腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 第63届戛纳电影节 > 正文

不在乎新作看睡观众 戈达尔阿巴斯爽约记者会

2010年05月19日10:56新京报我要评论(0)
字号:T|T

本报戛纳讯 说企鹅话的猫,游艇上仿若静止的生活,巡游的鱼,羊驼和毛驴,无聊的男孩和女孩……法国新浪潮硕果仅存的大师戈达尔重新出山,当地时间5月17日在戛纳展映的电影《电影社会主义》就如此让人迷惑不解,就在观众半梦半醒间等着膜拜大师时,却被戈达尔放了鸽子,记者会临时取消。

不给电影加英文字幕

《电影社会主义》分成三个部分,第一部分是在一艘地中海豪华邮轮上,度假的人们谈论对世界和时事的认识和态度。第二部分,一群孩子询问父母有关自由和父爱的含义,最后,影片带领观众,进入六个世界历史上的传奇国家或城市,埃及、巴勒斯坦、敖德萨、古希腊、纳布勒斯和巴塞罗纳。

戈达尔拒绝将电影翻译出英文字幕,这种“原汁原味”的电影只能让不懂法语的观众陷入沉沉的睡眠中,记者身边一位老者一开始还要求保持安静,影片开始还不到30分钟,记者发现他也蒙受睡神的召唤去了。在戛纳,观众始终保持最包容和开放的心情去接受各种各样的电影,但是像戈达尔这种大师,从一开始就拒观众于千里之外的态度,是否也和电影节的初衷相背离了呢?

谢绝一切评论和交流

再次回到戛纳的戈达尔是今年电影节上为数不多的亮点,他的缺席不仅影响了发布会的召开,也让影片首映式变得十分平淡,因为“一种关注”单元的影片只有这次机会能让观众与主创同场交流。在《电影社会主义》结尾打出一行“no comment”(拒绝评论)时,引发了场内一阵笑声,坚持到最后的非法国记者和电影人,等待的无外乎是最后字幕的升起,和“我在电影院看过戈达尔,而且我竟然全部看完了。”的谈资。

相关专题:

第63届戛纳电影节
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息