腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 第63届戛纳电影节 > 正文

王小帅戛纳炮轰80后没有文化 引发网络“围剿”

2010年05月18日18:22腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

腾讯娱乐讯 在戛纳国际电影节,因为电影《80’后》引发的中国第七代导演是否存在的话题,而其中著名导演王小帅的一段话更是引发了很大的争议,他直指现在的80人处在大的消费文化,因此只会被动的接受,不会主动的思考,因此现在的80“有知识但是没有文化“,他的这番言论立即引发了网上强大的讨论,一些80奋起反击,表示今天的80绝不是没有文化的一代,相反说这个话的人物是投机取巧,哗众取宠,有80网民在网上还呼吁要”围剿“王小帅。

王小帅戛纳炮轰80没有文化引发争议

其实当时这个话题是针对电影《80’后》展开的,导演李芳芳被冠上了第七代导演的名字,而在戛纳的王小帅对此并不认同。王小帅认为,第六代导演之后,中国电影就不会再有能划代的电影人群体出现了,因为消费文化盛行,“中国电影发展到现在,已经无法用代这个标准来衡量导演了。现在是消费文化盛行,消费是没有代际分别的。你什么时候听说过有第五代消费、第六代消费的?”

王小帅也认定,,认定80后、90后“这些年轻人”没时间去思考,“在我看来,这些年轻人普遍面临的是一个信息时代。他们从很小的时候开始,就可以通过网络,通过各种方式获得自己的知识。但信息来得太快了,很多人都只能被动地去接受它,而没有时间去主动思考。这就形成了一个现象:现在的年轻人,有知识,但不见得有文化。他们知道这些东西是这样的,但却不愿意,也没时间去想它为什么是这样的。”

80后网上抗议扬言“围剿“王小帅

不过对于王小帅说到的80后有知识没有文化的说法,也引发了很多80网名很大的抗议,大部分80认为每一个人都有成长的过程,在很多年前的80被评为没有责任的一代,“但是这种说法本身就是对80不公正的,因为今天的80已经成为了主流,我们不否认每一个年代的人都会走过不成熟。

大部分80在网上表示,“其实今天的80走向了成熟,现在大部分80已经成为了社会各个岗位的主力军,我们在肩负了很多的社会责任,从非典到汶川地震,再到奥运会中,涌现了上百万的80后,试想如果没有这样80后的一代,我们的社会如何发展?

对于王小帅对80后没有文化的说法,大部分80后表示不能接受,“我觉得王小帅并不了解今天的80,什么叫没有文化,难道第六代导演的群体就很有文化,那么我们这么感受不到呢?

一些过激的80后还在网上呼吁“围剿”王小帅,最好不要看他的电影了,我觉得他很不负责。

不过对于因为电影《80’后》引发的话题,作为导演的李芳芳却表示“每一个人都有表达自己观点的权利,而我本人对80后的看法已经体现在我的电影中了”因此不会去回应王小帅的关于80后的说法。

相关专题:

第63届戛纳电影节
[责任编辑:jimmyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息