腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 高希希版《三国》 > 正文

观众边看边挑刺:新《三国》穿帮又穿越

2010年05月17日08:38东北新闻网我要评论(0)
字号:T|T

重金打造的新版《三国》正在江苏卫视的幸福剧场热播,剧情已近1/3,虽然高希希导演不止一次表示,新《三国》的创作本着“大事不虚,小事不拘”的原则,既不同于《三国志》,也区别于老版《三国演义》(新版 旧版)。对于一些历史“大事”的处理已经得到初步认可,但是“小事”的不拘,则让三国情结浓厚的观众们频频挑刺。

镜头“穿帮”:草地惊现饮料瓶

穿帮的镜头在观众看来也是新 《三国》的“笑点”。剧中,曹操和陈宫坐在草地上说话,身后竟然出现了一个饮料瓶子,十分抢镜,被网友疑似植入广告。三英战吕布时,张飞的蛇矛在上个镜头中被吕布打飞,插入墙中,可下个镜头,张飞又手持蛇矛了!此外,关羽在战场上冲杀的一组镜头被重复“利用”,一次是刘备率人援助陶谦,一次是关羽中计出城救刘备,前后相隔很长时间的两场战争,用的画面竟然是一样的。网友“青山绿水”说:“剧组也太会节省经费了吧!”

道具“雷人”:赤兔马身上有英文

“绝对雷人,新《三国》赤兔马身体惊现英文编号!”网友“luchaolang”将身上有英文字母“CR”的赤兔马截图发到了《三国》贴吧,引起了热烈的讨论。此外,新《三国》中出现士兵佩刀的镜头,有网友指出,虽然刀早已经出现,但是在东汉时期,士兵中最普遍的武器就是矛,如此大量出现不符史实。甚至有网友研究过“伏皇后之死”,认为从镜头中士兵佩刀的刀柄可以判断,剧中士兵佩带的是清刀。

台词“穿越”:一不小心就到唐宋

在新版《三国》中有不少咬文嚼字的台词,不少观众说乍听上去很诗意,细想其实很穿越。剧中公孙瓒对曹操说:“正可谓是天下何人不识君啊”!可“天下谁人不识君”是唐代边塞诗人高适所作的《别董大》中的诗句。吕布跟刘备喝酒时说:“酒逢知己千杯少”,然而这句话出自宋朝欧阳修的《春日西湖寄谢法曹韵》。还有许攸对陶公子说的,“陶谦画虎不成反类其犬”,刘备说的,“天下兴亡,匹夫有责”……对于诸多此类错误,网友调侃称:“原作者应该从清朝穿越回去索取版权。”

(东北新闻网)

相关专题:

高希希版《三国》
[责任编辑:jillwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息