腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 高希希版《三国》 > 正文

《三国》本周迎“赤壁大战” 这个诸葛亮太帅了

2010年05月19日09:36扬子晚报张漪我要评论(0)
字号:T|T

《三国》本周迎“赤壁大战” 这个诸葛亮太帅了

诸葛亮出场

新版《三国》即将进入到这段历史演义中最为妇孺皆知的剧情,刘备三顾茅庐、赵云长坂坡单骑救阿斗、诸葛亮舌战群儒、草船借箭、苦肉计以及全片重点赤壁大战等著名“段子”将悉数登场,大家最关注的诸葛亮也要亮相了。昨天,记者们应江苏卫视之邀,观看了部分精彩章节,其中饰演诸葛亮的陆毅被现场85后女生直呼“太帅”了。

诸葛亮很“小资”

茅庐仿佛“亲水别墅”

诸葛亮是民间最有亲和力的“三国明星”之一,不过,观众们没有料到,新版《三国》需要期待他那么久的时间——他在第33集才亮相。显然,对这个人物,编剧朱苏进和导演高希希也相当厚爱。记者看到,为了诸葛亮的出场,前后剧情铺垫了很久,刘备三顾茅庐更被抒写得像场“朝圣之旅”,期间波折气得张飞哇哇乱叫,他说了句很逗的话,“老是不见!是抬高身价!”

刘备带关羽和张飞第三次去卧龙岗时,诸葛亮在酣睡,只露了个背影。对着这个背影,刘备站着,生生地呆望了三个时辰,是张飞的一把小火将诸葛先生“点”了起来。但在他转脸露面前,刘备见他在火光中依然不动身子,直呼,“真乃奇人也!”——新《三国》“欲扬先抑”,将诸葛亮的形象塑造得像仙人一样神乎。诸葛先生在卧龙岗上的“茅庐”,也被弄得像仙境一般。只见镜头中,诸葛亮修身养性的茅庐身后是瀑布,前有小溪、竹桥,依山傍水,环境清幽,其所居的屋子呢,有亲水平台、私家花园,结构均全明采光、开阔通透,非常符合现代小资们的追求,有观众就惊叹,“这哪里是简陋的茅庐,简直就是亲水别墅!孔明先生好一个小资品位。”

陆毅找到最佳角色

孔明常言“理解理解”

陆毅能否演好“多智近乎妖”的诸葛亮,这是大家最关心的话题。昨天,不少观众对陆毅的表现持肯定态度,理由呢,有点“以貌取人”,“他的扮相太帅了!”剧中,陆毅的俊朗外形再加上羽扇,在一众砍杀的猛将中颇为醒目。还有人忘掉了金城武才是“史上最帅诸葛亮”的赞誉,生生地将这顶帽子送给了陆毅。

电影《赤壁》里直冒“略懂、略懂”搞笑台词的金城武相比,陆毅这个孔明也有一些“口头禅”,他常讲的台词是“理解,理解”,也很喜欢到处跟人讲“我对你刮目相看”。不过,也有人认为,陆毅这个版本的诸葛亮不如唐国强饰演的老版那么睿智和大气。从陆毅本人的演技突破上来讲,诸葛亮可谓是他近两年找得最“准确”的角色——年龄渐长,面色总是隐露忧郁的陆毅,现在更适合中年段、有故事的人物,诸葛亮无疑是他实现实力转型的最佳人选。记者注意到,自从诸葛亮登场后,镜头便非常地“爱”他,隆中对、舌战群儒、借东风等著名桥段接踵而至。特别是舌战群儒一段,诸葛亮崭露风华,与东吴诸将据理力争,一句“天下燕雀今日尽在此廊之内”说得好不畅快淋漓,文戏更胜武戏,在座观众更赞,“比周立波的清口还精彩。”

曹操说出“爱死他”

刘备被评“城府深”

诸葛亮出场后,曹操开始渐渐减少戏份,整个《三国》的重心开始放在了刘备这一边。不过,昨天记者看到的“华容道”、“火烧赤壁”等故事中,爱穿一身红衣的曹操依然是重头戏之一,这个枭雄被塑造得十分“可爱”,他见赵云勇猛,在战场外直呼,“哇,哇,哇,我真是爱死他了!”旁边人立即提醒曹丞相,“你忘了关羽了?”曹操“呵呵”笑,“哦。说得对!我又忘情了!”逗得观众们笑成一团。

刘备更加着力表现“仁义之道”。很多人反映,于和伟这一版的刘备“城府深”,他讲起话来总是慢吞吞,而且基本上面无表情,有年轻观众说,“刘备有点阴,还不如曹操坏得‘鲜活’可爱”。对此,刘备的饰演者于和伟却表示,各花入各眼,他说,“宁可天下人负我,我不负天下人”是刘备的信念,在他的心中,刘备是一个“用精神理念来号召天下,非常强大,有点像圣雄甘地的人物”。

详解“华容道”疑问

英勇赵云欠潇洒

与老版《三国演义》(新版 旧版)相比,新版《三国》在赤壁之战曹操为何不死、曹军败走华容道等细节上有了突破原著的交待,几方势力的“较劲”与解析,使得普通观众更能看懂其中的“玄妙”。新版中,对赤壁之战吴蜀联手,但为何谁家都不愿杀死曹操这一“疑问”,高导通过诸葛亮和弟子马谡的对话交代了原委。曹操败走华容道,关羽念及旧情放过曹军,原著是关羽只放曹操一人,而新版中是曹操一直跪着,等自己的人马脱险后自己才走。可见高导对曹操情有独钟。

白马银枪的赵云也是个传奇。早前,赵云的饰演者聂远曾评价称,“赵云没有一点瑕疵”。不过,聂远塑造的赵云,虽然在长坂坡一战中显尽英雄和战神气概,但有人评价称,从镜头来看,还是小有“遗憾”,因为聂远的身手不算矫健,潇洒风度也稍有欠缺。

战争场面“口味重”

赤壁战烧掉千万

关于赵云善战的长篇描述,还反映了高希希在执导新《三国》时大力显现的特色,那就是——血腥。只见,赵云所到处,杀红了眼,银枪利剑,鲜血横流,人头寸断,马匹纷倒,他更神力用长枪挑起士兵抛向高空。更让大家感到心惊肉跳的是,杀战中,人仰马翻是常事,还有利剑砍掉马匹脚的多个镜头。昨天不少记者看到此景,有点不忍,还有人问,“这不是真的吗?”血腥的战争场面还反映在新版《三国》最大亮点之一的赤壁之战上。这一段将在第42集亮相。昨天记者提前看了片段,火光冲天处,战将们杀成一团。人头乱飞,枪刺胸膛、鲜血四溢,“镜头口味相当重”。《三国》特效制作了近一年,赤壁之战就做了10个月,记者看到赤壁这场火戏就烧了近半个小时,特效费用光赤壁这一战就烧掉了超千万。

(扬子晚报)

相关专题:

高希希版《三国》
[责任编辑:jillwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息