腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视剧《手机》 > 正文

《手机》输得“众望所归”

2010年05月14日08:25新京报刘婷婷我要评论(0)
字号:T|T

《手机》输得“众望所归”

陈建斌《三国》中饰演的曹操的说话方式受到观众质疑。

《手机》输得“众望所归”

严守一(王志文饰)与费墨(陈道明饰)正在商讨《有一说一》节目的选题。

本周大作

《三国》

推荐指数:★★★★★

主演:陈建斌、陆毅

播出:江苏卫视、安徽卫视、天津卫视、重庆卫视

《手机》(电影版 电视版)

推荐指数:★★★★☆

主演:王志文、陈道明

播出:北京卫视、东方卫视、浙江卫视、深圳卫视

无论从哪一方面说,《手机》都是一部值得万众瞩目的大剧,剧本改编自刘震云的同名小说,有坚实的故事基础,又有冯小刚电影版打下的名气奠定了口碑,两位男主演王志文和陈道明的顶尖组合也是头一回,女演员梅婷刘蓓柯蓝没有一个会掉链子,哪怕是范明等农村戏的演员都贡献了相当精彩的演出。不幸的是,《手机》在播出档期遇到了更强的对手《三国》,真有点“既生瑜何生亮”的味道。

今年是四大名著年,高希希执导的《三国》又是其中最让人期待的一部,长达95集的剧投资高达1.5亿元,既有陈建斌、陆毅等全明星阵容,又花费了巨资打造战争场面,播出前后争议不断,收视夺冠更在情理当中。除了剧集本身,播出平台也是很重要的因素,即便在平时,播出《三国》的四家卫视的平均收视也要高于播《手机》的四家卫视。

从口碑上来讲,《手机》的争议度要远远小于《三国》,虽然《手机》和电影版的故事差别很大,王志文饰演的严守一也没有葛优轻松幽默,陈道明版的费墨也与张国立出演时字字珠玑截然不同,但是两位实力派明星的演技还是得到了认可。王志文将中年男人出轨时的小算盘、事业遇到瓶颈时的焦虑都展现得淋漓尽致,陈道明这回有点清高、有点虚荣,还有点“审美疲劳”。两人气场都足够强,足以让观众体会别样“手机”的故事。

《三国》走的是“争议制胜”之道,从第一集播出之后,陈建斌出演的曹操的说话方式、张飞的小酒窝、陈好的朴素村姑“惊人”出场以及何润东的肉麻情话都让观众口诛笔伐;“老母鸡变鸭,曹阿瞒变成曹将军”、“欲诛禽兽必先献身于禽兽”等台词都被批为“天雷滚滚”;争议最多的是新《三国》对《三国演义》故事和人物的取舍。

■ 观众反馈

《手机》

吴先生(白领,38岁)

陈道明给人的感觉还是很幽默,王志文的表演和他不相上下,仔细看下去,就能理解人物的那种痛苦和无奈。刘蓓叫陈道明“老废物”、梅婷一开始被骗子欺骗都演得很好玩。范明是这部剧的点睛之笔,每次出场都会让人爆笑。

王女士(家庭主妇,30岁)

王志文演严守一也有点太老了,脸上千沟万壑,还要展现一肚子的男盗女娼,有点让人受不了。电影《手机》里面几乎没什么农村戏,电视剧里增加了那么多,还要刻意去表现农村的落后,买个三手的手机还能拿来炫耀半天。

《三国》

吴小姐(职员,32岁)

老版《三国演义》人物众多,当时分不清楚谁是谁,根本看不下去。新《三国》故事线比较清楚,人物也少了很多,剧情设置有悬念,很容易追着看下去,并且何润东演吕布很帅气。曹操和刘备的感觉都很对,陆毅还没有出来,非常期待。

李先生(经理,40岁)

本来期待很高,但是完全看不下去,什么都改得乱七八糟,前后时间不对,人物的事迹张冠李戴,还会出现“我本官”这样的白痴说法。貂蝉这样出场去实施美人计,还有人会上当,让人笑掉大牙。张飞一点儿都不猛,太像猪八戒了。

■ 主创回应

《三国》不是小说解说图

拍摄《三国》也算是中国文艺界的一件大事,既然大家都在关注,不免就会有各种争议。我们想拍一个好看的剧,并不是拍《三国演义》的解说图,所以会有这样那样的变化,这就是我们的剧不叫《三国演义》叫《三国》的原因。很多观众说新《三国》和《三国演义》有很多不一样的地方,但是,《三国演义》也不是历史,而是戏剧。既然是戏剧,就能允许我们改动。

至于貂蝉不漂亮、张飞为什么有个小酒窝、关羽的眼睛太小,我觉得这就是仁者见仁智者见智的事,为什么张飞就不能有酒窝?每个人的理念不一样,都有心目中的三国,那就让观众去评价好了。不过,这也说明,观众在关注这个剧,只要关注就是好事。

《手机》往后看会更精彩

观众觉得王志文太老,我觉得是观众喜欢这个人物,希望他更完美。在导演们看来,王志文特别好,他把人物演得惟妙惟肖。王志文的表演和葛优使劲的方向不一样,电影只是截取手机产生的效果来做文章,所以葛优偏向调侃。而王志文出演的严守一压力更大,麻烦事更多,危机感很重。《手机》往后看,王志文和陈道明“飙戏”会更精彩。从导演的角度看来,他俩的对手戏真是严丝合缝。

《手机》的播出和《三国》在同一个时段,收视率是无所谓的东西,《三国》的原著在中国人心里的位置摆在那儿,收视好也是应该的,我恭喜他们。不过,我觉得大家都是好东西,就无所谓只看这一两个月的收视率。等观众两部戏都看完再去评价,看哪一部剧未来给观众留下更多的东西。口述:王雷(导演)

口述:高希希(导演)

相关专题:

电视剧《手机》
[责任编辑:miama]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息