腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 第63届戛纳电影节 > 正文

独家:《传奇》亮相戛纳 多位名人捧场贾樟柯

2010年05月17日17:24腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

腾讯娱乐戛纳讯 法国戛纳当地时间5月16日,入围戛纳电影节“一种关注单元”,由贾樟柯执导关于上海世博会的纪录片《海上传奇》亮相并做了媒体放映,在放映会之后,贾樟柯邀请各大媒体和同行在戛纳闹市举行派对,包括贾樟柯的好友威尼斯电影节主席马克·穆勒、法国真实电影节主席杜阿梅、还有阿巴斯等多位同行均现身捧场。在派对上,贾樟柯和赵涛接受了腾讯娱乐采访,为我们讲述了《海上传奇》的幕后故事。

采访实录

记者:请问你之前看过自己这部电影吗?这次在戛纳看有什么特别的感觉吗?

贾樟柯:整个看的过程,前后会有变化,前半个小时,整个人会有一种紧张的状态,因为这个电影字幕做完我都没有检查,就直接拧过来了,说实话前半个小时一直在看字幕(笑),反正这部电影现在看就想是刚出炉的包子一样,半个小时过后,再看字幕,觉得上面的法文字幕和英文字幕都配合的挺好的,这样我才放心了,然后才慢慢的看进去了。这次的放映效果非常好,因为德彪西放映厅的设备非常好,它把我们后期做混音的那些效果都真是还原了出来。当我真的看进去的时候,我都忘了自己是导演。

记者:看完有没有听到观众对您电影的评价?

贾樟柯:这个我很难讲,因为我听到的都是好话,因为老实说,首映场来看的也大多是亲朋好友,还有三分之一的人是发行方邀请的这些买家,评论家这些人,我觉得我很高兴,这次放映的过程中都很安静,很少有人离席,这样一个两小时十八分钟讲述中国这么复杂历史的电影能做到这一点,我觉得已经是一个很大的慰籍。

记者:我想问一下,这个电影里面的十八个人,很多人都是跟电影,戏剧,文学有关的人,反而没有去关注生活底层的一些人,这次是故意有这个倾向么?

贾樟柯:这个电影的中文名字叫《海上传奇》,我觉得每个城市都是由不同的人构成的,上海就有点特别,这个城市在100年里面,风云际会,基本上中国历史上那些历史人物,或者影响过中国历史的那些人物都在上海生活工作过,或者本身就是上海人,我觉得这个城市本身就有一个很重要的人脉资源,就是这些传奇人物,这些参与过,见证过中国历史事件,或者说非常丰富记忆的人,所以在人物选择上也是有层次的,除了艺术家,导演之外,还有政治家,革命家,还有黑帮,有工人有资本家,那么传奇的地方就是,就算是一个工人,他在这个城市也会变成劳模,他会被谢晋58年排成一部电影,我刚开始并没有想过要用到那么多电影素材,但是我后来觉得有大量的影像是关于这个城市的,我想这根上海的特殊的历史地位有关系。

记者:我想问一下贾导演和赵涛,赵小姐已经成为贾樟柯的品牌,贾导演的每一部电影都会有她,上一部《三峡好人》里也是一个寻找的过程,这一部《海上传奇》里也是,为什么您会一直把这个过程放进去呢,两者又有什么区别?

贾樟柯:我觉得《三峡好人》里她的寻找是很有目的的,她的寻找就是找他的丈夫,然后找到了之后的目的也很清晰,她的目的就是要离婚,素以她整个人物演起来就很清晰,就是她整个人物内心的基调是很明确的,人物关系啊,戏剧动机都很准确,但只这个电影(《海上传奇》)开始,我都不知道她在寻找什么,因为我不可能像拍风光片一下,东拍一下,西拍一下,我需要一个人物来串联这些公共空间,因为上海的这些公共空间非常的震撼,它有所谓万国建筑博览会的雅称,所以我觉得对演员的挑战比较大,我不执导她演起来是怎样。

赵涛:情绪就是演起来很简单,就是一个走字,对导演来说就一个走字,很潦草,但是对我来说太难了,怎么去演,我怎么走,在这个片中走的情绪跟片子有关,我一直在往上面靠,因为导演都不知道我在演什么,那我自己更加不执导我在演什么,但就是拍到,大家在电影里也有看到,当下大雨,我上了一座桥,上桥之后发现桥断裂了,还有一场戏就是我在桥上抽烟,里面三场戏都是在一个场景里拍的,拍完三场戏,我好像能找到一点感觉,我认为我看到了上海的现在,我也看到了上海的未来,因为桥断了,当我走在桥上看着浦江的时候,我感觉我的身边没有任何人,整个空间只有我一个人,这个世界只有我一个人,我觉得这三场戏对我来说是完全不同的心理气息,不同的时代,我觉得这三场戏拍完我才慢慢找到一点点人物的感觉。

记者:导演说一下这个电影的翻译把,这个电影的英文名字是《I wish I knew》。

贾樟柯:许多在上海的生活过的人,在经历波折,战争,灾难和政治运动之后,但是他们的生活方式没有改变,当他们听到I wish I knew这首歌的时候,他们是千言万语的。所以我觉得很合适用这个歌名做英文片名。(腾讯娱乐戛纳前方记者贺章龙报道)

相关专题:

第63届戛纳电影节
[责任编辑:jimmyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息