腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 高希希版《三国》 > 正文

《三国》29、30集剧评:一场大战缺了点风流

2010年05月17日12:03腾讯娱乐净水我要评论(0)
字号:T|T

——一场大战缺了点风流,两个公子多了个夫人

腾讯娱乐讯 总算,一场官渡大战,算是改动不多地播完了。尽管许攸几乎被捧成诸葛亮、孙策和孙权的权力交接缺乏完善的交代、淳于琼变成了淳于,但总算是基本按照观众可以认同的方式进行了原著的还原。

事实上,新《三国》至少在摄像、布景、特技、动作场面上,都较94年版本有大幅提升,昨天一场“乌巢劫粮”的好戏,虽然场面远没有昨天第一场所谓的“袁曹大战”更壮观,但短兵相接,拍出了一个“劫”字,镜头的运用间和动作设计的干净利落上,透出了杀戮的寒意,而且最关键的是在没有大量篡改原著的情况下,剧情修改的逻辑大历史背景了,因此还是很有看头。

从开播以来,新《三国》突出重点人物而对剧情及人物进行调整的方式虽然并不为观众买单,但站在编剧的角度,如此修改可以让剧集省却很多麻烦。比如袁绍手下的几位谋士——田丰、沮授、许攸、郭图、逢记、审配、辛评……94年版选择了让他们大多都登上荧屏。这样虽然尊重了原著,但剧情串连的有些慌乱,对于只看过一遍原著、对故事还不够熟悉的观众来说,如此繁杂的人物登场会让观众很难一下子看懂剧情。而新《三国》在此方面还是值得肯定的,则只留下了田丰、许攸和郭图,且郭图的戏份相对较少,让田丰和许攸成为其他谋士的“代言人”。这样的处理,虽然让许攸从一个纯粹的小人成了拥有孔明式智慧和祢衡式狂放的人物,但却让整体剧情变地清晰和可延续了。尤其是29集,由于对原著的修改不大,因此让观众看人很舒服。但官渡大战却拍的有些仓促,大量的笔墨都被上一集的杜撰的“曹操大胜”占去了,双方在这场精彩博弈中的调动与反调动,包围与反包围,以及战机的把握,都没有拍出来。官渡大战后,很多情节都通过台词勉强交代了一句,但征乌桓的情节似乎删去了。94年版中,曹操曾在这里加入了“观沧海”的情节,显得大气磅礴,给人印象深刻。新版如此重视曹操,到此时还未交代他作为建安文学领袖的诗人一面,多少让人有些担心与期待。

第30集拍的也很不错,相较94版仓促选择演员(如演过甘宁的演员后边演许褚去了,而且存在一个演员分饰多个角色的现象)上看,新版在的演员阵容显然是经过精心谋划的,主要演员专职专责,而且有些配角还相当出色——比如饰演孙乾的演员,虽然最早出现在“曹刘战徐州”那一集中,当时连个字幕的交代都没有,后面就一下成了孙乾了。不过这个角色演的很出彩,无论是神情还是动作上都透出一股真正忠义之士的样子。其实,简雍、孙乾、糜竺这样的角色相当难演,他们高不成、低不就,你说他们是军士或普通一卒吧,又不是,你说他是主要角色吧,又不到,上下够不着地悬在那里,能拿捏成这样的火候,演员功底可见一斑。

另外对于加戏部分,29、30这两集里有两场就很不错——第一是荀彧和许褚之间的一场关于“禁饮问题”的对话,这场虚构在原著之外的戏把“官渡前”和“官渡后”两个阶段有机地串在了一起,本来非常成功;第二是30集蔡氏弄权的几处,“原著没细说,新版改的好”是一个比较中肯的评价,蔡瑁、刘表、蔡氏、刘琦等角色出演的都不错,据说刘表这个角色当初还进行过选角,现在看来这位演员的演出比起94年版《三国演义》(新版 旧版)里的刘表应该说各有所长。

而且蔡氏这个角色在新版相较94版戏份的增加,也为荆州之乱做了合理的解释。中国古代,由于女人参政导致的外戚专权等问题,一直就是致乱之道、致败之道,妇女不像今天,完全和男性平等,在各个领域能够做出惊人业绩。在古代,女人所考虑的也只能是自己的家族、血脉等私人问题。她们的眼光无法突破那个时代,去关注国计民生,所以一旦牝鸡司晨,政治局面往往大乱——武则天、慈禧、吕后无不如此。新版腾出了笔墨去描绘蔡氏一族的弄权,固然有美女演员不能戏份少了的原因,但这种修改也是合情合理的。不过希望今后不要画蛇添足增加曹操破荆州之后爱美色起淫心之类的无厘头篡改,就好了。

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

相关专题:

高希希版《三国》
[责任编辑:jillwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息