腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 高希希版《三国》 > 正文

新《三国》曹操戏多 “刘备”说:我不是很介意

2010年05月14日16:24杭州日报董沛文我要评论(0)
字号:T|T

新版《三国》正在天津卫视播出, 网上有观众评价,说这个版本有关曹操戏份太多了,认为这是高希希在“扬曹抑刘”,刻意制造争议来吸引眼球。天津卫视本周六晚播出的综艺节目《津夜嘉年华》中,刘备的扮演者于和伟将剖析他内心中的刘备和三国,对于曹操是否抢戏,也做了个回应。

刘皇叔为曹操喊冤

关于新版《三国》曹操戏份太多,演刘备的于和伟表示:“我觉得这样评论曹操是很冤枉的,曹操本来就是三国里的重要人物,而且在《三国演义》(新版 旧版)的小说里前半部分都是围绕他展开,从刺董卓开始,捉放曹、官渡之战、长坂坡、火烧赤壁曹操都是主角,如果压制曹操的戏,那《三国》就没法拍了。刘备的戏份也没有被刻意删减,一开始他‘房无一间地无一垄’,身边就两三人,基本属于盲流四处跑,能有什么戏?导演只是正常地在描述故事。”

于和伟表示:“可能是大家受小说影响很深,小说是有明显倾向的,觉得刘备是大汉正统,曹操是篡位奸雄,现在新版《三国》还原了一些曹操的真实历史,就觉得受不了。”

于和伟解读新“刘备”

新版《三国》目前在安徽、江苏、天津、重庆等四家卫视播出,但是天津卫视与其他三家不同,它是《三国》重要投资方之一,卫视频道总监孔令泉也是《三国》的监制之一,他表示,其实投资方最开始对于用于和伟演刘备是有担心的。“像陈好演貂蝉是我们投资方全票通过的第一个演员,于和伟之前的《历史的天空》《搭错车》《纸醉金迷》都是演反面角色,而刘备是《三国演义》里比较仁慈的君主,而且刘备一直以来给人的感觉是忠厚、宽容的人,于和伟能不能演好刘备大家其实有疑问,直到开机后看了他的戏,觉得没问题,和老版《三国》比,他演的刘备则多了分硬朗和城府,让人感觉到枭雄气质。”

而于和伟表示,其实他自己都心里没底,甚至有些抗拒。“我对于刘备的定位就是:表面不张扬,但内心很澎湃。新版《三国》体现了刘备的矛盾,他的理念后来人无法理解,可能对他会有很多微词。比如刘备白帝城托孤,自己要死了,儿子又不争气,就跟诸葛亮说,阿斗要不能保,你就当皇帝吧。一般读者都觉得刘备这人太仗义了,够哥们。但是你想可能吗,自己创建的公司不要了,把股份全给副总了,于情于理说不过去。我把这处理成刘备的深谋远虑,这样做彻底把诸葛亮的念头堵死了,我都这么说了,你还好意思抢我儿子的皇位吗?在历史上你诸葛亮会留下奸臣贼子的骂名。也是给别的大臣暗示,诸葛亮敢篡位就是大逆不道,他要敢篡我的位,你们也能篡他的位。等于把诸葛亮逼上‘鞠躬尽瘁,死而后已’这条路,这决不是刘备灵机一动突然想到的,他肯定是谋划很长时间的,你说刘备厉不厉害。”

相关专题:

高希希版《三国》
[责任编辑:lilylin]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息