腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

《马文的战争》笑中带泪 上映创“5·20”爱情档

2010年05月18日04:41北京青年报李彦我要评论(0)
字号:T|T

《马文的战争》笑中带泪 上映创“5·20”爱情档
《马文的战争》(电视版 电影版)主创。本报记者娄启勇

  本报讯 由独立制片人高建文携第七代新锐导演常征、“谋男郎”成泰燊王姬、李梦男主演的爱情喜剧《马文的战争》举行了首映试,宣布电影将于5月20日全国同步上映。该片监制及导演吴天明,著名导演杨亚洲、阚卫平、演员丛珊、柯蓝梁静杨童舒等近百名嘉宾纷纷到场祝贺并观赏了影片。据了解,影片将原本的5月21日进行了提速,首创“5·20”(我爱你)爱情佳期档先河。

  《马文的战争》根据叶兆言同名小说改编,讲述男主人公马文和妻子杨欣离婚后仍然住在同一屋檐下,由于没有新房,杨欣再婚后老公李义也搬来同住,片中一向懦弱、平凡、窝囊的马文经历了婚姻失败和相亲受挫后,男人自尊突然觉醒,随即爆发了一场剑拔弩张的意外战争。影片虽然表达了小人物无奈、辛酸的“蜗婚”生活,却没有一味的严肃探讨苦闷现实,而是极尽诙谐之本领,利用铺垫到位的台词,通过荒唐俏皮的非常规表现手法,令观众感同身受,笑中带泪。

  35岁的年轻导演常征为电影《马文的战争》做出了精辟的解读:这是一场一个普通男人为维护自己尊严而战的战争,是一场女人为追求爱、性合一的战争。而当谈到对票房的期望值时,导演常征表示没有很具体的目标,只是希望自己用热忱真诚的心完成的作品能够得到更多人对社会生活一种全新的解读和认识,如果这样一部反映真实生活的现实题材影片不能有很好的票房回报的话,那么现在这个影片市场和环境就是不“道德”的。昨日观影后,一些观众评价《马文的战争》中“马文”先后与三位女主角陷入情感纠缠,大量直白镜头从不同角度揭示了复杂纠结的人物关系,宛如一幅“小人物情爱写生”,细腻挖掘平凡人性的同时,深刻地解答了现实世界的人生课题。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息