腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 第63届戛纳电影节 > 正文

王小帅独战戛纳:《日照重庆》不是《罗生门》

2010年05月14日07:01腾讯娱乐曾剑我要评论(0)
字号:T|T

王小帅独战戛纳:《日照重庆》不是《罗生门》

《日照重庆》主创亮相戛纳红毯。左起为何雨檬、李玲玉范冰冰 王小帅、秦昊、李菲儿、子义。

腾讯娱乐讯 5月13日,戛纳,王小帅在《日照重庆》发布会上称,寻找真相并不是这部电影的目的,《日照重庆》有着更大的野心。

秦昊饰演的儿子在超市劫持人质被警察当场击毙,王学圻饰演的父亲多年前抛弃妻儿,得到消息后赶回来寻找真相。超市服务员、保安、被劫持的医生、儿子的女朋友甚至包括开枪的警察,他向他们每一个人了解当时发生的情况,以此试图逼近真相。

我等我儿子来反叛

影片中的父子关系引人注目。王学圻饰演的老一辈人与秦昊等饰演的年轻人似乎生活在两个世界,彼此之间无法沟通。王小帅说,电影中的这种父子关系是一种普遍的关系,年轻人在成长的过程中普遍都有一个反叛的过程。沟通不是不可能,但是需要时间,可能得等到年轻人当上了父亲才行。“我现在就等着我儿子的反叛了。”王小帅说。

我要的不是《罗生门》

对于儿子超市抢劫被警察爆头的事情,王学圻饰演的父亲对当事人做了逐一访问,每访问一个人,就离真相近了一步,这种结构和《罗生门》有点类似。但王小帅认为,《罗生门》不是他要的东西。他透露,拍电影之前曾经做过这样的设计:让每个人讲出不同的故事,甚至每个人故事中的刀都不一样,但后来放弃了这个想法。

他说,其实到了电影中段的时候,真相是什么已经不重要了,可以失去的一切都已经失去了,找到真相也没什么用,王学圻这个父亲拼命寻找的只是他的孩子。“我有意识避开寻找真相这种手段,力图升华到精神上的追求。”

我自己不爱拍照

由于电影中王学圻的儿子不爱拍照,因此当王学圻想找一张儿子的照片居然苦苦寻觅都无所得。他只好把网上视频的截图放大,站得远远得试图看出儿子的模样来。有记者质疑说,现在这个时代的孩子很喜欢用手机拍照,不至于一张照片都找不到。

王小帅承认,这的确是有意而为,他也解释,电影中其实有交代,儿子的女朋友透露,他是一个觉得拍照是勉强把自己留在这个世界上的愚蠢行为。他也试图用这个行为来表现儿子对于这个世界的拒绝。王小帅接着说,其实他本人就是一个不喜欢拍照的人,不过来戛纳走红地毯,就算你不喜欢,也会有很多人给你拍照。

范冰冰:我在做减法

王小帅在评价范冰冰时曾说,当范冰冰说出“我是”这两个字时,他就觉得很准确。范冰冰自己则认为,尽管她此前和王小帅没有合作过,但是这次合作她把自己完全交给了导演,演戏的时候范冰冰也表示一直在做减法:“以前演戏多少都会些表演的痕迹,但这部电影完全没有。”范冰冰说。

相关专题:

第63届戛纳电影节
[责任编辑:miama]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息