腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 第63届戛纳电影节 > 正文

《日照重庆》:隐形的儿子,缺失的父亲

2010年05月14日08:37腾讯娱乐曾剑我要评论(0)
字号:T|T

第63届戛纳主竞赛单元资料:《日照重庆》

《日照重庆》剧照

《日照重庆》前面半个小时象极了《罗生门》,父亲调查半年前儿子劫持人质被击毙的事情,不辞辛苦的找了不少当事人谈话,但当事人对此都讳莫若深,这欲发让父亲觉得,这个事情没这么简单,没准另有隐情。

但《日照重庆》毕竟又不是《罗生门》,《罗生门》中,每一个人讲的故事都不相同,故事的叠加犹如小径分叉的花园。而《日照重庆》每一个人的叙述似乎是显影水,将父亲头脑中本来面目模糊的儿子逐渐显影,清晰。

父亲一直在找人要儿子的照片,他自己多年不回家,早就不记得前妻的儿子长什么样了,但奇怪的是,没有一个人有他的照片。在《日照重庆》的发布会上,有位香港的记者质疑,在这个年轻人惯用手机拍照的时代,居然会一张照片也没有?

但,这个真没有。王小帅通过儿子的女朋友解释,儿子觉得拍照是一件很傻逼的事,是在力图将自己挽留在这个世界上。王小帅补充说,如果不是来电影节走红地毯让记者拍照,平时我自己都不爱拍照呵。

父亲没有办法,只能将超市的摄像头拍下的现场视频里儿子的照片放大,再放大,就算如此,照片里的儿子模糊得一如幽灵,没有表情,也看不清眼耳口舌鼻。但在父亲近乎贪婪的追问下,他儿子的自我放逐与极度缺乏安全感却越来越清晰,而这些,全是因为父亲的缺失。

这个举动无端的让人想起安东尼奥尼的《放大》,只是,不管怎样放大,不该失去的已经永远的失去了,孩子的脸,或许就这么隐藏在显形药水下面,只有在梦魇中才忽尔一现。

外媒评价《日照重庆》

归乡之痛是《日照重庆》的导演王小帅所想要表达的主题之一。片中王学圻饰演的林是一名长期漂泊在海上的船长,当他得知25岁的儿子林波(子义饰)因劫持人质被当地警方击毙后,林重返故里,寻访理发店、足球场、医院、迪吧了解事件的来龙去脉。故事发生在重庆,一座同他叛逆的孩子一样阴郁善变的城市。他与这繁华格格不入,却要在它的变迁中寻找某些历史的踪迹。

正如当今多数中国电影面临的问题一样,《日照重庆》迫切需要得到国际观众的认可。此外,影片的架构及其所关注的层面,无论是物质还是精神方面也不尽然可以在中国本土上引起轩然大波。王小帅导演的影片能否获得成功,让我们拭目以待吧。

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

相关专题:

第63届戛纳电影节
[责任编辑:miama]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息