腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 第63届戛纳电影节 > 正文

《遭遇陌生人》导演伍迪·艾伦可爱十足走红毯

2010年05月17日09:36新闻晨报彭 骥 戛纳我要评论(0)
字号:T|T

《遭遇陌生人》导演伍迪·艾伦可爱十足走红毯

伍迪·艾伦在新作的红毯上十分活跃

新闻晨报讯 当地时间15日下午,戛纳电影节迎来了迄今最为低调华丽的电影——伍迪·艾伦新作《遭遇陌生人》,喜剧气氛令全场笑声不断。这位可爱的74岁白发老头带着主演走红毯、开发布会,妙语连珠更是给大家带来快乐。

大家都想要笑笑

当地时间15日放映的伍迪·艾伦新作《遭遇陌生人》着实让大家痛快地笑了一回,没有辜负大家的期望。该片是伍迪·艾伦以伦敦为背景的第四部影片,此行戛纳进入非竞赛单元,无意争奖,和奥利弗·斯通《华尔街2》一样“只展映,不参赛”。对这位老头略为了解的观众都会知道,伍迪·艾伦影片中不时会有些狡黠、幽默的创意。这几年,他几乎每年一部的《赛末点》《独家新闻》和《卡珊德拉之梦》并称“伦敦三部曲”,口碑都相当不错。也许是连日戛纳影片略显沉闷的风格把大家压抑到了,终于等到的《遭遇陌生人》上映受到空前的欢迎,影片在电影宫最大的卢米埃尔影厅放映,观众一小时前就开始排队,上下两层居然有不少人没位置就坐在地上。

轻松愉快,幽默不断

影片片头刚出头,场内掌声就响起了,足见大家对伍迪·艾伦的信赖和期待。故事围绕着错综复杂的情事展开,巧妙叙述夫妻出轨、老夫焕发“第二春”等,令人忍俊不禁。伍迪·艾伦式幽默一脉相承,细节处的搞笑俯仰皆是,譬如乔什·布洛林是个作家,他在家里写小说的时候透过窗户看到对面房间的女孩正在换衣服。很快,他就爱上了这个陌生女孩。当他与妻子分手并搬家到对面的时候,他第一天就看到妻子正在窗子对面换衣服;年老的安东尼·霍普金斯娶了一个20岁左右的年轻老婆,不过在亲热前他需要吃伟哥,但由于药效还没到,他就跟对方说:“时间还没到,再给我3分钟。我就想这样看着你。”此类情节总能让观众会心大笑。1小时38分的电影,观众笑声几乎就没断过,而且基本是哄堂大笑,实在是轻松愉快的观影。

这个老头太可爱

媒体见面会上,伍迪·艾伦戴副黑框眼镜,顶头白发,风度十足,看着身边年轻的美女帅哥,怡然自得的样子相当可爱,十足“老顽童”。这位“老顽童”魅力不小,媒体会居然也出现火爆状况。不过,等看到伍迪·艾伦低头抿一口咖啡,妙语连珠说着冷幽默,把大家逗得前仰后合,他自己却是一脸严肃,领教如此幽默大师秀,你就会明白,挤着参加记者会太值得了。

影片片名直译应为“你将遇到一个高大、黑色的陌生人”,透着股怪异。伍迪·艾伦从美国习俗角度解释,称当有人和你说起遇到一个高大黑色的男人,也许是件好事,但这习语确实够意义含混。影片在谎言、年老、爱情等的尴尬中兜转,同样年老的伍迪·艾伦倒一点都不尴尬。他一本正经地说,正如影片中老头去交往小女友,自己之所以喜欢导演这份工作,还保持一年一部的拍片频率,是因为只有这种办法才能和年轻姑娘多多接触,“无法和年轻姑娘一起玩是很大的遗憾,也正是因此,我才喜欢并坚持导演这个工作。”

伍迪·艾伦逗得大伙儿前仰后合,他自己却总显得很严肃。对于自己新片中出现的谎言和欺骗,以及生活中的种种尴尬细节,伍迪说:“生活中总要存在欺骗,有时候你也要自己欺骗自己,毕竟生活就是这么残酷。”老夫交往少女的戏,在自己下一部、下下一部影片中将会一直出现,哪怕这种交往存在欺骗,“要是得到一个年轻女孩芳心的戏码以后再也不会与我沾边,那就很不好玩了。情侣谈不上欺骗,生活中总要存在欺骗,有时候你也要自己欺骗自己,毕竟生活就是这么残酷。”那他挑选演员是专挑年轻姑娘吗?伍迪·艾伦正经地说起了自己对挑演员的看法,称拍好片首先是选对人,一旦选定,就赋予他们信任和自由,不需要导演给出更多建议,接着无限遐想地说:“我一直都很渴望和凯特·布莱切特合作,但很遗憾到现在都没机会认识。”众所周知,布莱切特已年过40岁,虽光彩照人但算不上年轻姑娘。

伍迪·艾伦愿意承认自己年龄上垂垂老矣,但他不服,他用对抗的方式面对死亡,“关于渐渐老去这件事,一点好处都没有。这本身就不是一个什么好交易。我建议你们千万别做这件事。我和死亡的关系,就是我每天都在强烈地对抗着它。”所以,要是可以,他愿意和参加本届戛纳电影节最为高龄的导演奥利维拉一样,活到102岁,并且还来参加电影节,“如果能和他一样健康,我多么希望能这样!”

(新闻晨报)

相关专题:

第63届戛纳电影节
[责任编辑:morningan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息