腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 高希希版《三国》 > 正文

新《三国》热播 网友评其穿帮太多太牙碜

2010年05月17日10:40北国网-时代商报顾耘萍我要评论(0)
字号:T|T

新《三国》热播 网友评其穿帮太多太牙碜

“赤兔马”身上有“CR”字样

新《三国》热播 网友评其穿帮太多太牙碜

新《三国》热播 网友评其穿帮太多太牙碜

雷人台词

新《三国》热播 网友评其穿帮太多太牙碜

操身后到底是饮料瓶还是佩剑?

新《三国》在江苏等四卫视播出剧情已近三分之一,虽然高希希已对各种拍砖以及滚滚口水有了免疫力,称“大事不虚,小事不拘”,但也阻挡不了网友们挑刺的热情。近日在猫扑、天涯等热门论坛和视频网站上,有关新《三国》的穿帮镜头和台词的消息铺天盖地,成为本周流行的“三国话题”。三国时期的人念出唐诗,现代的塑料瓶出现在古战场上,网友们大喊,“新《三国》太牙碜,太具娱乐精神,应更名‘三国外传’。”

台词穿越

唐诗宋文清佳句

不知是电视人的退化,还是观众进化超前,“挑刺”经过诸多雷剧后终于成为一种收看时尚,对于新《三国》这种篇幅长的历史大剧来说,因其挑刺范围广泛,错点多被观众朋友们津津乐道。记者搜集一下,新《三国》的台词时不时在唐、宋、清三朝跳跃着。吕布跟刘备喝酒时说:“酒逢知己千杯少”,该句出自宋朝欧阳修的《春日西湖寄谢法曹韵》,吕布“穿越”到宋朝去了。刘备去参加会盟时说,“天下兴亡,匹夫有责”。而这句话实际是出自明末清初的著名思想家顾炎武的《日知录》,刘备一不小心跨越到清朝。又如会盟时,公孙瓒对曹操说:“正可谓是天下何人不识君啊”!要知道,“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”可是唐代边塞诗人高适所作的《别董大》中的诗句。三国时期的人念出唐诗,网友调侃称:“原作者应该穿越回去索取版权!”不过记者看到对于挑刺行为,另一部分人也很反感,并留言跟帖说:“电视剧本来就是娱乐的,谁也不能正经去看!”

秒杀眼球

草地惊现“饮料瓶”?

如果说台词穿越对于普通大众太专业,毕竟如此了解历史的没几个,那么镜头的穿帮就是有目共睹了。一场曹操和陈宫坐在草地里说话的戏,有观众反映,看到他们身后出现了一个饮料瓶子,十分抢镜,网友立刻截图仔细观察是谁家的矿泉水,差点以为是植入广告,其实只是拍摄差池而已,但这瓶很现代的矿泉水在众道具中已经赫赫有名了。不过,也有很较真的网友反复观看那一镜头,指出那个镜头是出现在新《三国》的第二集结尾处,那个看似“饮料瓶”的东西其实是曹操的佩剑。

此外,在三英战吕布的情节中,张飞的蛇矛在上个镜头中被吕布打飞,插入墙中,但下个镜头,张飞又手持蛇矛了。这还算剪接问题,但关羽在战场上冲杀的一组镜头被重复“利用”,就感觉导演太糊弄观众了,一次是刘备率人援助陶谦,一次是关羽中计出城救刘备,前后相隔很长时间的两场战争,用的画面竟然是一样的。网友直呼:“也太会节省经费了吧!”

网友狂晕

赤兔马也有英文名?

为了打造超强效果,剧组引进不少纯种马并手工打造兵器,不过剧组忽略的是这些国外名马的标记在拍摄时没有进行处理。一名网友把这惊奇发现写进贴吧,“新《三国》赤兔马身体惊现英文编号”,棕色的马匹身上清晰地标记“CR”两个大写英文字母,这都直接弄到国外去了,网友集体喊晕。而新《三国》的士兵佩刀也没逃脱大家的认真观察,网友“海中鱼”说,在东汉时期,士兵中最普遍的武器就是矛,而且从镜头中士兵佩刀的刀柄可以判断,剧中士兵佩戴的是清刀。对于新《三国》中众多“不符历史”事物,不少老师和家长比较担心,“以前是青春偶像剧不敢让孩子看,现在连历史剧也不敢让看了,好好一个四大名著之一就这么被糟蹋了。”

相关专题:

高希希版《三国》
[责任编辑:miama]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息