腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 第63届戛纳电影节 > 正文

视频:腾讯娱乐独家专访《美错》主演成泰燊

2010年05月17日16:48腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

视频:腾讯娱乐独家专访《美错》主演成泰燊

腾讯娱乐独家专访《美错》主演成泰燊

由好莱坞著名导演亚利桑德罗-冈萨雷斯执导、奥斯卡奖男配角得主哈维尔-巴登及中国演员成泰燊主演的电影《美错》(Beautiful)将在第63届戛纳电影节角逐“金棕榈”大奖。而作为此次戛纳电影节为数不多的中国演员,成泰燊因赶拍张艺谋导演作品《山楂树》及为将于本月21日上映的电影《马文的战争》(电视版 电影版)做宣传,而遗憾错过此次戛纳之旅。就在颁奖典礼前夕,被外媒赞誉有“河流一般沉稳的演技”的成泰燊做客腾讯娱乐“名人坊”,畅谈他的《美错》以及他丰富的艺术人生。

主持人柏君:欢迎各位准时收看我们腾讯名人坊,我是柏君,今天来到我们演播室的作客这位嘉宾,我想到我们中国一句老俗话形容他特别合适,就是墙内开花墙外红,因为他在国际各大电影节上拿下不少荣誉,而且他绝对是实力派的演员,让我们欢迎成泰燊老师。

成泰燊:谢谢。

主持人柏君:首先要恭喜一下成老师,在今年第63届,就是前天刚刚开幕的戛纳电影节上成老师携带自己的影片《美错》同时入围了这次电影节,这次非常遗憾没有能够去到那边,原因是因为什么呢。

成泰燊:确实很遗憾,因为一个演员能跟刚萨雷斯,就是《通天塔》的导演合作,因为作品有限,到《美错》是第四部,他的电影都是轰动全球,能够跟他合作真的是非常荣幸,这次入围戛纳总决赛角逐金棕榈,去戛纳参加这个电影节对于演员一生来说是荣耀的,最主要的原因就是正在拍《山楂树之恋》,得到消息以后有一个时差的问题,拍摄完了以后制片部门有一个转换,现在是发行部门在做这个事情,所以连续的有一些误差,就延误了。还有一个最主要的原因,一个是拍《山楂树之恋》,另外就是一个我主演的电影《马文的战争》20号要在全国上映,最近发布会、首映礼都在这个时间,所以《马文的战争》制片方包括导演都强烈的要求,因为那个戏是我主演的马文,强烈要求来帮助这部戏。所以出于这些方方面面原因很遗憾没去成。

主持人柏君:虽然很遗憾,但我们确实看到成老师在国际电影上马上要绽放光彩的瞬间,成老师心里对于入围戛纳电影节的影片《美错》现在抱的信心有多大,获奖胜算是多少?

主持人柏君:客观来说,这部影片最重要的是导演,因为这个导演本身所有的作品具备了一个强大的竞争力,我在拍《山楂树之恋》的时候就得到这个消息,当时跟张艺谋导演提到这个事情,他说刚萨雷斯,就是《通天塔》的导演是他的好朋友,因为他在威尼斯电影节做评委会主席的时候,他是评委之一,所以他们关系也很好,所以他就认为这个导演是一个非常了不起的导演,他的电影肯定是个大热门。确确实实的说他的电影非常具有竞争力,我觉得应该说是很有希望。

主持人柏君:所以我们再过几天这个金棕榈大奖就可以揭晓了,我们非常非常期待能够成真这个梦想。

成泰燊:尽管我很遗憾没有能够到戛纳走红地毯,一起享受盛会的荣耀,但实际上能跟这样的导演有这么一次合作已经是很知足了。作为演员来说最关键的还是看作品,这个作品已经放到那儿,而且这个导演是一个非常伟大的导演。

主持人柏君:所以说到合作的话,我特别想问一下成老师,跟国际非常知名的大导演,也有很多经典作品的刚萨雷斯合作,当初怎么会找到您去演这个角色的?大家都很好奇。

成泰燊:其实有时候就是一个机遇,但这个机遇有时候想起来也是想不明白,但后来反复琢磨,因为一个演员有这样的运气,后来反复思考可能是也有一些因果。这个因果就是说像我的电影《左右》王小帅导演,我们一起合作的,那部电影在柏林拿到银熊奖,这次王小帅的导演《日照重庆》也是,所以这次我也在这儿向他表示祝福,希望他也拿奖。我跟刚萨雷斯的因缘也跟《左右》有特别大的关系,因为他看了《左右》,他在选演员的时候看了《左右》,看了《世界》,那个《世界》是我和贾樟柯导演合作的,我前面的一些电影他也都看过了,才有这样一个缘分。最初的时候认识这个导演就是看《通天塔》,看《通天塔》的时候非常震撼,不知道你看过没有。

主持人柏君:我看过,这个电影我也是记忆相当深刻。

成泰燊:我看得时候太震撼了,我说这简直是天才、大师,反映全球性的一个作品;当时看这个片子的时候很震撼,当时就想闪过一念,说一个演员能跟这样的导演合作那真是一生演艺生涯就值了,当时就这么一念,但是你想想看这样一个好莱坞天才演员怎么有机缘跟你合作,当时就是闪过这么一念。但是没想到没过多长时间,因为这个导演要在中国找演员,在中国好像委托的这些委托人在中国找了很多演员,我那个角色叫“海”,我的那个角色是没有备选,我是唯一的人选。所以他对我这边应该说是有一个特殊的缘分,觉得那个角色应该我来演。

主持人柏君:当然了,我觉得成老师和国际大导演合作是一种缘分之外,更重要的是您的实力,那么多年在各大电影节上或者影片当中频频获奖,除了幸运之外,有时候也很奇怪,就是自己可能也没想到,我的这些作品怎么会在国际上频频拿很多奖,自己也是没有去设想这么多。

成泰燊:其实最初的时候,等于是最初的第一步电影,就是处女作是跟朱文导演合作的,那时候从来没拍过电影,当时也不会演电影。

主持人柏君:那是哪一年?

成泰燊:2000年。当时对电影根本没有概念,因为我是中央戏剧学院毕业的,所以对电影没有什么概念。当时导演找我去演的时候我也是懵懵懂懂的,导演说没问题就你来。就很巧,完全没有什么其他的关系,就是个缘分。稀里糊涂的演完以后,导演包括所有看过电影的人就说演的太好了,简直就神了,好象不像是演员,好像就向是真实的那个人,当时是演一个警察,觉得肯定是真实的警察,不是演员,当时就是出于这个,但是自己不知道为什么好,这是最初触电的一个经历。从那儿以后就不断的跟一些好导演合作,大家有认为你演得挺好。逐渐的过程当中就反思,人家都说好,说特别好,好在哪儿自己也不知道,后来就特别感恩导演。后来很多人问我说你这个表演各方面有没有什么见解,我说没有,我的感受没有好导演,没有好演员,就是说你的那种正确的状态、表演其实是导演给你把握的,引导了一条正确的道路,给你指引了一条方向,但你是在不知不觉中走上去的,在这之后我就慢慢的反思这为什么好。

[责任编辑:jimmyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息