腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 第63届戛纳电影节 > 正文

《华尔街2》首映 向1987年版《华尔街》致敬

2010年05月15日07:09新京报张暄我要评论(0)
字号:T|T

《华尔街2》首映 向1987年版《华尔街》致敬

《华尔街2:金钱不眠》首映,主演凯芮·穆里根(左)、迈克尔·道格拉斯(中)、希安·拉博夫(右)代表了老少两代影星。图/CFP

《华尔街2》首映 向1987年版《华尔街》致敬

王小帅称,在戛纳享受才是最重要的。图/CFP

本报戛纳讯 (特派记者张暄)法国当地时间5月14日早晨,导演奥利弗·斯通的新片《华尔街2:金钱不眠》在戛纳首映,他带领主演迈克尔·道格拉斯、凯芮·穆里根、希安·拉博夫、乔什·布洛林等集体亮相。相对于他此前的经典之作《华尔街》而言,这一次他将经典台词“贪婪不好听,却是好东西”进化为“金钱的游戏永远不会停止”,直指当今的金融危机。

新片向经典致敬

相对于老版《华尔街》一个菜鸟将华尔街老油条玩进监狱的经典情节而言,新版《华尔街2:金钱不眠》的开篇就是老油条道格拉斯饰演的戈登·盖柯出狱,等待他的只有一辆可怜巴巴的出租车、一张忘记密码的存折以及一部堪比砖头的大哥大。这次扮演金融菜鸟的是好莱坞炙手可热的明星希安·拉博夫,他似乎还没有完全摆脱《变形金刚》《夺宝奇兵》中的小男孩感觉。片中,希安扮演的杰克正在和道格拉斯的女儿交往,作为底层交易员的他目睹了上司玩弄金钱游戏被伙伴踢出局自杀,急于上位,于是一步步掉入道格拉斯的陷阱。

1987年的《华尔街》被誉为商战的经典之作,奥利弗·斯通的新作描述商战的过程比较沉闷,台词也不够风趣,影院中很少出现笑声。电影结局也不像上一部出乎意料,反倒是一派温情脉脉,以道格拉斯不再“贪婪”作为结尾。上世纪八十年代的《华尔街》,毫不掩饰地为人类的贪婪欲望辩护的经典台词“贪婪不好听,却是好东西”,是多么惊世骇俗的言语,反观21世纪的第一个十年,奥利弗·斯通将矛头指向银行家:“银行家不工作赚大钱,工人辛苦工作不赚钱,不合理。”并把当今社会的投资概括为“金钱的游戏永远不会停止。”

不过奥利弗·斯通也不忘在电影中对自己的前作致敬,道格拉斯在酒会上遇到查理·辛(上一部把他玩进监狱的职场菜鸟),查理·辛两手各揽一位美女,跟道格拉斯亲切地打了个招呼,这个情节让影院里爆发出一阵大笑。

直指金融危机

在随后的记者发布会上,奥利弗·斯通带领几位好莱坞大腕亮相,这位奥斯卡最佳导演获得者完全掩盖了其他诸位明星的风采,因此记者发布会成了他的“一言堂”。奥利弗·斯通表示:“在1987年拍摄《华尔街》的时候,我以为一切会变好,但是直到现在,金融系统不但没有变好,反而更糟糕了,当年的自由炒家也升级成了银行家。”

“如今会制造金钱的人和不会制造金钱的人存在着巨大的鸿沟,金融衍生品只有少数人懂,因此投机是万恶之源。”奥利弗·斯通说,而如今的青少年是“三无人员”,无工作无收入无资产。

“拍电影不是为了记录历史,而是为了制造话题,我们总是力图在自己的电影中放入更多的思考。”奥利弗·斯通表示自己拍摄《华尔街》是受到父亲的影响,他的父亲是一名股票交易员,电影中的很多台词都是他父亲教给他的。“父亲从小就教育我就算有钱也要善待别人,因此我希望通过这部电影表现出金融家也有好人,并非人人都是那么贪婪。”这也是为何他在电影结尾设定了相对温情的结局的原因所在。

■ 戛纳娱记录(三)

爱凑热闹的法国人

以前总觉得中国人爱凑热闹,等到了戛纳,发觉全世界人民都爱凑热闹,尤其是戛纳游客以及当地老百姓。昨日,在《Grand Hotel》对面的马路上,一群老外追着明星,一边拍照一边喊名字,从小街的一头跑到另一头,让我们叹为观止,以为回到了国内的《同一首歌》录制。

等到从大酒店出来,看到游人们又把红地毯围了个水泄不通,大家纷纷和走上红地毯的明星合影索要签名。

“给你签名的那位是谁啊?”

“我也不知道。”热情的戛纳老百姓激动地说。

我顿时就无语了。

■ 中国发声

王小帅:中国电影“第七代”难产

法国当地时间5月13日傍晚,拍摄九部作品四度入围戛纳的王小帅一边系领结,一边在下榻酒店接受中国记者的采访,谈及中国电影艺术片的市场,他将其概括为:“目前是块盐碱地。”在他看来,中国电影“第七代”很难形成,“没有拍严肃电影的导演,就没有所谓的“第七代”,也没有文化更新换代。”

谈电影

艺术片太矫情

此次王小帅入围戛纳竞赛单元的影片《日照重庆》讲述父子间的感情和叛逆,他将自己的电影归类为“严肃电影”,而非艺术片:“因为声称拍艺术片的人太多了,我再叫艺术片就有点矫情。这世界上很多人不明白,不是号称搞艺术,就能搞得好艺术。”他认为在人类社会,精英文学精英电影仍旧有自己生存的空间:“这世界不能只存在一种简单的消费文化,能够带给人们思考的东西也同样需要,很多演员为了尝试不同的可能性,也愿意加入我们这种小成本电影,并且几乎不拿片酬,我们的电影也拥有他们的观众和市场,这样就能形成一种良性循环。”

“但可惜的是,目前中国仍旧是严肃电影的盐碱地。”王小帅说,中国“第七代”不知道什么时候才能出现,因为文化缺乏更新换代。

谈娱乐

不如开块自留地

“在当今的泛娱乐时代,娱乐的对面就是严肃,但是我们的市场就好像一块原始雨林,把各种作物都砍掉,然后只种一种经济作物,我宁可开垦一块自留地。”王小帅提及目前国内电影市场的影片全部“向钱看”,因此只有一种模式,和一种电影,观众只能接受信息和娱乐,但是毫无思考:“接受越快的东西,思考就越少,如今是信息社会,很多人也许有知识,但是不代表他们有文化。知识和文化是两件事儿。”

记者问:“不拍商业片,您必然要损失一些东西吧?”

“那些只拍商业片的导演,不知道他们损失了什么!”王小帅一边穿袜子,一边说:“电影人很辛苦,戛纳拥有全球最挑剔的目光,走在这样的红地毯上,对于我们来说,并不是想着去拿奖还是什么,just enjoy it!(还是好好享受吧)”

■ 中国计划

崔健联手北野武拍片

法国当地时间5月14日下午,北京电影学院毕业的地产大亨张宝全在戛纳电影宫附近召开记者发布会,宣布自己将继影院投资外,重新杀回电影制片业,他一口气公布了十部新片计划,其中包括崔健导演的《蓝色骨头》,该片的监制是北野武,以及张宝全本人执导的中国第一部IMAX战争大片《胭脂》等。

据介绍,今典影业将拍摄十部电影,平均成本4000万一部,投资过亿的有三部。投资的战争片《胭脂》由刘恒担任编剧,章子怡有望主演,张宝全希望将其拍成IMAX版本,并将亲自执导该片,“影片会在今年10月左右开机,明年底贺岁档上映。”而崔健担任导演的《蓝色骨头》由三段小故事组成,其监制是日本著名导演北野武。据悉,促成北野武和崔健合作的动机来自崔健本人,因为“当年崔健在国际上极具声望。”至于另一部3D动画片《天命》则由邹静之担任编剧,尝试最新的拍摄手段。

今典影业还将推出名老导演谢飞的回归之作《红煤》,王坪执导、芦苇编剧的《红嫂》,以及莫文蔚首次担任制片人的《Running Girl》等影片。

此次今典影业的大动作,让人不免联想起此前大举进攻制片业的光线影业,张宝全表示已经在中国电影市场“潜伏”5年之久,这次选在戛纳宣布新片计划,也是为了在国际上制造声势,作为地产公司今典集团的子公司,今典影业已在全国投资铺设了近千块银幕。

相关专题:

第63届戛纳电影节
[责任编辑:lilylin]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息