腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 第63届戛纳电影节 > 正文

《日照重庆》:父亲的背包

2010年05月15日11:22腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

《日照重庆》:父亲的背包

《日照重庆》剧照:王学圻

王小帅在用单车和女贞的丧失阐述过青春那破旧不堪的爱情后,已步入不惑之年的他开始转移视角解读父辈的爱恨。上次是瘦骨嶙峋的母亲,这次是饱经风霜的父亲。而所要传达的就是:无与伦比的亲情。

《日照重庆》故事是由一个真实的新闻事件改编而成,身为船长的父亲王学圻因忙于工作而忽略了家庭,面对儿子因绑架人质而最终死于警察枪下的遭遇,他踏上了寻找真相的漫漫长路,从而进行自我救赎。影片通过一段不断找寻真相的悬疑故事,探索最平实也最深奥的生活哲理。

男人的成熟,永远从承担责任开始。面对的前妻的冷漠,儿子朋友的冷漠,一个已经下了定论的案件,他仍然坚持寻找真相。即使有万千苦衷,也只让人看到他默默离开的背影。他是船长,漂泊一生,寻求安全感的途径少了许多。蓝色的防水外套,右肩背着破旧的背包,从始至终没有改变的标志性形象:“带着沉重的审判走的好缓慢”。找寻真相,放大儿子成年后的照片是为了挽回曾经迷失的父爱。影片最后了解了事情真相的父亲烧掉了照片默默的离开,回归到自己新的生活新的家庭当中。人生多有沉静处,只因未到波澜时,整部电影中王学圻一直在处于一种不瘟不火的表演状态当中,平淡到比白开水还没有滋味的地步,配合着王小帅同样淡定的镜头,畅快的讲述了一个伤感压抑的故事。

这是个普通到不能再普通的父亲了,他一步步的走入年轻人的世界,那种笨拙和缓慢的状态让我联想到我的父母亲的样子。他缓慢且略带笨拙的到网吧上网寻找监控录像的资料;坐在冰欺凌店的一角听儿子的朋友聊天,甚至还去了夜店,在随着嘈杂的音乐肆意扭动身体的奇装异服的年轻男女中是那么的格格不入。这样的执着让人含泪,但他的确是个不称职的父亲,片中处处体现着对儿子的遗憾和愧疚,原以为可以用这样的方式来补偿,但是到头来发现警察的那一枪,死掉的其实是他的心。

《日照重庆》在戛纳征服了国外的媒体和观众,王学圻没有令观众失望,依旧非常到位的表演,让所有人信服,他就是那个父亲。本片让我们看到了作为父辈的中年人身上背负的压力和责任。人到中年,都会面对各种各样的压力,有些压力是可以逃避的,比如工作压力太大,你可以走,甚至你跟自己的爱人关系特别冷淡时,也可以有外面的朋友帮你解脱。但是作为父母的他们是那一群永远没有选择的人,就如同父亲身上的那个背包,只能默默的承受,他们没有自由,只有勇气,也所以,他们不迷惘,只是绝望。

相关专题:

第63届戛纳电影节
[责任编辑:lilylin]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息