腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 高希希版《三国》 > 正文

《三国》投资人:三国造就了收视冠军江苏卫视

2010年05月17日17:01腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

目前新《三国》播在安微、天津、江苏、重庆四大卫视播出近1/3,江苏卫视播出《三国》一周平均收视1.3%,稳坐收视头把交椅,稳坐收视头把交椅,《三国》投资人钟雄兵肯定地说:《三国》造就了当之无愧的收视冠军江苏卫视,加上其自办的黄牌节目《非诚勿扰》,其风头甚至盖过了卫视龙头老大湖南卫视。钟雄兵还强调,《三国》的反围剿战役取得了阶段性胜利,所有统计结果都证明,新《三国》是无可争议的收视冠军。

武侠小说有云:“宝刀屠龙,号令天下,倚天不出,谁与争锋”。五月荧屏,高希希执导的95集新版连续剧《三国》大有屠龙宝刀的气势,四家卫视同播,按一天只播两集的新规,再加上开播前预热,长达一个半月的播出时间,《三国》阵势可谓咄咄逼人,大有垄断荧屏之势。为了避免恶性竞争,四家卫视与出品方五家史无前例的一同签下“播出军令状”:天天黄金档《三国》只答应播出两集;首轮二次的播出只能在首轮首次全部播完之后再播。

钟雄兵分析说,在这样的形势下,未拿到首播权的各卫视纷纷“出兵围剿”。北京卫视推出陈道明王志文主演的《手机》(电影版 电视版),两位主演都是几年不露面的传奇演员,在如此共识上的组合刚好取其谐音,被称之为“王道”组合;湖南卫视推出由黄秋生殷桃主演的《杨贵妃秘史》也有可能出“奇”制胜,剧中笑料不少。央视一套安排秦海璐、曹磊主演的《松花江上》和《三国》一较高下。大型家庭情感伦理剧《贤妻良母》也登陆山东卫视。

钟雄兵接着分析说,新版《三国》四家卫视同时上映,收视大战已然打响。“三国”来了,四家卫视拼杀也进入白热化。为博开播收视,各家都拿出杀手锏。为锁定观众遥控器,四家卫视对播出每一分钟都“斤斤计较”,5月4日《三国》收视率甫一出炉,安徽、江苏卫视同时高喊“我第一”。原来两家选择的并不是同一个收视数据。央视索福瑞全国网(5000户测量仪)数据显示,已播出的四集中,安徽卫视第1集、第2集和第4集收视均位列省级卫视第一名,第3集为第二名;而据索福瑞34城市收视率,江苏卫视周日、周一都是同时段第一。江苏卫视提供的是央视索福瑞34个城市的收视数据,安徽卫视提供的是央视索福瑞25个城市数据和全国网测量仪的收视数据,两者只是采用了不同的收视统计方法。四家卫视在《新闻联播》之后紧跟的便是《三国》的播出。安徽、江苏放的是同一版的《三国》,抢的是不一样的收视率,打造的是自家的品牌。

钟雄兵继续分析说,《三国》开播一周后,四家卫视的收视分化也日趋明显,江苏卫视首日以1.36%旗开得胜,并且收视率一路攀升,周六周日因为和品牌栏目《非诚勿扰》捆绑播出,周六一度达到1.51%的黄金收视。根据索福瑞34城市的收视数据,江苏卫视从5月2日到9日的平均收视为1.3%,和新近上档的“王道组合”《手机》0.6%的收视拉开了“安全距离”。《神医大道公》5月10日登陆央视八套,收视率为1.18,位居全国同时段第六。5月11日收视数据统计显示,《神医大道公》在央八黄金时间播出第2、3、4三集收视率分别为0.81、1.51、1.22,平均收视落后播出《三国》的四家卫视中的三家,但平均1.18的收视成绩超过《手机》四家卫视中的三家。

钟雄兵强调说,无论在收视和争议上,湖南卫视首播的《杨贵妃秘史》都有意和新《三国》抗衡。5月2日 5月3日两天的收视都紧随新《三国》之后,分别为0.9%、0.97%。5月10日晚收视率调查(GSM34城市收视率)显示,江苏卫视新《三国》收视率为1.3%,湖南卫视《杨贵妃秘史》收视率为1.06% 。很明显,江苏卫视《三国》这样的开播收视率算得上高开,已经超越了2009年收视冠军《人活一张脸》和2010年开春大戏《仙剑奇侠传3》,并且新《三国》要播一个半月,随着剧情的发展以后的收视将会更高。《三国》造就了当之无愧的收视冠军江苏卫视,加上其自办的黄牌节目《非诚勿扰》,其风头甚至盖过了卫视龙头老大湖南卫视,看来湖南卫视及其自办节目,真的要迎头赶上了。(福星)

相关专题:

高希希版《三国》
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息