腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 第63届戛纳电影节 > 正文

焦雄屏:伍迪·艾伦的幽默当代少有导演能企及

2010年05月19日11:18南方都市报焦雄屏我要评论(0)
字号:T|T

南方都市报特约评论员 焦雄屏 伍迪·艾伦的记者会吓了大家一跳,因为他又恢复了爱开玩笑语不惊人死不休的魅力,搅得会场一阵又一阵的笑声。比起两年前他木着脸,完全不看记者,这次他不但主动看着台下,而且精力充沛,妙语如珠,听他的记者会宛如看了一场他的电影。

他的新片《你会遇见一个高大黝黑的陌生人》(You Will Meet A Tall Dark Stranger)针对了三个不快乐的婚姻。一个老先生晚年后突然爱上健身,把他的妻子抛弃了。老太太自杀未遂,迷上了算命,算命师告诉她会遇到真命天子,另一方面老先生迷上应召女郎,花了大把钞票把她娶回家,女郎奢侈挥霍,又在外与健身教练胡搞。老先生的女儿因丈夫写小说老找不到出版机会,生活由母亲资助,不得已到画廊工作,不小心爱上老板,老板却爱上画家。女儿的先生创作不行,倒看上了对街印度裔的音乐家,害她和比利时外交家的未婚夫分手……

几段不快乐的婚姻,却被艾伦处理得合情合理,诙谐迷人,人性的弱点,生命的不可预测,都反映了他一贯的哲学主张。记者会中,加拿大记者问他对“老年”的看法,他说“老”真不好,不见得更智慧,更温和,更懂人生。他说自己是尼采、佛洛伊德、尤金·欧尼尔的信徒,是彻底的悲观者,觉得人生总是痛苦,绝望,老只代表了背痛,视力不行。观众问他,为什么最近电影老有老人与年轻女孩的情节,他说,我到一个年龄后就知道自己不能演男主角,也无法在片中得到年轻漂亮的女主角了。他嘲笑自己每次拍片都图谋不轨,对女主角别有企图,记者们都知道他在开玩笑,事实上他和韩裔妻子顺直情感很好。

《你会遇见一个高大黝黑的陌生人》,艾伦把其实很悲惨的触礁婚姻转变成人生滑稽的小插曲。新的艾伦显得更阳光,更睿智,有一种经历一切的通达。而他那种透视人生的幽默和趣味,当代很少导演能够企及。

(南方都市报)

相关专题:

第63届戛纳电影节
[责任编辑:morningan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息