腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 第63届戛纳电影节 > 正文

暴力美学继续升级 北野武:我就擅长“炸猪排”

2010年05月18日09:43新闻晨报彭骥 我要评论(0)
字号:T|T

新闻晨报讯 法国戛纳当地时间16日下午,北野武参赛本届戛纳电影节主竞赛单元的新片《极恶非道》首映,影片讲述了日本黑帮内部的斗争。对北野武的“暴力美学”,观众原本有所准备,但一个多小时的电影中,北野武将暴力升了一级。

影片中,以前惯常见到的突然跃起机械性暴打的场面当然标志般存在,而刀割手指的桥段更是比比皆是,镜头直接对准刀、手相交处,没有切换,有意展现鲜血丝丝渗出到手指被割断的全部过程。现场不少人掩面不忍看。

当地时间17日举行的媒体见面会上,被问及为何时隔7年重新回归黑帮题材,北野武表示,自己也这样扪心自问过,答案是简单的“我想拍”:“很长时间没有拍摄这种类型的电影了,我对它又充满了兴趣。不过,我不敢肯定我是否完全‘回归’了之前的那些黑帮电影,因为我加入了全新的东西,加入了帮会的社会结构,还试图在台词上做文章。”

对于这次的暴力升级,北野武用了“炸猪排”的比喻,“拍摄暴力电影是我的特色,我很擅长于此,这就好像一个每天都炸猪排的日本大厨,做梦的时候都能炸出猪排来。暴力电影就是我的炸猪排,而且我认为我‘炸猪排’比别人美味(笑),我希望暴力的场面能够刺痛观众。我永远不会把暴力影片拍摄成赏心悦目的动作片。”

(新闻晨报)

相关专题:

第63届戛纳电影节
[责任编辑:morningan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息