腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 电视新闻 > 正文

传陈志云施压TVB密谋复出 钱国伟已获无罪通知

2010年05月19日07:42南方都市报我要评论(0)
字号:T|T

传陈志云施压TVB密谋复出 钱国伟已获无罪通知

陈志云

南都记者蔡丽怡 实习生李若兰

今年3月11日,香港廉署在无线“配合”下展开哄动全港的“威远行动”,拘捕了包括无线业务总经理陈志云、金牌监制钱国伟、艺员宁进、市场及营业部业务拓展主管陈永孙及陈志云爱徒丛培昆共5人。事隔两个多月,廉署仍未落案起诉任何人。而涉案人士是否被证实无罪、他们在无线的去留情况,尤其是陈志云的个人动向一直备受外界关注。日前,香港《明报周刊》刊出独家消息称,静极思动的陈志云将于8月复出,为一盲人社企“黑暗中对话”义务担任策划及市场顾问;也有消息称陈志云被壹传媒集团主席黎智英高薪挖过台湾搞电视,但该消息被陈志云的友人否认。

传言四起之时,南方都市报获得消息称,此案5位涉案人士“已经无事”,其中钱国伟已获ICAC撤消控罪的通知,陈志云在无线的去留及复职与否,其实只待无线“老佛爷”方逸华的一道令,无线高层和董事局正为此大伤脑筋。陈志云当下的复出步伐,其实是一次低调的“胁迫”,务求令方逸华对陈志云的去留早日表态。

陈志云新动向明里否认“跳槽”,暗里向方逸华施压

据新一期香港《明报周刊》报道,陈志云近日现身一盲人社企“黑暗中对话”(DID),逗留约两小时,离开时虽不肯接受访问,仍大方任由记者拍照,而DID基金会主席接受访问时证实,陈志云已答应为该组织做义工并策划“黑暗中音乐会”。

据悉3月11日涉案后,陈志云曾一度被停薪,后获补发薪水但仍然停工,方逸华其间多次私下跟陈志云联络,但至今仍未下旨解雇对方或找他复工,这令一向忠心的陈志云摸不着头脑。直至4月,他不想再“虚耗光阴”,便积极为复出铺垫。在拘捕行动的前一天,陈志云曾与黎智英相约饭局,于是传出他被黎智英高薪挖过台湾搞电视。

在“陈志云事件”拖而未决之时,南都收到消息指,其实5位涉案人士目前“已经无事”,不会被落案起诉,而陈志云也透过好友多次透露自己“从不担心(案情)”的自信,反而积极策划复出。“黎智英挖其过档”的传言正不胫而走,而《明周》报道称“陈志云曾跟友人斩钉截铁否认过档传闻”。此举犹如正话反说,知情人士向南都分析,这是陈志云向方逸华发出的一种“胁迫”——要么炒掉志云,要么让志云风光复职。据讲,黎智英已在无线内部大举展开挖角行动,自《巾帼枭雄》金牌编审张华标被黎以5倍于无线的薪水挖过档后,黎近日再从无线戏剧制作部挖走8位编审与编剧,无线戏剧组元气大伤,而黎的下一个目标已明确指向陈志云。

“威远”案情进展钱国伟获悉“无罪”,陈志云涉贪证据不足

2003年廉署的“舞影行动”中,涉案的无线高层何丽全及监制陈家伦等被调查了逾一年半才被证实无罪,廉署只会发出撤销调查通知予当事人而不会公开交代。而此次“威远行动”事隔两月后没了下文,令人联想两者殊途同归。

前不久,涉案监制钱国伟曾为演艺人协会筹办的《情系玉树关爱行动大汇演》义务担任导演,接受本报记者访问时表示自己“现在很好,不担心,有新动向也会向记者透露”。而南都近日获悉,钱国伟已收到廉署发出的“无罪通知”,说明廉署不够证据对他提出指控。该消息尚未得到无线方面的证实。

至于众人瞩目的焦点陈志云,廉署是否也对他发出了“无罪通知”,截至昨日截稿时本报尚未获得消息。但他与其他涉案人员一样,时隔两个月也未被廉署正式提出指控。知情人士对南都分析,最初廉署传召大批无线艺人及内部员工询问,调查是否有高层从外判演出中贪污,却无人愿意站出来做证人,因为若涉及无线合约艺人接外判演出必须经过陈志云的直接下属乐易玲的签字批准,牵涉层层利益关系,廉署难以从他们口中套出确凿证据。

“陈方过节”再谈陈志云拍桌拒绝签字炒人,触怒方逸华

无线“高度配合”廉署展开轰动全港的“威远行动”,一直被传是陈志云栽在个人私情上,因偏帮爱徒丛培昆而触怒方逸华。南都获悉,陈志云触怒方逸华还另有内情。自去年年中,陈志云在新书签名会上遭遇“扔书”羞辱,坊间不少对无线不满人士将陈志云当成发泄对象,2008年底,无线一次性裁员200多人,裁员通告正是由总经理陈志云亲笔签发,为此他要不断在公开场合为无线解画。

无线内部人士称,陈志云对低薪和被裁员工深感同情,常为他们向董事局争取权益,但方逸华近年奉行“悭得就悭”的政策,对陈志云甚为不满,更提拔新宠李宝安钳制陈志云的权力。2009年期间,无线的裁员行动此起彼伏,其中一次,无线要发通告再次裁员逾百人,通告仍由陈志云签发。据说,陈志云当场拍桌子,不愿由自己签发此通告,更流着眼泪走出办公室。方逸华大为扯火,事隔不到两周,“威远行动”爆发。

据悉,陈志云在无线领着34万港元的月薪,年薪高达300多万,对比之下,外判任务所得可谓不足挂齿。而从商台跳槽无线之前,陈志云曾任香港影视及娱乐事务管理处助理处长之职,在政府工作长达10年,分析人士指他不大可能为蝇头小利而以身试法,自毁前程。

无线回应

曾醒明:仍在等待廉署调查结果

南都记者就近日陈志云的新动向及各种传言,致电无线外事部副总监曾醒明。谈及陈志云当下在TVB的身份,曾生说:“陈志云先生仍是无线的员工,他在外面做义工,只要和公司的工作不抵触,是没问题的。他在无线的职权仍是被停止的,但仍然受薪。要等廉署的调查结果出来,无线才能对其去留作出明确安排。”

问及金牌监制钱国伟被传已获无罪通知,曾醒明表示自己尚不知情,当事人并未对公司讲他已被通知“无罪”了:“公司只知道,几位涉案人还在调查中,无线并未收到廉署进一步的通知。”

至于壹传媒集团主席黎智英对无线戏剧组发起“挖角潮”,相传已从曾励珍及梁家树两位制作部总监手下一共挖走8名编审与编剧,曾醒明强调说:“无线一向不会对此类传言有任何回应。”他说:“直至现在一刻,华标是最后一位辞职的编审,之前走了两名编审,但他们的去向不清楚。一般来讲,上半年是人员流动较多的时候,有一两个人走不奇怪,但未达到‘挖角潮’这么严重。”而黎智英的下一个挖角目标相传是陈志云,曾身为“志云徒弟”的曾醒明对记者笑言:“是啊,我曾是他的手下,我们最近也一直有联络,他情况挺好的。他没提出离职,他也没叫我走,没听他说‘我们一起过去(过档)啦’,如果有,我再告诉你吧。”

(南方都市报)

[责任编辑:jillwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息