腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 《太平洋战争》 > 正文

《太平洋》昨日完结 收视不如重播的《兄弟连》

2010年05月18日09:31信息时报陈爽我要评论(0)
字号:T|T

《太平洋》昨日完结 收视不如重播的《兄弟连》

战斗的惨烈并不是《血战太平洋》想表现的重点。

《太平洋》昨日完结 收视不如重播的《兄弟连》

《太平洋》昨日完结 收视不如重播的《兄弟连》

《血战太平洋》意图展示战争对主人公生活的影响。

耗资2.5亿美元、号称“史上最贵”的十集电视剧《血战太平洋》,是斯皮尔伯格汤姆·汉克斯《兄弟连》后再次联手推出的战争大剧。该剧于美国时间3月14日在HBO播出后,多家美国媒体都给出了满分评价,对其艺术性给予了充分肯定。但同时,以摇控器投票的观众却给出了另一种答案:首播只吸引了310万观众,第二集降到280万,而后直线向下,到第九集的收视更跌破200万。美国当地时间5月16日晚(北京时间昨日上午),《血战太平洋》播出了最后一集,但已很难扭转收视颓势,离2001年《兄弟连》首播的过千万观众相距甚远不说,比2004年HBO重播《兄弟连》460万观众收视也差了一大截。本版撰文

低收视迷因1视角散乱

《血战太平洋》收视低迷,不少观众认为与制作方向有关,汉克斯并不想重复一部简单展示军械和战斗场面的电视剧,事实上很早他对战争对人性的影响就倍感兴趣。《血战太平洋》用了大量笔墨来展现主人公莱基、斯莱治和巴斯隆的生活场景,但一些观众觉得这样处理使情节很散乱,不同单位的几个主角完全联系不起来,没有一个贯穿始终的核心和集体。相比之下,《兄弟连》几位主人公从进入空降师的受训到上战场,观众能看到他们的成长历程,更容易代入他们的角色。斯皮尔伯格和汉克斯都表示,对本剧的“艺术性”更为看重,“当一个人知道自己明天就会死去,一切都变得毫无意义,他不会在乎自己经历的是不是人间地狱,他会做出许多正常人难以想象的举动”。《血战太平洋》的剧情不再单纯渲染战斗的可怕,很大的篇幅描述的是人在经历战争时的感受,以及人与人间的关系。

低收视迷因2背景陌生

《兄弟连》讲述的是从诺曼底登陆后的欧洲大战,这部分历史对观众而言比较有认知度,而《血战太平洋》重点表现的是太平洋上的贝里琉岛战役,跟同属太平洋战场的硫磺岛战役、冲绳岛战役比起来名气并不大。虽然编剧布鲁斯多次强调这次战役的惨烈程度要胜于那些著名战役,但是对背景的不熟悉也会影响观众的投入程度。有观众直言不了解这个电视剧中的很多历史事件,而导演弗兰克林似乎没打算照顾这些完全不懂历史背景的人,斯皮尔伯格和汉克斯希望用无名战场和无名英雄的故事来引起观众的共鸣,现在看来效果并不好。

低收视迷因3战斗逊色

《兄弟连》的战斗戏分解得非常清晰,单兵和团队协作的拆招应对有板有眼,对枪械、战术动作的考究更不在话下,而《血战太平洋》却似乎意不在此。虽说论惨烈程度,太平洋战场不输欧洲战场,但该剧到第五集时都没有出现完整战斗。虽然总是炮声隆隆、机枪扫射,观众却不理解这一次的战斗到底所争为何,更不用提日军的面目模糊,总是成片倒在机枪下。汉克斯认为,个人相对环境来说总是渺小脆弱的,《血战太平洋》想表现的是荒岛上的恶劣天气、内心孤寂等对士兵造成的影响,这些小细节其实就是历史的本质——但是对于大多数更喜欢看大场面的观众来说,他的步子也许走得过远。

相关专题:

《太平洋战争》
[责任编辑:miama]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息