腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 高希希版《三国》 > 正文

《三国》31、32剧评:檀溪宽大 越出一代英主

2010年05月18日10:07腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

——檀溪宽大,越出一代英主;孝道非小,囚死双面谋臣

腾讯娱乐讯 一旦新版《三国》走上了“原著”这条康庄大道,它的一切好处就逐渐显现出来了。继昨天官渡没有出大乱子以来,今天马跃檀溪、造访水镜、徐庶破敌、走马荐诸葛等等,都基本依照原著老老实实地走了下来。尽管檀溪边上项羽曾经杀过三十万秦军这事闻所未闻,尽管赵云闯阵的时候非要来个草上飞,但大的方面上没有重大“雷点”出现,新版一下变得可爱起来。

首先是新版的画面比起老版要好,很讲究画面感,但从镜头语言的运用上,新版其实是在用电影的手法拍摄一部长达90多集的电视剧。比如今天的“八门金锁阵”,至少镜头的编排是用心了,而且现场感很强,虽然描摹一些香港同类电影和好莱坞战争电影的痕迹还比较浓厚,但在电视上能看到这样一出精彩的打斗,观众其实也算是值回票值了。中规中矩的剧情加上精彩的场面,新版如果每集都是这样拍,当然就会成为新一代的经典。如今的收视率确实很高,但是其中有一半的收视率是靠那些“雷”、那些“萌”作为代价换来的,一次能收视率高,今后呢?市场上的销售呢?未来的口碑呢?衍生的产品呢?至少,如果前后两部“三国”都出一部DVD典藏版的话,想必收藏老版的仍然是多数,因为新版不太“尊重”——不太尊重历史、不太尊重原著、不太尊重观众,只特别尊重了杀鸡取卵的收视率,实在不是明智之举。

于和伟扮演的刘备是新版里一个比较闪亮的角色。但刘皇叔也难免跟着无厘头的剧情而演的时好时坏,剧情比较尊重原著,或者改动的合情合理的时候,这位皇叔演来就颇有几分滋味,让人看来兴趣浓厚。今天的两集,由于剧情安排的比较合理,于和伟版的刘备开始显现出了他的精彩。

马跃檀溪,是刘备一生中事业的最低谷(当然不能算上白帝城那次)。今天第32集里,刘备对徐庶说了一句台词,“你不但给我带来了胜利,也给我带来了信心”——台词虽然编的傻点,但话说的实在。无论是看原著,还是看《三国志》,刘备的前半生可谓是极其失败的。他在各路军阀之间来回周旋,想获得一块容身之地却不可得。到了后来,他甚至和龚都这样的“贼寇”搅和在一起,可谓是什么方法都使绝了,就是无法获得成功。依附于刘表之后,刘备开始了真正的寄人篱下。蔡瑁,一个毫无韬略,靠卖妹子求荣,只会提点水军的跳梁之辈,也能屡屡加害于他。马跃檀溪,是他生命中最绝望的一次大难,今天于和伟版刘备一句“的卢的卢,今日妨吾”是低声轻吟的,与原著中的“大呼”以及94年版都不一样,但用来描写刘备当时的状态,真的是比较贴切。

马跃檀溪之后,刘备经水镜先生指点,终于明白了自己缺乏人才的重大欠缺,从此遍访高人、屈尊下士,于是得到了诸葛亮(当然还有此前的徐庶,后来的庞统、法正等人),从而一举改变了自己消极被动的事业轨迹,尽管此后当阳长坂狼狈到了极点,但他的生命已经处于一种积极的状态中,他不再慌张了。果然,此后他一路高歌猛进,终于雄踞西川,瓜分天下。

但“状态”不等于“心态”,刘备正因为“大呼”,才让这个人的性格真正在最紧要的关头显现出来——不甘于失败、不怯于失败,甚至不屑于失败。

这样的人,是无敌的。

用今天流行的话说,刘备是“不抛弃、不放弃”的典型。正因为他永不言败的精神,才会有屡战屡败,才会有三顾茅庐,才会有三足鼎立。有人说,成功就是多一份坚持,这话实在是颠扑不破的真理。

我们今天,是需要一点“刘备精神”的。

出演徐庶的这位演员远没有94年版翟万臣版那样“丰姿挺拔”,但两集看下来,这位徐庶却并不叫人讨厌,沉稳的演出风格,很有看头。新版《三国》在对待徐庶的问题上,比老版要更加加大篇幅和笔墨,这当然是为了后面更好衬托出诸葛亮的强大——这一点可以理解。

徐庶,是三国这部书里的一个可悲可叹的人物。他满腹才学,智谋过人,年轻时曾经也是一名侠士,堪称是一名奇男子,但孝道扼住了他的咽喉,也彻底堵死了他的人生道路。如果他不离开刘备,就是不孝,帮了曹操就是不忠。母亲死后如果他帮助曹操就是不义,可以说是进退两难,活活地被困死终生,后院起火,永远是历代“能者”的噩梦。孔明就聪明的多,曹操去寻他的家小,早不知哪里去了。

新版刘备对徐庶的信任和表现,采取了没有94年那样夸张,而比较平和的表述方式,是比较成功的,充分表现了刘备重视人才到了如饥似渴的程度。人才需要土壤,这里面包括你要给他无条件的信任、支持,才能让人才的效能最大地发挥出来。永远不要认为是你在给人才机会,而是人才们在给你机会。

不过很可惜,直到今天,自作聪明的领导依然随处存在。也许真的要等到像刘备那样失去了一切,才会变得礼贤下士吧。

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

相关专题:

高希希版《三国》
[责任编辑:jillwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息