腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 影评沙龙 > 正文

《驯龙高手》:屠龙的日子我们不作海盗

2010年05月13日14:34腾讯娱乐麻绳我要评论(0)
字号:T|T

《驯龙高手》:屠龙的日子我们不作海盗

梦工厂的动画片选取题材的角度与喜欢在小格局背景下玩情调的皮克斯还是不太一样,他们似乎更具有一种地球村的意识,如《马达加斯加》中的非洲大陆,《功夫熊猫》中的中国功夫,还有这次《驯龙高手》中北欧的维京人。都知道维京人是做海盗的,这是他们世世代代谋生和扬名的方式,光打渔有点浪费他们的彪悍体魄了。但是在《驯龙高手》中,维京人的主业成为驯龙,而且我实在是不知道他们驯了龙之后是用来做什么的,仅仅是片尾处小嗝嗝说的是用来做“宠物”的吗?很庆幸这种神兽后来灭绝了,要不维京海盗的恶行就不仅局限于欧洲了,他们足以驱策着喷火巨龙征服全世界的。

动画片背后的很多东西不能细想,这本来也不是用来思考的,梦工厂的动画片一个永恒的主题就是成长,各种的励志噱头,合家观赏,小孩子乐在其中的同时,大人也不至于无聊,不用像看《喜洋洋与灰太狼》时要到门口去抽烟聊天。好莱坞的动画片这一点很好,尽管题材和故事是低幼的,但制作水准和娱乐元素的融合绝不低幼,各年龄层次都可以从中找到乐趣。比如本片中约翰鲍威尔所做具有北欧风情的音乐,慷慨激越,旋律优美,配合着影片昂扬的主题和绚丽的画面,听得我难以自持,绝对的传世之作。

当然《驯龙高手》最大的卖点还是3D,而且与《爱丽丝漫游仙境》、《诸神之战》这些无耻的伪3D电影不同,这是一部从前期开始就采用3D技术制作的真3D电影,如果有条件,推荐看IMAX3D版本,雄奇的北欧风光,豪迈的飞龙大战都极具视觉冲击力,而且连人物皮肤的纹理和汗毛都纤微必现,制作上还是相当有诚意的。

个人认为这是继《阿凡达》之后最好的一部国内引进分账电影,不仅仅是就其3D效果而言的,而且在人物设定、故事脉络和细节雕琢上都可圈可点。虽然是个看似重口味的屠龙故事,但《驯龙高手》最打动我的部分却不是那些陆海空鏖战的场面,而是驯龙少年小嗝嗝和幼龙没牙仔互动的情节,用动画的手段来刻画双方的眼神交流和心意互通,情趣盎然,让人心中充满温暖。一个没有任何悬念的英雄传说,一个包装着浅暴力内核的试练故事,一个剔出了维京人真实身份的民族意淫,最后真正能在人心里荡起涟漪并留下些回味的,也就是这些天地万物随缘而至的离合关情了吧?不仅《驯龙传说》,即使是《阿凡达》也是如此。当影片最后以人龙和平共处快乐相依的场面作为大团圆结局时,观众中伴随着“共建和谐社会”的议论爆发出一阵会意的笑声,这时还有多少人会为这些被和谐的神兽心底的失落而感到伤怀呢?

同为梦工厂动画作品,《驯龙高手》中隐隐可以见到很多《功夫熊猫》的话语方式,作为中国观众,肯定对《功夫熊猫》这种有更多文化背景共鸣的东西更喜欢一些,此前的《马达加斯加》在内地受到冷落也说明了带有文化差异的低幼故事并不能对观众造成足够的冲击力,如果进入不了创作者所设置的那些情感圈套,也只能是吃吃眼球冰激淋而已。但《驯龙高手》在制作的成熟度和兼容性上更趋于完善,不仅仅是内容形式上的完善,还有商业上的品牌延展度,看了如此精美的玩具广告,不知有多少孩子会梦想着收养这么一只没牙仔做宠物呢,哪怕是塑料或机械的。

[责任编辑:lilylin]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息