腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 第63届戛纳电影节 > 正文

视频:独家专访姜文“葛优才是真的大牌”

2010年05月20日08:30腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

《让子弹飞》片花亮相戛纳 独家专访导演姜文

姜文

记者:您的电影除了《阳光灿烂的日子》以外,您的电影好像出来以后差别会比较大一些,这部电影是这样吗?

姜文:你说的,观察的其实挺准确的,有人已经说过这个。是,是有点儿大,原因我也不知道为什么。你要改编一个东西,你既然改编了,你就按照它弄就完了呗,你为什么还要把它变成另外一个样子呢,比如说《鬼子来了》或者什么。我说这不是故意的,你写着写着就朝着一个,因为作品本身,它就开始自己就有生命了,你是不是摆布它的。最后你只能被作品本身带着走,你走到另外一个方向去了。我觉得往往这样的改编出来的东西会更精彩。

记者:这样的改编,跟原著比较起来,变化会在哪些方面?

姜文:很多。

记者:比如?

姜文:很多就没法比如了,比如就重新跟你聊一遍了。

记者:从您的第一部电影开始《阳光灿烂的日子》,您讲的历史和我们一般所了解的意思都不一样

姜文:您说的是历史吗?

记者:《阳光灿烂的日子》跟别人的角度就不一样,包括《鬼子来了》,抗日战争那一段感觉跟我们平时看到的不一样,就感觉很有生命感,包括《太阳照样升起》……

姜文:你是学什么的?学历史的吗?

记者:学新闻的。

姜文:那确实比较敏锐,我觉得你说得对,我也不知道什么原因,我身边的编剧,还有老马,也说了同样的问题。我说那我应该怎么做呢?我应该放弃我的观点?

记者:那样挺好。

姜文:不是,他们的回答跟你一样,说那样挺好的。说可能有意思的就在这儿。我说那就是一个什么原因,我不是有意这么做的。如果你要让我拍一个《阳光灿烂的日子》,那个时候我只会这么拍。我不会照着另外一个人的电影,拷贝它的历史观,再拍这样的一个东西。我做不到!因为我有自己的眼睛,我有自己的脑子,我有自己的记忆,我看完之后,我觉得它应该是这样的,包括《鬼子来了》,也包括《太阳照样升起》,也包括这个。我会想什么呢,第一,当然每个人都可以去对它发表意见,当然也有更接近历史本象的意见。我想我还是愿意去更多地查询一些资料,看一些这方面的东西,才去表达一个东西。包括我拍的那个《我爱纽约》,拍完之后,我把剧本给他们,他们说,这个纽约是非常有意思的纽约,我们绝不是说它不是纽约,但是我们很少找到这样的方法来看这个纽约。

相关专题:

第63届戛纳电影节
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息