腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 第63届戛纳电影节 > 正文

大师级导演新作褒贬不一 北野武跌入“谷底”

2010年05月19日09:48新闻晨报彭骥
字号:T|T

大师级导演新作褒贬不一 北野武跌入“谷底”

《合法副本》

大师级导演新作褒贬不一 北野武跌入“谷底”

电影社会主义》

大师级导演新作褒贬不一 北野武跌入“谷底”

《极恶非道》

新闻晨报讯 第63届戛纳电影节到了第7天,北野武、阿巴斯、戈达尔、冈萨雷斯等声名赫赫的导演的新作纷纷亮相。这些大师级导演回归戛纳,状况确实今非昔比,本土大师拍外语片了,前辈大师脾气还是很大,最倒霉的当属北野武,带来争“金棕榈”的新作创下判分新低。

阿巴斯

三国语言充斥新片

当地时间18日,伊朗国宝级导演阿巴斯搭档法国国宝级女星朱丽叶·比诺什与媒体见面,前一天下午两人合作的主竞赛单元入围影片《合法副本》已举行首映,阿巴斯首部外语片获好评。对于戛纳影后桂冠,比诺什表示,自己现在最想要的就是被法国观众接受。《合法副本》围绕着威廉姆·西梅尔扮演的英国作家与朱丽叶·比诺什扮演的法国单亲妈妈展开,英国作家到意大利宣传新书《合法副本》,结伴法国妈妈乡下出游,被人误认为多年夫妻,索性以夫妻自居,两人一路讨论各种婚姻、家庭、爱情问题,一开口虽互相伤害,说的话却幽默在理,最后在法国妈妈当年新婚夜纪念旅馆,英国作家推门而出,电影戛然而止。阿巴斯优雅的长镜头在乡间自然美景、车内、室内等流畅调度,影片并不枯燥。难得的是,阿巴斯曾凭《樱桃的滋味》夺得金棕榈大奖,一直都以描述伊朗人民的生活为标志,而这次《合法副本》首度尝试外语片,任英语、意大利语、法语充斥,带有实验色彩,相当符合欧洲国际电影节品位。

这样一部故事、人物都很简单的电影,朱丽叶·比诺什的表演功底再度折服观众,被认为是本届戛纳电影节影后的最有力竞争者。接受采访时,她表现得很看重这次参赛,称自己并不因奥斯卡奖而自得,相反更在乎法国观众的看法,“我自从获得奥斯卡之后,就觉得自己有点游离于法国电影大家庭之外,我很担心自己不被法国观众接受”。所以,面对阿巴斯对她伸出的“欧洲语”橄榄枝,比诺什欣然接受,“这对我和阿巴斯来说都是一种冒险,但是我们决心投身其中,阿巴斯没有告诉我这个角色应该如何出演,我开始以为她应该疯狂一点,可是阿巴斯对我说,这个角色就是你,电影和真实世界没有任何分别,所以我找到了另一种工作的方式”。

戈达尔

晦涩抽象没有字幕

当地时间17日下午,法国新浪潮大师戈达尔入围“一种关注”单元的新作《电影社会主义》公映。虽然对这位大师的个性有所准备,但放映还是令大家相当吃惊。

首先,影片好似东北乱炖,影像和话题晦涩抽象,以小标题形式将巴勒斯坦大使、美国歌星、战争罪犯、历史、政治等放在一起,对白、自述和画外音等占了主要部分,充满批判。片中对记者的态度也颇为极端,专门安排将前来采访的记者关在窗外,一顿乱揍,“反正他们都只是写自己想写的一切”。

对应现实,这次戈达尔不仅不来戛纳,还独断地取消了任何形式的采访,甚至连其他主创与媒体见面的发布会也不提供。戈达尔不只对记者不客气,对电影节也很有脾气,全片居然没有任何字幕。据悉,戈达尔还是在2004年随《我们的音乐》到过戛纳,这次《电影社会主义》前来,他只提出影片要在德彪西厅上映。

北野武

血腥升级被批媚俗

昨日,代表最大多数影评人意见的电影节杂志《SCREEN》对已放映过的主竞赛单元进行最新打分。《日照重庆》、《巡演》、《又一年》、《下女》、《德蒙庞西耶的公主》、《尖叫的男人》、《美错》、《极恶非道》等8部影片中,迈克·李《又一年》得分3.4,暂时排名第一,其次则是2.4分的法国影片《德蒙庞西耶的公主》,王小帅《日照重庆》2.2分排在第4位。意外的是,北野武《极恶非道》得分垫底,只有0.9分,创下了电影节竞赛单元影片新低,其中至少三位影评人毫不客气地给《极恶非道》打了0分。墨西哥导演亚利桑德罗·冈萨雷斯·伊纳里多境况也好不到哪去,1.9的得分排名暂列倒数第2。

对于北野武、冈萨雷斯两人新作所得评价,大部分媒体记者大表震惊。有记者认为,《极恶非道》确实血腥升级,但不至于到得0分的地步,应该是戛纳影评人崇尚艺术排斥商业的思维所致。记者注意到,当地影评对《极恶非道》的完全商业化大为诟病,称该片过于简单、媚俗,“我们看到了好莱坞式的流水作业,完全没有看到导演的思考、创新。很遗憾,这是一部没贡献的电影”。

(新闻晨报)

相关专题:

第63届戛纳电影节
[责任编辑:morningan]
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息