腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 第63届戛纳电影节 > 正文

细数中国人戛纳情缘 张曼玉是中国唯一戛纳影后

2010年05月14日11:35新快报我要评论(0)
字号:T|T

63岁的戛纳,其实从很早的时候就开始关注中国电影。1988年陈凯歌导演就开始凭《孩子王》冲击戛纳,到了上世纪90年代,去戛纳的导演和演员也开始越来越多。而到了新世纪,戛纳更多地开始关注中国第六代导演,王小帅、娄烨都被称为戛纳的嫡系。而戛纳的影帝和影后的桂冠,也都曾经颁发给中国明星。

细数中国人戛纳情缘 张曼玉是中国唯一戛纳影后

导演

【壹】陈凯歌

中国唯一的“金棕榈”

1988年,陈凯歌凭《孩子王》竞逐“金棕榈”大奖,却被法国记者讽刺其艰深晦涩。1993年,陈凯歌终于凭《霸王别姬》打败了奥斯卡级作品《钢琴课》,拿下“金棕榈”,扬眉吐气了一番。虽然他后来的《风月》、《荆轲刺秦王》都没有获得好评,但陈凯歌依然是目前为止获得过“金棕榈”的唯一一人。

相关专题:

第63届戛纳电影节
[责任编辑:morningan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息