腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 第63届戛纳电影节 > 正文

处女作《80’后》亮相戛纳 导演李芳芳发豪言

2010年05月19日16:20金羊网-羊城晚报我要评论(0)
字号:T|T

戛纳当地时间5月17日下午,因火山灰延迟了行程的电影《80’后》主创人员抵达戛纳。导演李芳芳和演员刘冬接受了记者的专访。《80’后》将于6月25日国内正式上映,对于收回投资,李芳芳信心满满,“光靠票房和植入广告都已经过时了”。

反驳“80后没文化”论

《80’后》是新锐导演李芳芳的电影处女作,影片里的孩子们早早就遭遇成人世界的冲击。日前,王小帅在戛纳称“80后有知识没文化”。对此,李芳芳表示,每个人都有表达自己想法的权利:“我尊重他的看法,但我更誓死捍卫我表达想法的权利。”李芳芳表示,80后是“温暖的一代”,“对于这个群体,很多看法是过时的、带有偏见的,很多人并未真正接近、了解这个群体。”她希望王小帅、贾樟柯等电影人能去看《80’后》展映,了解80后群体,“人的看法总会改变的”。

不靠植入广告“赚钱”

《80’后》没有用明星,为什么投资方会相信她能收回投资?李芳芳说,她有一套回收成本的办法,能说服投资方。比如,她不找明星,而是跑遍全国各大艺术院校挖掘新人,以降低拍摄预算。“我不会为明星牺牲角色。剧本里角色的年龄都是20刚出头,绝对的80后,但是国内没有这一年龄段的明星。张艺谋《山楂树之恋》不也碰到同样问题?”

李芳芳也不选择通过植入广告“圈钱”。“植入广告不是不可以,但要巧妙,不能牺牲剧情。但现在一些大导演作品中的广告植入很容易让观众出戏。广告植入得越多,商家也会有更多的要求,通过剧情、镜头、对白等突出产品的存在,处理不好会影响电影的品质。”她说,赚钱有很多方式,譬如电影的主题曲以及根据片中经典场景来设计的茶楼,都是这部影片票房收入之外的盈利点。

(金羊网-羊城晚报)

相关专题:

第63届戛纳电影节
[责任编辑:jimmyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息