腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 影人特写 > 正文

影人特写:北野武——冷暴力美学电影大师(图)

2010年05月17日16:30腾讯娱乐崔汀/文我要评论(0)
字号:T|T

影人特写:北野武——冷暴力美学电影大师(图)
北野武

假如只是单纯看过几部北野武作品的观众,估计很难猜到北野武之前所从事的职业,这位拍摄了《大佬》、《花火》、《座头市》等暴力美学电影的日本导演,之前竟然是一个相声演员!这多少让人感觉到匪夷所思,并且北野武还是一位技艺高超的画家,《花火》中出现的画作都是出自他本人的手笔,这位特立独行的电影大师,有太多不可知的一面等待着观众区认知——

离经叛道之人

北野武1947年生于日本东京,在家中排行老四,他的父亲名叫北野菊次郎(这个名字是不是眼熟?),是名油漆匠,手艺人在那个战后的时代还是比较吃香的,所以北野武一家人生活还算中产。随着后来日本经济的腾飞,北野武的家庭也慢慢变得富足,最大的变化就是在他少年时家里买了一台电视机,这可大大开阔了北野武的眼界,他从那时起就梦想有朝一日能够从事表演职业,这为他日后那个震惊家人的决定埋下了伏笔。

中学毕业后,北野武以优异的成绩考入日本明治大学工学部,这在当时是个前途无量的学科,全家人都很替北野武高兴,但唯一不快乐的人反倒是北野武自己。18岁之后的北野武,越来越明白自己不属于那古板教条式的大学学习,他希望能够投身于艺术表演,这种压抑的学习他坚持了两年,终于在二年级时爆发了。他自己办了退学手续,并向朋友借了一辆车,趁父母不在家时把他的行李都搬了出去,就这样,北野武开始了独立的生活。家人虽然对他的选择都不理解,但见他给自己没有留一点后路,也就任由他自生自灭去了。

刚踏入社会,北野武从事过出租车司机、秀场演员等职业,但都是为了糊口。1973年,他和兼子清组成了一个相声团体,开始以说相声为业,北野武现实生活的辛辣讽刺获得了观众的喜爱,他逐渐在80年代成为日本首屈一指的相声演员,年过30岁,北野武此时还与电影无缘。

1981年,北野武出演了自己的首部电影作品《倾倒车候鸟》,这算是他正式迈入了电影界。1983年,导演大岛渚执导的电影《圣诞快乐!劳伦斯先生》上映,该片在世界范围内都产生了很大的影响,北野武在片中出演一个脾气暴躁的军曹,他出色的表演为他获得了每日电影竞赛的最佳男配角奖。在整个80年代,北野武的电影并不是正职,他的主业还是说相声,演电影虽然能带来很大的名气,但说相声挣来的钱远比电影要多得多。

[责任编辑:lunarliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息