腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 高希希版《三国》 > 正文

《三国》27、28集剧评:“官渡之战”看之无味

2010年05月16日07:45腾讯娱乐净水我要评论(0)
字号:T|T

新版《三国》剧评(之十四)——小朋友官渡华丽打群架,好演员新版彻底成无辜

自从几日前,新闻媒体就在为新版《三国》即将推出的“官渡之战”这场重头戏而兴奋难耐。毕竟,这是新《三国》推出至今最重要的一部分戏份,究竟能拍成什么壮观场景出来,的确是让人期待的。今天“官渡之战”终于拉开了帷幕,但两集看下来,多少让人感觉失望。新《三国》开播已经这么长时间,能看到的亮点非常有限,尽管收视率表现不俗,但大家对新版的认可度依然不高。

事实上,并不是说新《三国》就必须对原著亦步亦趋——原著本身就是对历史的“演义”,电视剧又岂能要求过高?完全可以以大写意的方式拍摄——比如《雍正王朝》就是很好的例子,多处演绎与史实不符,甚至与二月河的原著相比都改动不少,但坚持基本精神和关键问题不改变,因此是改编得很成功的剧集。但新《三国》的调整却让人很难一下子适应。

今天所谓的“官渡之战”,战争场面制作之精良,在近年来的电视剧中可以说是最高水平,可谓空前,但如此精彩的战争场面看来让人多少感觉索然无味,其原因恐怕有四:

其一,官渡之战之所以如此著名,除了它决定性的意义以及精彩的进程之外,就在于这是一场以少胜多的战役,而且战胜方还是在相对仓促的情况下迎战的。原著中,曹操第一阵损兵折将,不得已困守。袁绍想尽一切办法进攻曹操,曹操一来兵少,二来无粮,因此支撑到几乎山穷水尽的地步,许攸上门说出乌巢屯粮的关键点,曹操才亲自率军偷袭,一举扭转了败局,基本原著与史实是相符的,但本剧中却将曹操改成首战告捷——既然如此,曹操只要千里追击不断扩大战果,就可一举剿灭袁绍了,倒也省略后话。但是到了第28集,观众会发现此战依然继续——已经倾巢而出70万大军了,还拿什么兵将来打?谁想到凭空人家又冒出四十三万,真是好手段,反正是电视剧嘛,可以不完全按照史实演绎。

其二,从战前的出师一直到第28集结束,天雷滚滚就没停过,如“将决定今后五百年的历史”、“我水路大军”、“我们倾巢而出”等等,就不必细表,相信观众早对这些细节不再穷追细打了,而在这之后,这一场官渡之战就成了拼接镜头集锦。首先是《天国王朝》的战前准备、《特洛伊》的谈判、《勇敢的心》的枪阵和弓箭、《300勇士》的盾牌阵以及《亚历山大大帝》的骑兵冲锋、战车指挥。最后,还要来一把日本式的战前会议和学术名词——“请主公迅速回归本阵!”——袁绍俨然变成了德川家康。

其三,官渡之战是什么?是一场滑铁卢式的,从上午11点打到下午4点就决定了整个欧洲命运的大搏斗?在欧洲也许是这样,但这是在中国。编导恐怕是非常缺乏基础的军事常识,在中国这样一个大纵深的战场上,我们的“战役”和欧洲人的“战役”可不是一个概念,幸亏到了第28集发现原来“官渡之战”在前一集只是暂且不表,否则这样的编排失误,肯定会变成大笑话,又会引来观众一片奚落。

其四,这两集里袁绍总不忘把“七十万大军”挂在嘴上,也许是编导根本没细究七十万人排成方阵作战是什么状态。别的不说,淝水之战中苻坚的军队真正到达战场与东晋北府兵作战的时候,肯定没有四十万,后秦降将朱序高喊几句“秦兵败矣”,诺大的秦兵就自乱了阵脚,一片混乱了。更何况最后刘备又出来了,这只能让观众感到莫名其妙。

看完今天这两集,相信除了很多观众会对战争场面有所感触外,大部分人还是不能认同这场战役的。其实,本剧的一些演员表演上问题都没有,比方说今天陈建斌扮演的曹操,以及袁绍等演员,只看表演来,可以说都将人物演绎地非常到位,但在这样一版剧集里,即使再好的演员也没办法展现自己真实的实力。毕竟雷人的台词,错乱的情节,错误的服装和道具,都为演员的表演大大扣分。或许今天新《三国》的演员班底还是很有实力的,但是演员饰演的角色,是无法脱离以上几点而单独进行评判的。如果说话剧的艺术灵魂是仰仗演员的话,那么电视剧的灵魂则要依靠导演和编剧的水平,今天演员的饱受批评,恐怕与演员自身关系不大,毕竟三军累死定是因为将帅无能啊。

相关专题:

高希希版《三国》
[责任编辑:sisisong]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息