腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 高希希版《三国》 > 正文

越洋买纯种马八疯六死 新《三国》被指"虐马"

2010年05月18日09:06南方都市报齐帅 黄晓雅 孙锐
字号:T|T

“我们从新西兰一下找了50匹纯种马,这些马在拍戏中一共牺牲了六匹,疯了八匹,连马都受不住了,你想想大概是什么样的一个场面吧。”去年,《三国》导演高希希曾对媒体举了这样的例子来说明拍摄战争戏的惨烈。这番话却在近几天重新被网友翻出。5月16日,一名为“韩寒01”的网友发表“大家记住冷血的导演吧”,转述高希希采访时马匹“八疯六死”的说法,并将电影《悲情布鲁克》拍摄时推马坠崖的说法安在高希希的身上。尽管之后“韩寒01”更正了这一说法,但高希希的话还是引起了网友愤怒,他们纷纷表示这种做法和炫耀式的讲述姿态太“残忍”、“令人发指”、“不人道”。该微博已被转载3700多次,评论达1600多条。

其实在2009年就有名人公开抗议“虐马”事件,而如今网友则提议联合抵制收看《三国》。对此,高希希曾回应,剧组“尊重马也和尊重人一样”。动物在拍摄中受伤是否真的不可避免?南方都市报记者昨天采访了战争片《狼毒花》制片人蒋晓荣、《我的团长我的团》制片人吴毅、《西游记》制片张纪中等人,请他们来讲讲在拍摄战争戏中,动物的受伤和保护情况。蒋晓荣更讲到全剧组抢救一匹马让马流泪的感人事。

影视同行谈动物保护

《狼毒花》制片人蒋晓荣:

全剧组救一匹马,马哭了

《狼毒花》制片人蒋晓荣昨天接受南都记者采访时表示:在他们剧组中保护动物的意识一直很强。“拍《狼毒花》从来都是非常保护马匹的,而且马队也都跟着,我们不会随便去拉一匹马就来拍,马队的人对马也特别亲。”她举例说,于荣光骑的那匹“小狮子”在拍戏过程中曾经自己玩不小心掉进了坑里,“我们是全剧组停下来抢救这匹马。场工、制片部门、于荣光带领着大家,用房梁那么粗的大木棍,扛着它的前蹄,三四个制片跳下去,托着它的屁股,用了两个多小时吧,把它救起来。小狮子上来以后,你猜怎么着了?它哭了!好可怜,那么大一匹马,全部人抱着它的头,哄它不哭了不哭了!”

不过,蒋晓荣也表示在拍摄战争场面的时候有一些保护方法:“比如都是马冲过去了,炮才响。我们不是炮响着马就往前冲。我们基本没有拍马摔倒的戏,一般港台地区的(戏)特愿意拍这个,用威亚把马腿拉开,威亚一拉,马就摔下去了。这种是挺容易受伤的。”她表示,两军相冲的时候马最容易受伤,但是《三国》其实能看出来并不是用真马拍摄这些场景:“他们是用一比一的假马来撞,但那个成本高,一匹假马多少钱啊,成本低的做不起。我们不会把这些动物整死掉,拿它们去撞。其它的剧组……其实马很贵,他们也赔不起,一般都还是用特技做吧。现在的马太贵了,出来遛一圈都三百。现在其实很多都是特技,比如摔倒,比如从悬崖上摔下去,都是假的马。”

新版《西游记》制片人张纪中:

从马到老虎,都会悉心照顾

昨日,在新版《西游记》的杀青发布会上,制片人张纪中接受了南都记者的采访。他表示,在拍摄《西游记》中从来没有发生过“折腾”动物的情况,但以前拍老版《三国演义》(新版 旧版)(当时张纪中是制片人)出现过动物死伤,比如拍摄诸葛亮巧布“火牛阵”时,动用的牦牛也有被烧死的,但当时选的牦牛本来就是食品加工用的。“在拍摄《西游记》中也有马匹受伤的情况,我们会进行疗伤和特殊照料。包括老虎,也会悉心照顾,不会让它们受伤甚至失去生命。”

《我的团长我的团》总制片吴毅:

专业剧组基本不会出现动物受伤

《我的团长我的团》总制片吴毅昨天对南都记者表示:马在奔跑、碰撞、特殊动作的过程中,因为不是机械的动作,误伤的情况很难控制。但是一般情况下,“动物受伤的情况,在相对专业的剧组基本不会出现,也不排除一些不够专业的剧组,会有这样的情况出现。”

他表示,剧组中的保护动物意识和监管也是在逐步建立的过程中,避免动物受伤害是大势所趋。“我近年和韩国的合作中,发现双方保护动物的意识都一样,都有这种要求,要减少动物方面的伤害,重视的程度都一样。不过这个不只是导演、制片要求就可以,韩方的全员意识会比我们好一些。”

微博照登

@韩寒01:大家记住冷血的导演吧!虐马:《三国》导演高希希在接受媒体采访时说:“我们的马在拍戏中一共牺牲了六匹,疯了八匹,连马都受不住了,你想想大概是什么样的一个战争场面吧。”。另,为了追求最佳视觉效果,将一匹流泪求救的马儿的眼睛蒙黑布,强行推下深渊,以求其摔得粉身碎骨的“真实”。

@包月阳:网搜了一下,新《三国》虐马确有其事,细节有出入。死6匹疯8匹属实,但没把马推下悬崖。

@韩寒01:我更正一下。围脖字数限制,当时编辑时只求多点内容,没想到会形成歧义。把马推下悬崖是《悲情布鲁克》拍摄时的实事。在虐待动物上,中外导演别无二致。

网友反响

有冤,高希希没推马坠崖

愤怒,网友罢看《三国》

《大家记住冷血的导演吧》一文激发了很多网友的愤怒,有网友表示,“给钱也不再看《三国》”、“罢看《三国》”。不过有细心网友搜索了一下,发现新《三国》虐马确有其事,但推马坠崖的却是另一部电影《悲情布鲁克》。《悲情布鲁克》拍摄于1995年,导演是塞夫与麦丽斯夫妇。时光网网友评论说,“马是真的被活生生推下去了,太不人道了!”颇有讽刺意义的是,该片曾荣获西班牙电影节最佳视觉效果奖。

旧闻重温

拍《三国》,马匹八疯六死

2009年8月,央视主持人张越联手中国小动物保护协会会长芦荻等人,专门就“《三国》剧组虐马”事件进行了公开抗议。

据媒体去年调查透露,《三国》剧组在拍摄火烧连营等大场面的特技过程中,马被严重烧伤、摔残。至于疯掉的八匹马,则是多次挨摔导致精神上受到刺激。严重烧伤和摔伤的马实行了安乐死。媒体了解到,类似场景可以使用特效来替代,但剧组喜欢“真刀真枪”。据悉,摔死一匹马赔10万元,马队已获得了与这些马的进价等价的赔偿,因拍戏而疯了的马则被放回内蒙古草原全面调养。

导演高希希此前对该事已经有过如此回应:“马都是病了,而且我们已经对受伤的马进行了全力抢救,真的尽了最大的努力,只是没有抢救过来。”高希希解释说,观众在片花中看到的马脖子被拧断是特效,“放慢一点看,一帧一帧地看,就会发现那是假的,而且我们用了道具,不是真的。”

《三国》的火烧曹营是重头戏,戏中有火马飞奔,对于这一场景的处理,高希希也表示,火马也是经过处理的,皮毛上都有特殊处理,不是真的去烧马,“其实我们人也一样,人也有烧着的场景,但人跟马一样都是经过处理了的,我们尊重马也和尊重人一样。”(记者 齐帅 黄晓雅 孙锐)

(南方都市报)

相关专题:

高希希版《三国》
[责任编辑:jillwang]
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息