腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 高希希版《三国》 > 正文

新《三国》“刘备”:厚黑刘备是最好的(图)

2010年05月14日08:48华商晨报孟丽我要评论(0)
字号:T|T

新《三国》“刘备”:厚黑刘备是最好的(图)

新版刘备(于和伟饰演)

“他有高度、有理念、有旗帜、有精神”于和伟:厚黑刘备是最好的管理者。

若说新《三国》为“奸雄”曹操讨了公道,那势必在某种程度上贬低了刘备过往“仁义贤德”的光辉形象,但却无疑使这个刘备有了性格。

刘备到底是以哭为戏、以仁为剑,还是谋划极深、用人为贤的仁义之士?

刘备扮演者于和伟接受本报记者专访解析新版刘备,他称刘备是中国传统理念里的好领导,并提前揭秘刘备与孙尚香有爱情,但绝非轰轰烈烈。

新《三国》新刘备

这个刘备很有人格魅力

华商晨报:到现在为止,尽管有争议,你还是觉得新《三国》是部很棒的电视剧?

于和伟:新《三国》是非常好的剧。最近的一些评论常常是与老版《三国》做比较。我觉得时代不同了,不应该这么去较真。老版《三国》是按章回体拍的,台词也是文言文的,又有字幕解释,完全是把书搬上荧屏,尊重原著,因此它很少争议。如果想看原著就去看老版。新《三国》是从一个戏剧的角度去展示的,从文学转成戏剧,是要改的。

华商晨报:听说你原本对刘备这个角色的印象不太好。

于和伟:高希希导演找我演刘备时,我不想演,这个我说过挺多次了。我以前和很多人一样,认为刘备就是哭出来的江山,中庸、没有个性。不过高导找我很多次,后来他说要我演他才放心,我就过来了。

华商晨报:就是说新《三国》中的刘备与人们的固有印象有很大的不同?

于和伟:对,最大不同是他有魅力,他身上有英雄气,这个是不容置疑的。之前中庸的评价,其实是有一点偏了,有些人坚持刘备是虚伪的、厚黑的,这都是先入为主。你试想,如果刘备真的那么软,靠哭哭啼啼得来天下,他怎么会是个英雄?如果他底下的人才都是被哭来的,这样的话大家还是喝茶去吧,能做什么呢?这个版本的刘备是有人格魅力的。

华商晨报:那你认为刘备到底是一个什么样的人?

于和伟:以前很多作品是扬刘贬曹的,但现在人的思维更真实了。这么多年刘备的形象都是仁义的,也就是说刘备是传统的仁,他是有根的。除了仁,新《三国》对刘备的描述,更接近刘备的灵魂。

华商晨报:刘备是仁义,但是他也有一点奸。

于和伟:一味只强调忠厚仁义,就假了,虚了。我演的刘备,一定要在现代观念的理解下再给他加入一些东西,让他更加真实鲜活,富有人格魅力。有一场戏,甘露寺吕蒙来杀刘备,刘备没有怕,还把赵云的剑拔出来给吕蒙,刘备如果没有点儿这个劲,就成不了事。所以到最后,当吕蒙要出手的时候,被孙权喝住了,同时孙小妹在幕后的笛声也响起了。孙小妹正是被这种英雄气概感染了,爱上了刘备。

群英会如职场

刘备是最好的管理者,既仁义又重才

华商晨报:有人说新《三国》是褒曹贬刘。

于和伟:演到现在没有人这么说了吧。导演没有意图去贬谁褒谁,《三国》是群英会,每个人都看得到另外一个人英雄的状态。像曹操刺董卓时的无畏,像9岁的孙权去和谈,像王允设置连环计。刘备曹操,都是真实的呈现这个人。但这次肯定没有尊刘贬曹,在新《三国》里曹操有特立独行的思想,符合现代的审美。

华商晨报:对你演的刘备,有些观众也有过一些质疑,你是怎么看的?

于和伟:我是很满意自己的表演的,当然肯定有遗憾,戏剧本来就是遗憾的艺术,我看到了一些不足,但是大方向上,整体把握是没问题的。演前几集的时候,有媒体来问我,说有人质疑你,我说大家不要急,一共有95集可以看,刘备出场是有性格悬念的,他在剧中有成长,如果没有成长,你是不会关心这个角色的。

华商晨报:曹操、刘备、孙权,这三个君主,你最崇敬的是哪一个?

于和伟:要是说君王,是刘备,他是仁君的代表,他对子民是没有错的,他逃难带着十万老百姓,扶老携幼,他是仁义之君。

华商晨报:《三国》也被说成是一个大职场,你是认为刘备是最好的管理者吗?

于和伟:他当然是最好的管理者,他在用人上是任贤而不是任亲,他也有能力,但他的能力不足以平天下,他要用贤才。同时,他和曹操是两个不同观念,曹操是宁我负天下人,刘备是宁天下人负我,他是仁义的。

刘孙政治婚姻

爱情是存在的,但不是轰轰烈烈

华商晨报:新《三国》里加了刘备和孙尚香的爱情戏,就是说他们不只是政治联姻,对吗?

于和伟:刘备和孙尚香还是政治联姻,新《三国》并没有颠覆什么。要是说他们两个见面了,就相爱了,那是哗众取宠。他们的婚姻基础还是建立在天下安定的基础上的,对刘备来说,成大业是最重要的,与东吴的联系中,这个女人被卷进去了,刘备和东吴都借她来巩固自己,抗击曹操。历史上也有很多政治婚姻,你不能说就没有爱情,刘备和孙尚香也有。

华商晨报:他们的爱情,是怎么样表现的,像前面吕布和貂蝉那样轰轰烈烈吗?

于和伟:事实上,并没有很重点地描述他们两个人的爱情如何,但是孙小妹为刘备,实施诸葛亮三个锦囊妙计的一个,挡住了东吴的将士。刘备白帝城托孤,刘备死后,也没有去表现孙小妹,但是有一幕是孙权在孙小妹坟前痛哭的戏,他说刘备死后第二天小妹你便死去了……就是没有很多戏分来说明他们的爱情,他们不是轰轰烈烈的那种,但爱情是存在的。

华商晨报:刘备对孙尚香的感情是……

于和伟:刘备真的不在意孙尚香吗,他有太多的无奈,他们之间的感情要去慢慢品味。

华商晨报:若是说最崇敬的英雄呢?最喜欢的女性角色呢?

于和伟:要是说戏剧人物,我喜欢曹操,他是有张力的角色。但从高度上讲,还是喜欢刘备,他虽然文不过诸葛亮,武不过关羽、赵云,但是他有高度、有理念、有旗帜、有精神。至于女性角色,我最喜欢的是小乔,她有出世的东西,很超凡脱俗,超过那个时代的东西,像她就很希望诸葛亮借东风能成功,她知道诸葛亮如果不成功会被杀,她又不能很公开地倾向诸葛亮,她了解她夫君周瑜好胜的本性,这个女人真的是以大局为重。

相关专题:

高希希版《三国》
[责任编辑:miama]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息