腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 第63届戛纳电影节 > 正文

导演李芳芳戛纳断言:章子怡那个年代已经过去

2010年05月19日09:52新闻晨报彭骥 我要评论(0)
字号:T|T

新闻晨报讯 法国戛纳当地时间17日下午,电影《80’后》导演李芳芳携演员刘冬在戛纳接受媒体小范围采访,大方应对王小帅关于80后一代“有知识没文化”的论断,并断言“章子怡那个时代过时了”、“靠植入广告过时了”等惊人之语。

在国外学习多年,李芳芳称自己对国内电影保持着强烈的关注,几乎每部新片都会看。首执导筒,她更是跑遍全国各大艺术院校挖掘新人,并非投资不够,也并非对明星有排斥,而是遗憾目前国内20多岁这个年龄段的明星几乎绝迹,“我不会为明星牺牲角色。剧本里角色的年龄都是20刚出头,但是国内这一年龄段的明星真到了断代的时候。看张艺谋《山楂树之恋》不也碰到同样问题?不可能每部影片都是范冰冰 吧?怎么也得合适才行。”李芳芳还认为,现在连培养新人的好环境也没有了,“张艺谋拍《我的父亲母亲》,章子怡接下来又有《英雄》(电影版美剧版)等片子拍,有大明星带着,很快就能成长起来。现在呢?作为新人,章子怡那个年代已经过去了”。

有记者提到,没有明星助阵,青春都市题材影片《80’后》中也并未出现植入广告,将如何回收成本呢?李芳芳笑着透露,投资方对《80’后》市场表现没有施加任何压力,因为投资已经回收得差不多了,“其实成本回收可以从其他领域的收入发掘。比如《80’后》的主题曲,就是一大经济来源;影片中设计了一处茶楼,也被开发商看中,这些都是盈利点。所以,现在光靠票房和植入广告回收成本,很过时了”。

采访时又提及王小帅在戛纳“炮轰”80后,称80后不可能产生代际特色鲜明的新一代电影人,“有知识没文化”。对此,李芳芳表示,对于80后,第一时间闪现在她头脑中的就是“温暖有责任”,“王小帅这么说,自然有他的想法。我尊重他的看法。但是对于80后这个群体,很多看法带有偏见,其实这个群体完全能够承担起社会责任,他们在奥运会、抗震救灾、世博会等很多重大历史事件中的表现,已足以说明这点”。最后,李芳芳表示,欢迎王小帅、贾樟柯等在戛纳的电影人去看《80’后》展映,更多了解这个群体。

(新闻晨报)

相关专题:

第63届戛纳电影节
[责任编辑:morningan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息