腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 高希希版《三国》 > 正文

《三国》33、34集剧评:孔明出山 序幕终拉开

2010年05月19日10:49腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

——刘玄德拜见中学生,孙伯符死在穿越后

腾讯娱乐讯 陆毅扮演的诸葛亮,与94年版唐国强老师扮演的诸葛亮,到底怎么个高下?今天两集下来,想必各位观众已经自己有了自己的判断。

孔明出山时只有27岁,正是意气风发的时候。他那个时候年轻,但这并不代表着他就会幼稚。今天的隆中对,也拍摄的过于草率。其中诸葛亮铺设西川地图一节,简直让人不可理解——后面张松献地图,看来是肯定不拍了。孔明游历西川,这种剧情的安排,无论是基于原著精神,还是基于对历史的基本尊重,都是很不谨慎的。须知,隆中对之所以高明,就在于孔明“未出茅庐”而知三分天下。这个“未”字很重要。如果孔明变成了徐霞客,试问,欲取西川就要游历西川,那么未来征南蛮呢?孔明也要提前游历云南?那么未来想攻取中原呢?孔明也要提前先游历到内蒙古,折回来,大家再说怎么做事业吗?

在这样的逻辑下,真的放了火的张飞、着了火都不醒没心没肺的诸葛亮和见了这样的笨蛋还称为神人的刘备,以及诸葛亮住的那间四面透风的笼子——这些剧情就都好理解了。

看到第34集,孙策的死亡就更是离奇,这场似乎本该发生在官渡之战前的孙策被刺的惨剧,一直到了这个时候莫名其妙地冒了出来。沙溢的戏份显然是完了,大家好赶紧收工结束。

事实上,这次的新版《三国》对于东吴一支一向惜墨如金。可这么说,又明显对不起之前夺尽眼球的幼年孙权。孙权如今长大了,听着张昭满嘴念叨春秋时代历史教科书,若有所思,真不知道他“小时候”那点聪明都哪里去了。刘表与孙氏一直近邻为仇,从孙坚时就是这样。如果孙策直到这个时候才死,岂有看着刘表方发生内讧而不出兵击之的道理。

如果把《三国演义》(新版 旧版)本身一分为三,时至诸葛亮出山,“三国”这部书已经走完了它前三分之一的历程。今天新版《三国》孔明终于出山了,我们似乎应该总结一下,这一阶段里新版《三国》的表现,和由此产生的一些连锁反应,带给我们的感触。

从开播之初的板砖横飞,到后来的逐渐麻木,观众终于冷静了下来。这毕竟只是一部商业运作的电视剧,它是娱乐的产物,它不是历史,更不是在原封不动地照抄原著。甚至能依附原著的壳子,搭台唱一出戏,只要这出戏能卖出票,即便看完了骂街,也由他去。往好了说,这是市场导向的结果;往不好了说,新版《三国》是一个笔墨很难形容的结合体——它的母亲是《三国演义》这部光辉灿烂的古典文学原著,但它的父亲,却叫做钞票。所以,某种角度上看它是一个怪胎——这倒不含什么贬义,主要是这样的一部电视剧,带给了我们一些思考,显得与众不同罢了。

从观众上看,如今网络的大行其道,给了观众们更多发言的出口。但与十六年前电视剧《三国演义》播出后相比,今天观众观剧之后的评论水平,已经远低于记忆中的那个时候。如果说十六年前通过报纸、杂志投稿,我们还能看到一些观众有深度的评论,那么在技术昌明的今天,发达的便利条件反而只给了人们更多娱乐至死的机会。我们现在已经很难看到那种读书读透、明白个中三味,从而切中要害的评价,更多的时候,“三国”只存在于电脑游戏和杀人游戏里,一步步沦为找乐的工具。可以说,新版《三国》之所以拍成今天这个样子,时代的大背景是重要的原因。原本预想中,经历了十六年的沉淀,再加上今天如此成熟的技术条件,新版《三国》应该带给我们的东西,我们得到的很少。

从对文化的传播和继承上看,就更是乏善可陈。其实近年来这方面比较成功的例子并不少:从易中天先生的《品三国》到当年明月的《明朝那些事儿》,从古玩收藏热兴起到《百家讲坛》之类电视节目的大大普及,当然,还有互联网的巨大传播力量——这些人、事、物,都很好地承接了我们国家优良的文化。文化,是中华民族的特色,作为世界四大文明古国,如果说别人家的古代文明遗留下来的是巨大的石头建筑、神秘的楔形文字和晦涩难懂的宗教,中国的祖先们,为我们留下了宝贵的、传承至今的文化——这种遗产是真正取之不尽用之不竭的。可惜的是,具体到新版《三国》的主创人员们,至少对这一方面重视的是不够的。一直看到34集,无论从古人的服装、法式,还是从礼仪、典故、战争等方面看,新版《三国》显然缺乏相应的准备。

最后,是技术。所谓“形而下者为之器”,只有高调没有手段,显然也不可以。新版在这方面下的功夫还是有目共睹的。新技术的应用,让新版《三国》画面感和画面讲述故事的能力大大加强了——这,也许也是新版最大的优点了。

孔明出山后,“三国”即将迎来赤壁之战。这一战,真正启动了“三国”的序幕。自此之后,这个时代的真正精彩随着诸葛亮羽扇所向,开始煽动起来。但愿后面的故事能够顺利讲清,让我们多多看上几场理想的好戏。

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

相关专题:

高希希版《三国》
[责任编辑:jillwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息