腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 电视新闻 > 正文

湖南卫视再怎么折腾都是老大!你信吗?

2010年05月13日20:05广告导报我要评论(0)
字号:T|T

很久没有和湖南电视台的大哥大姐们吃饭了,那是因为吃饭的时间成本太高,我和他们都浪费不起。也很久没有写湖南卫视的文章了,因为它发展的很好,我也不需要锦上添花。也很久没有在湖南卫视上传播我们企业的品牌了,因为投入太多,也该歇歇了。

但是不管怎么忙,总是惦记着湖南卫视,惦记着这个电视王国的老大,电视江湖的是非多,不知道老大现在是否依然一笑飘扬笑傲江湖。

电视台太多,难免会有人和你争位置。我一直认为最受尊重的东西是真相。湖南卫视的真相就是从《快乐大本营》、《玫瑰之约》到《超级女声》、《快乐男声》以至现在的《天天向上》、《我们约会吧》等一系列名牌栏目开始的,湖南卫视一步一回头,一步一审视,一步一创新,逐步确立了娱乐传媒的强势品牌地位,被誉为中国省级卫视的娱乐航母。湖南卫视“快乐中国”的口号更是深入人心,就像提条蛇一样直往你心里钻。2009年湖南卫视广告收入突破20亿,大大一卡车的银子,成为仅次于央视的电视娱乐旗舰。我觉得只有老大才有这样的范。

湖南卫视的营销者们太了解“少年强,则中国强”的道理,草根阶层的受众定位,让湖南卫视广告时间一直被低端的青春产品占据,整个中国的年轻朝气都从湖南卫视腾空而起。但是当广电总局61号令下达后,就出现了一个奇怪的说法:扬言61号令直接动摇了湖南卫视“娱乐立台”的根基——该令核心内容是对各省级卫视实行严格的广告时间控制,对这个主打“低端人群”的湖南卫视来说,无疑是致命打击。我感觉这种言论很滑稽,我找不到打击产生的原因。我认为,61号令对所有的电视媒介都是一种平稳杀戮,是帮助净化广告环境的武器,无论如何定位和时间的长短没有必然的联系。如果湖南影响很大,其他的兄弟恐怕已经像条没有穿裤子鱼在干涸的河床上蹦达呢。61号令是个健康的令,它不仅没有伤害到电视媒介的筋骨,更是成了大家公开涨价的叫卖,不但没有广告收入没有减少,反而狠狠的捞了一把,61号令就是个话题,谁舒服谁知道。

其实2009年底开始湖南广电在资本市场动作频繁。它没有被61号令弄得哭哭啼啼,也没有被广告品牌低端化弄的没有了分寸。2009年11月,湖南广电与盛大网络共同出资6亿元成立盛世影业公司,进军影视制作发行和相关衍生业务领域;与淘宝网斥资1亿元组建跨媒体公司“快乐淘宝”,开创传统电视与电子商务跨媒体合作先河。同时为了扩张播出平台,湖南卫视与青海卫视进行深度合作。跨界、跨媒体、跨区域合作正是湖南卫视创造的广电行业全新生存模式。61号令对于他们来说,实在算不上暗箭,是个鲜艳的芒果。迅速扩张背后带来的是更加立体的整合营销传播效果,把一连串的所谓的湖南卫视上半年收视低迷,新推出的《我们约会吧》、《百科全说》等节目的收视率并不理想,黄金时段收视率已经被兄弟卫视超越扔进了对面玉米地.(实际我们约会吧,百科全说平均占据全国同时段前三 收视屡创第一佳绩)

面对这样的议论,我说三句公道话,我愿意以一个广告主和策划人的跨界眼光看待这个问题。

第一:湖南卫视正在进入一个被:新闻包抄,集体陷害“的阶段。我们从湖南卫视的广告高度饱和的状况看,第一的位置没有人可以超越,重要的是他的收视率并没有下降,下降之说,是竞争对手说的,与真相无关。

第二:湖南卫视已经开始进行三大战役,一大战役是电视剧独自制,独自播,独自宣的时代。二大战役是进行立体传播战役的打响,与盛大网络、淘宝网、青海卫视等进行的跨界、跨媒体、跨区域合作正是湖南卫视创造的广电行业全新生存模式。三大战役是成熟的广告植入战役,玩的太老道了。

第三:我随即访问了几家大的广告主,大家对于湖南卫视的新变化,新思想,新行动给予了很高评价,他们就说了一句朴实的话:三年内,湖南还是老大。我晕,聪明的广告主被湖南台洗脑了吗,这样异口同声的说话,少见。

湖南卫视,在第一的位置上,就得有经历风浪的准备,要有气度接受一切质问,老大就要有老大的样子。折腾吧,谁是第一,谁是广告主心里的红旗,广告主清楚,观众清楚。一支红杏出墙不算出墙,一院子红杏出墙才叫壮观。湖南卫视怎么折腾依旧是老大。这话,2010我信。

文/美国AOBO公司董事局特别助理、张默闻策划机构总裁张默闻

[责任编辑:everlee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息