腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 正文

影视剧制播分离或阻碍视频网站与内容方合作

2010年05月19日09:52易观国际易观我要评论(0)
字号:T|T

文章摘要:易观国际: 中美Hulu外部环境差异分析之一,中国影视剧制播分离给视频网站与内容方的合作带来阻碍

易观分析:

Hulu模式作为向提供用户有版权的影视综艺长视频为特色的网络视频模式,内容供应是Hulu模式视频网站成功与否的重要决定性因素,通过分析Hulu模式视频网站在美国和中国所处的外部影视文化环境,易观国际(Analysys International)分析认为,内容提供方角色差异决定其对视频网站的合作态度,影视剧作为最受视频用户欢迎的视频内容,中国影视剧的制播分离给视频网站与内容方长久合作带来阻碍。

从美国文化环境来看:

制作方与播出方的紧密合作决定内容方与视频网站之间的高度合作态度,实现用户流量的循环。

美国影视剧制作方与电视台之间为紧密委托制作关系,制作方在市场化运作机制下为特定电视台提供特定内容,从而为电视台与视频网站能够形成良好的用户流量循环、成为相辅相成的关系创造了良好条件,表现在内容方制作内容提供给网络视频方,同时网络视频方吸引更多的用户来观看视频内容,同时引导用户去观看电视台播放的最新剧集,有力提升收视人群和广告收入,因此也就成就了电视台作为内容提供方对视频网站的高度合作态度。

从中国文化环境来看:

制播分离使得内容方与视频网站局限于营销作用的单向引导,辅助有限。

中国影视内容制作方与电视台普遍呈现分离状态,买卖合作关系并不稳定,且制作方普遍规模较小数量庞大,一方面视频网站与内容制作方的合作关系难以持久,短期购买合作的方式容易陷入纯资本竞争的红海。另一方面制作方与播出方的脱离,使得对于制作方而言,视频网站的作用限于影视剧面世前的营销炒作和一部分版权销售收入,没有通过用户流量的提升带来实际的收入提升,影响了内容方对视频网站的合作态度。

因此,易观国际(Analysys International)研究认为,制作和播出的角色地位差异决定了视频网站与内容提供方之间的关系,中国影视剧的制播分离给中国Hulu网站与内容方的长久合作带来阻碍,容易陷入纯资本竞争的红海。

易观建议:

给中国Hulu模式网站:与有实力的影视制作集团达成长期合作,合作内容可深入内容制作端,为用户提供系列的节目和影视剧,通过内容本身的连续性构筑视频网站的差异化和对用户的黏性。

[责任编辑:annyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息