腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 第63届戛纳电影节 > 正文

第12部长片即将上映 吕克·贝松:电影人可说谎

2010年05月19日10:50新京报张暄我要评论(0)
字号:T|T

本报戛纳讯 号称一生只拍十部电影吕克·贝松已经食言了,他的第12部长片《阿黛拉的非凡历险》(以下简称《阿黛拉》)即将上映,在他的山间别墅,这位法国名导一边吃着甜点一边笑道:“电影人是可以撒谎的。”

谈食言

“这么爱电影,为什么不继续”

拍摄《碧海蓝天》等经典作品的吕克·贝松曾发誓一生就拍十部电影,如今《阿黛拉》已是他的第12部电影,谈到为什么没有遵守诺言,他说:“电影人是可以撒谎的,我有一阵确曾感到厌倦,想做些别的事情。美国方面想出资800万让我拍电影,我去谈了,在那儿抽了根雪茄就又回来了,我不需要太多钱。之后有朋友说要我重新出山,我想为什么不呢,我太爱电影了。《阿黛拉》就是最好的例证,这是我第一次尝试喜剧,演员也非常棒。”

从前吕克·贝松拍摄过不少杀手题材,如今却开始关注儿童,电影也变得积极乐观向上,比如《亚瑟和迷你墨王国》、《阿黛拉》都是这个路子,他回应说:“在我拍摄《尼基塔》和《这个杀手不太冷》时,法国令人感觉十分沉闷,我就想踢上每人一脚,把他们叫醒,否则我就去做杀手莱昂了。”随着年龄逐渐变化,他改变了视角:“当你日渐年长有了家庭孩子,你的职责也会发生变化。我想我现在没必要去‘杀人’了。”

聊3D

“好电影还是取决于题材”

而面对好莱坞3D电影热的情况,这位带领着法国商业片和好莱坞合作并对抗的电影人提出了自己的看法,“3D电影要取决于题材,《阿凡达》不是人人都能拍的,它只属于卡梅隆,他是个天才。如果明早我将老爸老妈在厨房这一幕拍成电影,哪怕戴上3D眼镜,它也无聊透顶。我认为3D电影实际上是和眼镜毫无关系的。”

相关专题:

第63届戛纳电影节
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息