腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 高希希版《三国》 > 正文

高希希否认新《三国》虐马 危险镜头用假马完成

2010年05月19日10:56新京报刘婷婷我要评论(0)
字号:T|T

高希希否认新《三国》虐马 危险镜头用假马完成

由石膏制成的假马代替真马参与危险镜头的拍摄。

本报讯 (记者刘婷婷)新《三国》徐州之战和官渡之战已经结束,战争戏中有大量马匹冲撞、摔倒、受伤的镜头,观众看后再次质疑“新《三国》虐马”。昨日,新《三国》剧组解释,拍戏并没虐待马匹,观众看到的危险动作是由石膏制的假马完成,不幸的是仍有三匹马死亡。

观众再质疑新《三国》虐马

新《三国》播出前,导演高希希为了强调动作戏的惊险,用了这样的言论:“我们的马在拍戏中一共牺牲了六匹,疯了八匹,连马都受不住了,你想想大概是什么样的一个战争场面吧。”从而引来观众的口诛笔伐。而该剧播出时,曹操攻打徐州时,用到了竹尖针,马匹踩上竹尖之后摔倒受伤,看得观众心惊动魄;官渡之战则是用铁滚子冲阵,也能看到马匹受伤倒地的镜头,马的待遇再次成为观众质疑的焦点。

危险镜头用石膏假马完成

昨日,新《三国》剧组表示,他们被动物保护协会告过,曾做了一份详细的调查报告,最终双方和平解决。剧组提供的报告显示,摄制组使用的马匹由专业影视马队提供,剧组对马匹采取了大量保护措施。拍摄马匹摔倒的镜头时,在地上铺设厚达30cm的海绵垫和沙土;在马身上的易受伤部位装上胶垫和护具;定做了大量石膏假马,以便拍摄危险镜头时充当真马的替身……马匹冲撞、中箭、中刀、流血这些动作效果要么使用假马替代拍摄,要么依靠特效化装和剪辑来实现。

整个拍摄历时十个月零十天,不幸发生了意外,共有三匹马死亡。对于死亡的马匹数从六匹变成了三匹,高希希回应说,他当时想说的是拍摄很艰苦、很累,只是一个形容,并不是确定的实数。至于“疯了八匹”,剧组的马队负责人阿仙表示,说马“疯了”其实就是受惊,驯马师暂时驯服不了它、控制不了它。这次的拍摄场面太大,群众演员也多,这些马尽管见过世面,但还是有点惊慌,大概七八匹马受惊了。这种情况以前也遇到过,马一个月左右就会调养过来。

■ 马死因

第一匹马是2008年12月在河北易县拍摄时因恐高受惊摔下城楼;第二匹马是2009年1月在河北易县驯养期间自然老死;第三匹马是2009年6月在北京三渡,拍摄间隙失足摔下土沟医治无效而亡。

相关专题:

高希希版《三国》
[责任编辑:miama]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息