腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 第63届戛纳电影节 > 正文

独家:《海上传奇》入选戞纳 十大影片不容错过

2010年05月14日14:43腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

《海上传奇》入选戞纳 不容错过的十大影片揭晓

《海上传奇》剧照 - 赵涛

第63届法国戞纳电影节12日刚刚开幕,加拿大发行量最大的《环球邮报》就评选出本届影展10大不容错过的电影,并附有简短的入选理由。这个榜单告知大家,在国际媒体眼中哪些导演及其作品是全球关注的焦点。贾樟柯参加“一种注目”单元竞赛的影片《海上传奇》也位列榜单第六位,虽然他今年以纪录片参赛,仍然成为最受关注的亚洲导演。

附榜单及简短入选理由:

1 《安吉里卡奇》

The Strange Case of Angelica

导演:曼努埃尔•德•奥里维拉 (葡萄牙)

曼努埃尔•德•奥里维拉现年101高龄,是至今唯一健在的从默片时期就开始拍电影的导演。德•奥里维拉在他70多岁的时候还健步如飞,现仍拍片不辍,每年拍一部电影,他的影片使他成为了德高望重的大师。他最新的影片,记录了一个旅行摄影师在晚上被经营旅馆的夫妇吵醒,那正是他留宿的地方,为了让他为他们刚刚死去的女儿拍照。

2《华尔街2:金钱永不眠》

Wall Street: Money Never Sleeps

导演:奥利弗•斯通(美国)

1987年,迈克尔•道格拉斯转型,留下了“如果没有更好的词来形容的话,贪婪,是个好词”的名言,并成为了资本主义横冲直撞的最好象征。现如今华尔街上的那群嗜钱如命的人被称为了“盖葛•戈登的孩子”,很显然,也是受到了迈克尔•道格拉斯的启发。在这部新电影中,盖葛(道格拉斯扮演)被判金融欺诈入狱,释放后试图挽救在2008年的金融危机时岌岌可危的华尔街。凯芮•穆里根扮演盖葛的女儿维尼,父女关系疏离。而维尼的未婚夫则是一个年轻的华尔街商人。埃里•瓦拉赫, 苏珊•萨兰登和弗兰克•兰格拉在该剧中担纲配角。

3《又一年》

Another Year

迈克•李(英国)

《又一年》的剧本是由英国电影导演迈克•李经过几个月即兴创作的鲜明尖锐的凡人故事, 他的电影《秘密与谎言》作为当年唯一入围戛纳的英国电影赢得了金棕榈奖.。尽管新片的一切消息都未公开, 我们得知《又一年》是由一打角色组成的,包括迈克•李的御用演员吉姆•布劳德本特 和鲁斯•西恩, 他们在片中饰演一对中年夫妇,其他的演员饰演他们的朋友、亲戚、工作同事,在片尾所有的人都出现在了一场聚会中。

4《遭遇陌生人》

You Will Meet a Tall Dark Stranger

导演:伍迪•艾伦(美国)

近年来,伍迪•艾伦的电影频频在戛纳影展上大放异彩,《迷失决胜分》(2005)以及《情迷巴塞罗那》(2008)更在戛纳影展上进行了全球首映。这次,出演阵容有娜奥米•沃茨,乔治•布洛林,安东尼•霍普金斯,安东尼奥•班德拉斯, 芙蕾达•平托,他们共同出现在了一个以伦敦为背景的故事中。细节并未敲定,然而官方发布的消息向观众承诺了一个“有点浪漫,有点性,有点叛逆,且除此之外,还有点笑料”的故事。扯上一点这个,扯上一个那个。让我们期望这只不过是他谦虚的说辞吧。

5 《爱,想象》

Les amours imaginaires (Heartbeats)

导演:哈维尔•多兰(加拿大)

去年凭首部电影《我杀了我妈妈》(I Killed My Mother) 于戛纳导演双周(Cannes Directors Fortnight )获得三个奖项的哈维尔•多兰,这个周六将会陷入一场错综复杂的关系内。本片讲述好朋友Francis (Dolan) 与Marie (Monia Chokri)的友情为爱起波澜,为了得到年轻俊朗的Nicolas

(Niels Schneider),两人开展了角力。这是多兰的第二部电影,而最令人惊讶的是他完成时还只有20岁。

6 《海上传奇》

I Wish I Knew

导演:贾樟柯(中国)

贾樟柯通过普通人的生活记录了中国动荡社会的历史。在近期的美国《电影评论》杂志投票中,他被选为十年来世界最优秀的电影人。同时,贾樟柯还在多伦多电影节十年评选中被选为世界两大顶级电影导演。《海上传奇》主要着眼于从上个世纪中叶到现在作为一个港口城市的上海都在发生了什么。

7 《美错》

Biutiful

导演:亚利桑德罗•冈萨雷斯•伊纳里多(墨西哥)

本片中,哈维尔•巴登 饰演Uxbal, 一个卑微的冷血罪犯同时也是一位尽心尽职的父亲,在一次偶遇中碰见的儿时的朋友——现在已经是一位警察。自首部剧情片《爱情是狗娘》(2000)以来,《美错》是冈萨雷斯自(《21克》《巴别塔》)后的第一部西班牙语电影。

8 《合法副本》

Copie Conforme (Certified Copy)

导演:阿巴斯•基亚罗斯塔米(伊朗)

作为伊朗电影在过去20年成功的关键人物,1997年凭借《樱桃的滋味》夺金棕榈奖的阿巴斯•基亚罗斯塔米,在他的电影生涯里做出了一个惊人的转折。他在欧洲的第一部电影集——《合法副本》,讲述了一个英国作家(歌剧演唱家William Shimell)在图书研讨会上邂逅一名法国女子(Juliette Binoche)的故事。

9 《公平游戏》

Fair Game

导演:道格•李曼(美国)

这是一个由相关受害者直接描述的关于小布什政府的作假事件的故事。前任中情局探员瓦莱丽•普拉姆和她丈夫,以及前任大使约瑟夫•威尔森与华纳兄弟公司签订了一份合同,他们将共同制作一部电影。本片描述了白宫派遣普拉姆报复威尔森,因为后者谴责小布什政府操控了情报部门关于伊拉克存在大规模杀伤性武器的报告,从而发动了入侵伊拉克的战争。道格•李曼(执导了伯恩系列第一集的导演)导演本片,西恩•潘将饰演威尔森,娜奥米•沃茨将饰演普拉姆。

10 《能召回前世的布米叔叔》

Uncle Boonmee Who Can Recall his Past Lives

导演:阿彼察邦•韦拉斯哈古(泰国)

根据多伦多电影节民意调查,过去十年泰国最佳电影人是阿彼察邦•韦拉斯哈古。这个电影讲述出用时间与信仰演绎一个老人即将死于肾衰竭时,亲人围簇在他身边的故事。他已故的妻子出现在他面前照料他,他遗失了很久的儿子回到他身边。而且,不知什么原因,每个人都艰难的爬到山顶上,布米叔叔开始他第一次生命轮回的那个洞穴。

相关专题:

第63届戛纳电影节
[责任编辑:ampereli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息