腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 影人特写 > 正文

影人特写:王小帅——艺术往左,票房往右(图)

2010年05月13日14:27腾讯娱乐文/沈荻我要评论(0)
字号:T|T

影人特写:王小帅——艺术往左,票房往右(图)
王小帅

于当地时间5月12日开幕的第63届戛纳电影节,将展开18部入围电影对金棕榈奖的激烈角逐,《日照重庆》也在其列。这是唯一入围此次竞赛单元的中国电影。屡次获国际大奖认同的导演王小帅对这部作品充满信心,“能入围就代表了一种力量”。但多年来,他只身辗转欧洲各大电影节,“每次都很孤独,很像一个人的奥林匹克”,这让他对中国电影文化氛围的贫瘠感到悲哀。

突围——

“冷风吹着大地,空气中充满着黑土的香气。”独白的声音有着厌倦的冷。

这是王小帅的第一部电影《冬春的日子》,用乐凯黑白胶片拍成的画面,有一种粗砺的美感。像是电影中冬和春原始的生活状态,本能无味地活着、无激情的平乏、对现实和对自己的失望。

影人特写:王小帅——艺术往左,票房往右(图)
《冬春的日子》

王小帅评价这部电影“记载的是生命中最特殊的一段日子,爱情以黑白的色彩呈现,还有清冽的雾气,寒冷的风,让人刻骨铭心。”

那时他是26岁的年轻人,电影中冬的状态与内心,于他有着刻骨的感触。他们都处在一个躁动的时代,生活是一具死寂的面具,却藏不住不甘的暗涌。电影中的冬梦想自己的画被世人认可,得到物质和名望的肯定。春向往国外的另一片天地。在他们心里,都有一个与庸碌的现实截然不同的国度。当时的王小帅刚回到北京,像电影中的人物一样,是“逃”出来的。1989年北京电影学院导演系毕业后,他挑了福建电影制片厂,以为过去就能拍电影,事与愿违,王小帅开始拼命写剧本,写了五个,又递了一封厚厚的申请给领导。但在当时的体制下,空有一腔热血的年轻人通过正规途径根本得不到当导演的机会。1992年,他听说同学胡雪扬为上影厂拍的《留守女士》在埃及电影节拿奖。厂领导对他说,厂里每年拍片只有一个指标,不可能轻易给你。会议没开完王小帅溜走了,拿出枕头下藏的工资250块钱,买了飞回北京的机票。

在年轻人眼里,外面的世界必是天高云阔,纵然一穷二白,青春与激情却是无畏的。拍《冬春的日子》,钱是借来的,胶片由自己去厂里运,陆陆续续拍摄了近5个月,其中艰难无需多说。《冬春的日子》后来获得希腊金亚历山大奖,被英国BBC评为电影史百部佳作之一。

[责任编辑:lunarliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息