腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 刘嘉产业专栏 > 正文

中影星美:《钢铁侠》不敌《叶问》 命运大不同

2010年05月17日15:32腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

《钢铁侠2》:偶有亮点大步倒退

《钢铁侠2》海报

5.3-5.9票房统计:

排名

影片名称

场次(场)

观众人次(人)

票房(元)

累计票房(万元)

1

叶问2宗师传奇

6676

239428

8,548,786

2101

2

钢铁侠2

3070

188419

6,779,526

678

3

诸神之战(数字3D

1988

47170

2,292,435

2162

4

杜拉拉升职记

2350

46868

1,532,604

1575

5

东风雨

1440

20532

800,128

440

翻看本周(5月3日----5月9日)的票房排行榜,给人最大的印象就是《钢铁侠2》的上映。这部万众期待的好莱坞进口分账影片兹一上映并没有给人一种“一览众山小”的气势。自从5月7日上映以来,票房增长不温不火,而媒体的口碑也普遍反映没有第一部好。相反,主打功夫牌的《叶问2》票房却节节走高,一举连庄中影星美院线票房排行榜的冠军位置。与《钢铁侠2》欧美超强的人气相比,其 “西洋工夫”依然不敌《叶问2》的“咏春拳”。当然,若按照周末3天的票房计算,《钢铁侠2》的吸金能力还是强过《叶问2》的。

《叶问2》连庄中影星美院线周票房排行榜的冠军位置,也算是众望所归。在这个好莱坞分账大片横行的年代里,《叶问2》在观众排场,观众人次以及票房方面都位列第一,显示出不俗的实力。把其主打的“爱国牌”体现的淋漓尽致。笔者为此走访了若干家影院,观众对于此片的总体感觉是紧凑,真实并且解气。尤其是叶问师傅与洪振南的对决、叶问与西洋拳手的对决,都成为本片难得的亮点。从影片的排场来看,各大影院并没有因为《钢铁侠2》的上映而紧缩排场,在北京博纳悠唐国际影城可以看到,《叶问2》基本上占到了每天排场的30%左右,一方面原因是因为片子本身质量高,另一方面也凸显了观众对于此类题材的偏好。《叶问2》上映三天,放映场次6676场,观众人数239428人次,票房854.8万元,累计票房2101万元。

《钢铁侠2》位列中影星美院线票房排行榜的次席,共放映3070场,观众人数188419人次,周票房677.9万元。相比《钢铁侠》第一部,第二部给观众的感觉是明显的拖沓。导演用了大篇幅铺垫了整个复仇的前因后果,却在最精彩的结尾打斗场面草草收尾,给人一种大头小身子的感觉。并且,整个第二部文戏偏多,武戏偏少,着重刻画了唐尼的内心的矛盾,缺忽视了最为精彩的打斗场面。纵观全面,武戏仅占到整部影片的30%,让观众觉得不过瘾。

本周排在中影星美院线周排行榜第三名的影片是《诸神之战》。上榜接近四周,本周放映场次1988场,观众人数47170人次,周票房229.2万元。累计票房2162万。

展望下一周的影市,将是《叶问2》与《钢铁侠2》真正对决的一周。除了5月14日上映的《驯龙高手》外,基本上其余的影片无法对其起到真正的威胁。有影评人分析:并不是《钢铁侠2》放映的不好,是由于《叶问2》实在太出彩,激发了大家的爱国之情。总之,下周的《叶问2》、《钢铁侠2》以及《驯龙高手》将会展开新一轮的对决,无论怎样,受益的都将是广大的电影观众。

腾讯娱乐独家稿件,转载须注明出处!

相关专题:

刘嘉产业专栏
[责任编辑:annyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息