腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 高希希版《三国》 > 正文

新《三国》:精雕细刻终成“器”

2010年05月13日19:50腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

在中华民族浩瀚的历史长河里,三国是最为波澜壮阔的一段,历史影响力和文化感染力至今仍巨大无比,其人物与故事脍炙人口,家喻户晓,妇孺皆知。或许正是这样的原因,围绕三国改编的影视剧让人眼花缭乱,如《三国演义》(新版 旧版)《赤壁》、《诸葛亮》、《空城计》、《桃园三结义》、《吕布与貂禅》、《曹操》等,甚至还有有点恶搞的《终极三国》。说句实话,这些影视作品由于历史的局限性,大都停留在“讲故事”的传统水准上。而事实上,观众根本不满足耳熟能详的故事。

因此,在这样的情况下,一方面是谁都想在《三国演义》、《红楼梦》(旧版 新版)《水浒传》这样的文学名著上“老树开新花”;另一方面是谁一旦触动它,都极有可能出力不讨好,甚至引来一片斥责声。笔者猜想,新《三国》主创人员是捏着汗开机的。“一千个人就有一千个哈姆雷特”,对三国中的人物脸谱早已固化,是非评判的传统概念似乎容不得丝毫修正。所以,新《三国》在电视和网络播映了多日,笔者不敢看,因为爱“挑剔”,怕上火伤肝。直到有好友竭力推荐,才小心翼翼打开电脑看了起来。没想到的是,新《三国》不急不躁,不温不火,娓娓道来,竟使我忘了饭点。

首先是“细”。新《三国》把三国的成因交代的非常清楚,董卓把持朝政,袁绍、孙坚、曹操、刘备等会盟揭竿而起,天下大乱,心态各一。特别是当袁绍根本不配当盟主、孙坚被诱杀后,所谓的会盟便分崩离析、恩断义绝、反目为仇了。历史就是这样,乱世出英豪,无论后人怎样评价曹操,时势造英雄,他无愧于那个时代的一代枭雄。电视剧在刻画这些英豪身边的将才时也颇具匠心,关羽、张飞一出场就个性鲜明,甚至把9岁的孙权也给足了戏份,这就为日后缘何能够形成三国鼎立埋下了伏笔。

其次是“精”。新《三国》在历史背景复杂、人物众多、故事跌宕的前提下,始终紧紧围绕曹、刘、孙缓慢而紧凑的一一展开,该放到一块时放到一块,该分开时分开,通过细节和环节让人物渐渐丰满起来。特别是在描写刘备的非常中,从他三兄弟闯盟会起,到刘备亲自参战打败吕布至,把看起来势单力薄的刘备刻画得细致入微。当然,窥一斑而见全豹,从场景、服装、道具、兵器等细小之处看,主创人员也是煞费苦心了的。

而今,纵看我们的历史题材影视作品,确实不少了,但上乘之作不多。存在主要问题是历史背景模糊,遇到著名人物时违背历史真实的添枝加叶,讲起故事掐头去尾,让人看了总觉得是现代人在穿着古装演小品。所以,虽然仅看了7集,但笔者却想说,新《三国》很难得,严谨的基础上有大胆创新,创新的过程中且不哗众取宠。这样的电视剧绝非胡编乱造下的“好看”,才有可能被观众看好,才能够被越来越苛刻的市场所青睐!二木/文

作者介绍:二木,原名陈开林。河南省文化产业发展研究院,常务副院长。祖籍甘肃天水,1963年1月出生于河南开封,汉族。 1983年参军,同年加入中国共产党。1985年3月参加工作。郑州大学新闻系毕业。1995年北京大学光华管理学院毕业并获得MBA。高级记者,新华社、中央电视台、南方周末、大河报特约撰稿人。河南省十大策划家。

相关专题:

高希希版《三国》
[责任编辑:everlee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息