腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 第63届戛纳电影节 > 正文

《日照重庆》首映获赞 王小帅:等着儿子叛逆

2010年05月14日11:47新闻晨报彭骥 戛纳我要评论(0)
字号:T|T

《日照重庆》首映获赞 王小帅:等着儿子叛逆

王小帅率范冰冰、李菲儿亮相戛纳

新闻晨报讯 电影节第二天,惟一一部入围主竞赛单元的华语片《日照重庆》举行首场公映。王小帅这部以“寻找”、“救赎”、“父子交流”等为主题的作品,把少年犯罪、劫持等商业元素都做得相当文艺,相当符合欧洲国际电影节的审片标准;但戛纳在求新求变,《日照重庆》的“老套路”未必能讨评审团欢心。

观影:放映结束掌声响起

当地时间13日8点30分,由王小帅导演,王学圻、范冰冰、李玲玉、秦昊等主演的《日照重庆》进行首场放映。

该片是从“一种关注”单元被“提升”到主竞赛单元的,没想到临时“晋级”受到的待遇还不错——影片被安排在电影宫最大的卢米埃尔影厅放映。厅大,放映时间早,题材偏文艺,大部分华语媒体凭经验判断其上座率可能不会太高。然而,当一些华语媒体在上映前一刻赶到时,影厅上座率已达9成,欧美媒体对该片报以相当兴趣。更令人意外的是,1小时50分钟的放映,结束时居然响起了久违的掌声,这可是首日开幕片《罗宾汉》没有享受过的待遇。

观感:主题讨巧导演回归

《日照重庆》开场就是重庆具有标志性的缆车,一脸沉重的王学圻背着包,穿梭在码头、轻轨、夜场、火锅店、麻将场、老厂房、居民楼等洋溢着市井气息的地方,寻找儿子被击毙的真相。影片剧情充满了商业元素,故事取材于重庆的一起绑架案,因为女友执意分手,一名少年在超市里刺伤数人,劫持一名人质,最后被警方击毙。到了王小帅手里,它成了一部艺术片,具备了入围国际电影节大奖的品相。

影片片名取自片中出现的重庆、日照两座城市,选择了王学圻饰演的少年父亲作主线。这名长期漂泊在海上的船长,与前妻离异后也离开了儿子,甚至想不起儿子的长相,直到某天接到儿子因劫持人质被击毙的消息,返回重庆后找到前妻、好友、秦昊饰演的儿子好友、被刺伤的超市工作人员、范冰冰饰演的被劫持女医生、李菲儿饰演的儿子女友等,试图接近已人鬼殊途的儿子,最终回到李玲玉饰演的现任妻子身边。

这种“寻找”与“救赎”的主题,有效触及人性深处,是吉姆·贾木许等电影大师共同的钟爱,也是戛纳国际电影节偏爱的类型。而最终呈现的导演功力也相当有水准,王小帅回到赖以成名的路数,城市景象如纪录片般出现,影像上典型的第六代导演风格,情节推进不疾不徐,确实已有几分大师的味道。略为美中不足的是,演员表演痕迹较深,尤其是“老戏骨”王学圻这次表现得过于用力;整体氛围还是有点沉闷,公开展映的票房优势应该不大。

观影后,部分国内媒体表示,这些年王小帅力作欠奉,操作商业片几乎被多数人认为有欠天赋,艺术片之路又走得摇摆,所以原本对《日照重庆》期望不高,“没想到整体还不错,除了很多思考,故事讲得还挺从容”。一位美国记者也对影片颇为认可,“(片子)有点长,但我喜欢这片”。

受访:“寻找”被比“罗生门”

影片放映后约半小时,王小帅与范冰冰、秦昊、李菲儿等演员盛装出席记者会。范冰冰一改开幕式时一身龙袍的东风味,一身素色礼服显得端庄,倒是李菲儿浓妆艳抹、色彩鲜艳。

记者会上,影片中讨论的主题果然颇受海外媒体关注,甚至有媒体把该片“寻找”式的讲述比作《罗生门》。王小帅表示,自己这部片子不需要“罗生门”,“我们这个社会在经济发展的同时,令年轻人丢掉了价值观的建设。问题是父亲早年就对他的抛弃,还是社会对他的拒绝,或者是现在社会的成长背景,这很复杂。我想通过电影对此有点表现”。王小帅开玩笑地称,自己的儿子也要到这个年龄了,他等着儿子叛逆的到来,“孩子对父亲的反叛,对父亲权威的藐视,全世界都会有,因为这是生命本身带来的。我等着儿子多年之后开始反叛我。”

至于媒体对该片普遍的“比想像中好”的评价,王小帅颇感无奈,“这只能说明大家对我的信心,不如我对自己的信心强”。

(新闻晨报)

相关专题:

第63届戛纳电影节
[责任编辑:morningan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息