腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 正文

专家视点:杀童案给予电影界的警示

2010年05月17日15:27腾讯娱乐赵军我要评论(0)
字号:T|T

温家宝总理对最近连续发生的杀童案出来讲话了,温总理尤其谈到了要看到问题发生的深层次原因。这种深层次原因当然不是当事人自身的原因,这种深层次的原因来源于今天普遍而深刻展开的社会矛盾。当《阿凡达》的上映正引发我们重新对人性作出认识和思考的时候,中国内地频发的这些恶性治安案件是否也从反面促使我们认识当今严峻的关于人性的现实呢?这个问题如此紧迫,因为如果连人性都成问题,我们是在创造一个幸福的人类家园吗?我们的一切奋斗还有意义吗!还有,今天我们在建设一个怎样的国家?

对杀童案的深层次思考,不仅要思考深层次原因,还要思考问题的深层次的性质。

人们一般认为,事情是由于社会矛盾累积太多而致,如果这就是原因,那么,温总理就不需讲要找出深层次的原因了。充其量,关于社会矛盾的累积只是表面层次的原因,深刻的原因在于,为什么社会矛盾会那么多呢?传媒是今日社会影响最大的机构,人们从传媒当中学习行为和思考。有自觉的,有不自觉的,还有在潜移默化中慢慢“被传染”的。在社会人性的成长过程中,传媒的责任十分重大。于是也有人指责是因为传媒报道这些方面的案例太多,发生了负面的影响。这就有了先有鸡还是先有蛋的争论,是先有大量发生的社会恶性案件,还是先有传媒宣传?其实需要问的应该是,是什么造成了这种也许互为先导的情形?

我们的祖先很早就回答过这样类似的问题。结论不是别的,人性问题其实并不复杂,向善或者向恶,为什么向善,为什么向恶,这个清楚了,答案就有了。我们的祖先告诉我们,当天下人都惟利是图的时候,当全社会的导向是利压倒义的时候,人性就变了,变成兽性了。人和兽的区别在哪里呢?就在于人可以舍生取义,而兽是趋利避害的。一块肉扔过来,狗会扑上去,但人会回避,因为这有被侮辱的嫌疑。一颗子弹飞过来,狗当然闪避,但人也许就迎上去,如果身后是父母或者同伴。这就是人兽迥异的地方,这就是人是万物之灵的原因。这是人类共同的价值观,即舍身成仁。相反,兽类却是见利忘义。今天,我们是要建设一个引导人们做人的社会,还是引导人们做兽的社会,即倡导舍身成仁、舍生取义,还是急功近利、见利忘义?这不是很简单的道理吗。

这不是需要读很多书才能明白的道理,而是一个一文不名的人也能做得到的道理。也许有人会说,没有利的驱动,人怎么会有动力去创造呢,怎么能有巨大的物质文明呢?我们没有说不要利,我们也知道利能够推动物质文明的发展,我们只是说,在义和利之间取舍的时候,我们人类应该舍利而取义;而在义利统一的时候,去做兴利除弊的事情。

义和利有一个怎么倡导的问题。文艺作品应该激浊扬清,抨击惟利是图、见利忘义的丑恶现象,歌颂急公近义、舍生取义的真善美。人心的向背最终是向善的,但在一个时期,如果社会的导向是恶,是利,是丑的话,社会就会形成一种风气,人人都会为利所驱动,利成了人们的心魔,成为了社会的标准和行为的尺度。严重下去我们就会见到,人人都会为利而相互攻击,见利忘义,最后铤而走险,做出禽兽不如的事情来。

在所有社会导向中,媒体好像风向标一般,最灵敏,最前卫,最具时代特色,因而,媒体也要最负责任。电影是媒体,是今天越来越具有大影响的媒体。电影的明星,电影的主角,他们的行为很容易成为社会的榜样,原因是电影主角和电影明星是被放大的传媒要素,如果他们不能对社会对人们带来影响,他们作为星,就是失败的。但如果这些影响是负面的,电影就要承担责任。电影的责任首先是引导人们向善,引导全社会创造真善美的氛围。有人也会说,不要给电影太高的帽子了,电影不就是电影吗。但是,社会的影响,社会的气场,总是点点滴滴造成的,每个电影故事都维护社会的正义,人间的伦理,每一部电影宣传普世价值,每一位电影明星和主角都以传播正面导向为主,观众在电影院里受到的是美好的善良的熏陶,电影就为整个社会风气的转变贡献出了自己的一份力量。

这一份也许很少,但电影的影响力在于能够被放大,它会变得很大。相反,那些假丑恶的行径和思想,以及精神状态,我们不敢让孩子们去看,也是害怕它被放大的作用,孩子们的心灵因此被影响,逐渐接受坏的导向,失去是非准则,或者蒙上不良的阴影。我们的电影是没有分级的,这种影响会因此变得十分直接。因此我们的电影不能不限制那些过于渲染丑恶的东西,不能不限制那些惟利是图、没有高尚情操的题材和故事,不能不坚决杜绝那些以变态、血腥、罪恶为主要内容的选题。

今天社会的问题首先是社会导向问题,国家导向是利,民众就去争利;国家导向是义,民众就会取义。电影有时很无奈,风气所在,难以做中流砥柱。但如果我们相信这样的选择是正义的,我们就应该坚持;如果我们相信真善美会深深扎在人们的心里,我们就不要为世俗的暂时风气所左右。三十年经济复兴已经证明中华民族有能力把握自己的命运,未来三十年的文化复兴同样会证明我们有能力把握自己的前进方向。这个方向就是中华民族传统美德和现代社会精神价值协调进步、发扬光大的方向。这样的努力在中国电影中已经成为新的主流了,我们已经在当代中国电影的优秀作品中看到了崭新的海平面,看到了正在驶向岸边的远帆和其上的曙光。

[责任编辑:annyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息