腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 第63届戛纳电影节 > 正文

《罗宾汉》:罗宾汉被谁逼上梁山

2010年05月14日09:05腾讯娱乐曾剑我要评论(0)
字号:T|T

对于中国观众和西方观众,《罗宾汉》带给他们的观感可能不太一样。对西方观众来说,《罗宾汉》中编织进去的那些历史材料有点让他们恼火:尽管每一个细节似乎都可以考证,但这些事都和罗宾汉本人并没什么关系。而对于大部分不熟悉西方历史的中国观众来说,《罗宾汉》对于他们来说是一场时长2小时20分钟焦急的等待:直到电影结束,绿林好汉罗宾汉才终于现形,观众恍然大悟:2010年的这部《罗宾汉》原来只是成为绿林好汉罗宾汉之前的那个罗宾汉而已,或者,可以叫它:是什么让罗宾汉变成了罗宾汉。

为了方便了解《罗宾汉》这部电影,的确有冒险剧透一下的必要。罗宾汉出场的时候是一位职业军人,效忠于狮心王查理,但是可怜的狮心王不过是个打酱油的,出场不久就在法国的战场上被一箭秒杀。罗宾汉于是很自然的带了几个兄弟从战场离开了准备返回英国。与此同时,sir robert loxley也准备把狮心王的宝冠送回英国作为下一届英王登基用(这个宝冠有点龙头棍的调调),不幸的是,他和他的兄弟被戈弗雷一伙人伏击,同时,幸运的是,戈弗雷一伙人又被罗宾汉几个兄弟所伏击。罗宾汉受临终之时sir robert loxley的嘱托,将宝座送回英国,同时也将sir robert loxley的剑送回老家。

当罗宾汉把sir robert loxley送回他家时,sir robert loxley的妻子marion(blanchett)担心sir robert loxley的盲眼老父受不了,要求罗宾汉假扮成sir robert laxly。假戏从来都会真做,这回也不例外,罗宾汉与marion从这种暧昧的关系终于发展成一种纯洁的男女关系。而国王那边,约翰一世登基,戈弗雷成了他的损友,他们一起对贵族开战,使得英国几乎陷入内战之中。戈弗雷把英国搞得一团乱的目的是,让法国军队乘虚而入,“不好意思,我是卧底。”

危机之下,国王允诺限制王权,罗宾汉和受伤害与受侮辱的贵族们则把在英国海滩登陆的法国军队打得落花流水,有功劳的贵族们要国王实现诺言,但国王耍流氓了,单方面把“大宪章”的草稿烧毁。下一个镜头,罗宾汉就以绿林好汉的装扮出现,电影也就这一刻结束了。

“林冲雪夜上梁山”是绿林好汉生成的一种典范模式,林冲本来安分守己,是一良民,但被恶势力陷害,林冲先忍,流放也好,开水烫脚也好,都忍了,但林冲可以不断忍让,小人的进逼却没有止限,林冲退无可退,忍无可忍,只好干脆上梁山当反贼去。相比较,罗宾汉则没有这么戏剧化的动机,他并没有受到这样非人的待遇,比如说,约翰一世虽然不是个好国王,可他并没有怎么欺负罗宾汉。比如说,戈弗雷这个小人为了报罗宾汉的一箭之仇,试图血洗凯特-布兰切特的庄园,可罗宾汉就象游击队一样及时出现拯救了老乡和情人,而且,怨有头,债有主,罗宾汉最后一箭穿透了戈弗雷的喉颈,仇都已经报了,你还要怎样?!从电影来看,国王不肯限制王权,罗宾汉就落草,这样的动机似乎不够强大。

这个动机的确是导演想要的,莱德利-斯科特说,他拍这部电影就是想表达一个民主的观念:在以往人民都没有权利的时候,人民是怎样去争取这个权利的。将这样沉重的历史使命加到传说人物罗宾汉的身上,和赋予贾宝玉反封建的使命一样,都有点失真。

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

相关专题:

第63届戛纳电影节
[责任编辑:miama]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息