腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 影评沙龙 > 正文

《驯龙高手》:对3D有点审美疲劳了

2010年05月19日14:09新京报表江我要评论(0)
字号:T|T

《驯龙高手》是特别典型的好莱坞动画片,虽然它的内容看上去有点反英雄反权威,不过归根结底还是自我受认可,小人物变英雄。《驯龙高手》特像动画版的《阿凡达》,或者说是《阿凡达》的一部分,只不过杰克驯鸟,小嗝嗝驯的是龙,虽然不是最大的那头,但是很可爱。

据看过IMAX加3D版的观众反馈,立体效果特别好,简直直追《阿凡达》,和《诸神之战》那种假3D相比,效果好了很多。但我看的普通3D版,却感觉画面偏暗,看起来有点费劲,3D影片的画面时常会比正常影片暗,《爱丽丝》和《诸神之战》都是,这次看《驯龙高手》不由对3D电影这个新生事物产生了审美疲劳。

《阿凡达》曾让我认为3D将改变电影,现在我却产生了相当大的怀疑。说到底,电影还是不会因为是否3D就变得好看,尤其是《诸神之战》那种效果不好的,觉得3D简直是累赘。《驯龙高手》除了几个特别讲求立体效果的镜头,例如飞行滑翔的画面,结尾雪花飘落的效果,其他大部分时间,我并不能感受到3D效果为影片加了太多分。

撇开3D这个话题,《驯龙高手》从故事到主题都很讨观众喜欢,不被爸爸认可的儿子有自己的一套,驯服了族人从未想象过的“夜煞”,而曾被族人视为洪水猛兽的“恶龙”,一律被画成圆滚滚、线条很钝的可爱型,这也为后来被驯服埋下了伏笔。不过令人奇怪的是,为啥各种龙都是一个阵营,最大的恶龙就是自己一个阵营,他们为何分裂成了两个种族,这也是故事不太严谨的设定。

小嗝嗝成英雄这么一个结局,说明本片还是瞄准了青少年观众群,有种我们年轻人自有一套,你们老家伙还是靠边站吧的言外之意。低幼观众尚无需此种主题的鼓励,青年观众又已自立,难被长辈理解而又想快快长大独立的青少年,《驯龙高手》说的正是他们最爱听的,当然好莱坞电影的表达方式一定是很温和、很正确也不会伤害到“老一辈”的面子和情绪。永远不要把真话直接说出来,这就是好莱坞动画片的真谛。

[责任编辑:lilylin]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息