的一幕发生在吕布临死之前,貂蝉情愿共同赴死。场面酷似琼瑶言情剧。在随后的19集中,貂蝉最终也命丧黄泉,为《三国》中最大的一段“三角恋情”画上了句号。

史杰鹏告诉记者,在《三国志·魏书·吕布(张邈)臧洪传》中有记载:“‘卓常使布守中合,布与卓侍婢私通,恐事发觉,心不自安。 ’吕布确实与董卓身边的侍女有私情,但这个女人连个名字都没有,她介入董、吕二人之间跟王允也是没有关系的。至于她跟吕布之间到底有没有感情,外人是不得而知的。貂蝉是《三国演义》编纂出来的人物,新版电视剧中的这段三角恋更是在小说的基础上发挥的。 ”关于类似琼瑶言情剧的桥段,史杰鹏却觉得大有看头:“这是编剧按照现代人的方法去安排的,让原著中没有交代完整的人物有始有终,我认为这是可以接受的。而且这段三角关系也是一个计谋,这样的处理也算不错。 ”

相关专题:

高希希版《三国》
[责任编辑:miama]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息