腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 《太平洋战争》 > 正文

《太平洋战争》Part Ten:美好的终结

2010年05月19日12:14腾讯娱乐崔汀我要评论(0)
字号:T|T

一部精彩剧集的完结总会让人叹息,虽然从收视率而言,北美地区《太平洋战争》平均一集约200万观众收视率确实不高,因为《兄弟连》高峰时期单集收视率曾突破千万,相比之下,《太平洋战争》似乎是放了收拾哑炮。作为一部投资高达2亿美金的豪华战争剧集,《太平洋战争》与《兄弟连》最不同的地方就是在人性的刻画力度上,《兄弟连》注重刻画战友兄弟情,《太平洋战争》则是突出了战争对于战士心灵的戕害,那些经历过太平洋海岛上血战的军人们,不仅是一个个灰头土脸,内心已经有了永远无法愈合的伤口,战争成为他们永久的心灵伤痛。

《太平洋战争》更为关注的是军人痛苦的内心,这种创作主旨和《猎鹿人》 《野战排》 一类的越战反思电影相近,这就意味着《太平洋》不会让更为广泛的观众喜欢。之前影视作品都力图展现二战中美军的神勇,比如《珍珠港》 《巴顿将军》 《拯救大兵瑞恩》等等,美国的二战电影不太重视表现战士们在战争中的心灵创伤,之前有一部《细细的红线》通过战争的残酷来表达一种反战的愿望,但这部影片并未在美国国内引起很大的关注。《太平洋战争》的创作意图和《细细的红线》很类似,像这种风格的影视剧并不能讨好观众,也不具备潮流收视率的条件,但这类影视剧会经得起岁月的研磨,经过时间的考验之后,观众会发现它越来越多的精华。

汤姆•汉克斯本人也承认在这部剧集中走得过快了,思想较为超前,属于反潮流,但他有信心让这部剧集流传下去,虽然现在喜欢《太平洋》的观众还没有《兄弟连》多,但汉克斯认为更多的观众日后可能会更加喜欢《太平洋》。HBO的高层则反馈媒体,他们公司投资这部战争剧集不是以赚钱为目的,即使赚钱,像此类剧集也不会说有电影那么相对快捷的回收渠道,《太平洋战争》是一次长线投资,也是一次品牌投资,通过这部剧集,公司希望让全球更多的观众都开始关注HBO电视台。至于影片的成本回收,在接下来的电视剧放映版权,还有网络首播权,以及DVD和蓝光的发售之中,HBO公司有信心通过这些渠道来赚取更大的利润。

就第10集本身而言,影片是一个美好的终结,即好莱坞电影中常提到的“happy ending”。巴斯龙虽然战死,但另外两位男主角——莱基和尤金都是善始善终,他们二位回国后经历了一段时间的调整,都开始慢慢步入新的和平生活,经过过战争的人们,才更加懂得和平的来之不易。第10集的片尾,画面上开始出现剧中人物的原型照,然后就是开始轮流介绍剧中人物的战后生活,虽然很多人已经离去,但他们为二战所做出的贡献,值得纪念,这或许也是斯皮尔伯格与汉克斯制作这部剧集的初衷。

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

相关专题:

《太平洋战争》
[责任编辑:miama]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息