腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 正文

世界杯惹得网络媒体头破血流 门户争夺激烈

2010年05月14日15:21IT时代周刊秀芪我要评论(0)
字号:T|T

文章摘要:多达7家网络媒体共同视频转播世界杯,这是史无前例的。

来自工信部最新的互联网产业数据显示,我国网民总数已达4.04亿,而CNNIC4月7日发布的《2009年中国网民网络视频应用研究报告》的数据显示,截止到2009年底,我国网络视频用户规模达到2.4亿。如此海量的用户就产生了足够大的价值。

距离2010年6月11日还有一个月时间,令亿万球迷疯狂的第十九届世界杯足球赛决赛将在南非开幕。而提前了足足一个月时间到来的,是一场由各大网络媒体掀起的世界杯权益之战。在经过了2008年奥运会的洗礼之后,各家网站对于体育赛事所能产生的效益越来越看重,随之而来的就是越来越激烈的竞争了。

多达7家网络媒体共同视频转播世界杯,这是史无前例的。优酷网CEO古永锵说:“今年将是真正的第一届视频世界杯。因为四年前的德国世界杯,由于技术的局限,还没有视频直播和点播的出现,至多只有一些球迷自拍的短视频,但用户体验效果极其不理想,而今年的世界杯,各路高手们不光拼的是人气,还是技术。

门户争夺激烈异常

历来重视体育营销的新浪网早已下重手,近日,新浪宣布签约央视网为2010南非世界杯互联网传播合作伙伴,获第十九届国际足联世界杯足球赛决赛阶段全部赛事、开幕式及闭幕式的互联网转播授权。

腾讯也已经与CNTV签署了转播协议,甚至已经公布了部分报道计划,将64场比赛各做一个专题的做法也算是首开先河,势必需要大量的人力物力,腾讯的投入可谓相当惊人。

搜狐联合国内16家主流媒体组建成新锐媒体联盟,拥有近40人的前方报道团队和上百人的王牌记者团,在世界杯期间将第一时间为广大球迷带来独家图文报道。除了网络平台,搜狐还联合全国40家地方电台,组建以搜狐体育为龙头与各地方电台产生互动的体育广播网。也算是下了血本儿只求一胜了。

视频网站齐登场

中国网络电视台(CNTV)首次成为中国大陆地区世界杯独家新媒体转播机构。为此,他们甚至还以中国大陆地区的独家新媒体传播机构的身份,向各新媒体机构发出了严格遵守国家有关法律法规、高度尊重国际足联(FIFA)、持权转播机构的合法权利、自觉抵制侵权盗播行为等三项呼吁,以确保广大网民在世界杯期间通过新媒体的收看质量。

4月23日,酷6网率先与CNTV在北京召开了“新格局 大梦想”——酷6网与CNTV世界杯合作发布会。酷6网创始人、CEO李善友和央视国际网络有限公司总经理汪文斌出席发布会,并在现场进行了正式签约。在南非世界杯播出期间,酷6网将与中国网络电视台在世界杯播出相关事宜方面建立整体合作关系。发布会现场,汪文斌表示:目前与国家网络电视台合作世界杯转播权的就是酷6网。这也意味着,酷6网已成为中国第一家获得世界杯新媒体播放权的网站。

优酷则拥有世界杯点播权的同时,还购买了央视南非世界杯自制节目的点播权。另外,优酷还成立了世界杯报道阵容,由众多前国脚如高峰、曹限东、江津等及演艺明星负责参与。他们还聘请了网络红人、因参加江苏卫视那档排名当今同期收视率第一的《非诚勿扰》而一炮走红的马诺,由她和足球评论员董路联手主持一档世界杯节目。

为了营造产品差异性,各方绞尽脑汁。CNTV由于拥有新媒体版权,是唯一一家网络视频直播机构。同时还采用全程台网联动的方式,与央视形成立体交叉式转播网,无死角覆盖所有转播时间段、赛事。央视的所有节目,CNTV都可以共享。因为对于广告客户来说,领先一分钟就意味着巨大的广告收益。网络是以秒计算的。”

来自工信部最新的互联网产业数据显示,我国网民总数已达4.04亿,而CNNIC4月7日发布的《2009年中国网民网络视频应用研究报告》的数据显示,截止到2009年底,我国网络视频用户规模达到2.4亿。如此海量的用户就产生了足够大的价值。

一个已经获得了点播权的视频网站人士对记者解释说:“足球更多的是一种适合在电视上观看的比赛,网络点播究竟能吸引多少用户其实很难说,但视频网站之间竞争太激烈,能否拥有相关权益只是各个视频网站对自己广告客户的一种交代而已。”

获得世界杯比赛的相关权益似乎已经成为门户和视频网站的一种“标配”,只是,在他们争夺得头破血流的背后,所谓网络转播权的价值真正有多大却是谁也不敢打包票的。(记者 秀芪)

[责任编辑:annyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息