腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 第63届戛纳电影节 > 正文

独家专访吕克·贝松女主角布尔昆:他是个超人

2010年05月20日09:29腾讯娱乐文/白鸽 摄/neo我要评论(0)
字号:T|T

独家专访吕克·贝松女主角布尔昆:他是个超人

露易丝·布尔昆

独家专访吕克·贝松女主角布尔昆:他是个超人

露易丝·布尔昆接受腾讯娱乐专访

腾讯娱乐戛纳讯 吕克·贝松Luc Besson)的新片《阿黛拉布兰科塞克的非凡冒险》(The Extraordinary Adventures of Adele Blanc-Sec)近日正在法国热映,这位曾声称拍完十部电影就功成身退的国际名导现再度出山,为观众献上了一部华丽绚烂、神秘交错的视觉大餐。

影片融合了历史、犯罪、冒险、木乃伊等多种主题元素,被形容为“一点印第安纳琼斯,一点丁丁,还有那么一点点地狱男孩。”取材于法国漫画家雅克·塔蒂(Jacques Tardi)的漫画故事,原漫画从20世纪70年代中期就开始发行,到现在已有了整整九卷。漫画的时间跨度很大,不仅讲述了战前的巴黎,还有战争中期以及战后的故事。

影片的女主角露易丝·布尔昆(Louise Bourgoin)是前Canal+频道的气象播报员,她每次都会在节目开始前来一段音乐走秀吸引眼球,在谈话节目中的表现更是幽默自信。2008年她因出演影片《摩纳哥女孩》(La fille de Monaco)跃上大银幕,被誉为碧姬·巴铎(Brigitte Bardot)的接班人。虽然布尔昆在电影界只是初露锋芒,但各界已经看好她将会席卷法国,成为新一代的性感女神。

腾讯记者近日在戛纳对这位法国影界新宠进行了独家专访,布尔昆也和我们一起分享了她对《阿黛拉》及导演吕克·贝松的感受:

腾讯娱乐:你在出演阿黛拉之前有看过雅克·塔蒂(Jacques Tardi)的漫画吗?

布尔昆:看过呀,我非常喜欢这套漫画。与一般漫画的女主人公不同,阿黛拉天不怕地不怕。她性格刚毅、言语尖刻,这也是我喜欢她的地方。塔蒂描绘了很多不同寻常的故事,结尾总出人意料,而且他的漫画开放性很强,非常新颖。

腾讯娱乐:你和吕克·贝松导演合作是怎样一个契机呢?

布尔昆:有一天他的助理突然打电话问我能不能和他见个面。第二天贝松导演就把剧本给了我,回家看完后我马上打电话给他说我非常想演这个角色。第三天见面时导演说:“阿黛拉就是你了!”我非常感激导演能让我饰演这个具有多面性的角色,尽管我资历尚潜,他却对我充满信心。我迫不及待地要开始排练,因为导演是个完美主义者,对工作十分敬业,我必需要提前几个月着手准备,确保万无一失。

腾讯娱乐:同他一起工作感觉如何?

布尔昆:就像是和超人在一起工作。他一天才睡三小时,要编剧、要拍摄,工作起来十分专注,总能得到自己想要的。我们将很大一部分精力放在阿黛拉上,有意思的是,我甚至需要去学习怎么僵直地行走。正式开拍之前,我一直在研究剧本、熟悉台词。拍摄期间导演教会我很多东西,这对我来说是个难忘的经历。

腾讯娱乐:你是怎样理解这个漫画人物的?

布尔昆:开始时我被她的长相吓到了。朝天鼻、雀斑脸,很特别。她毫不在乎自己的衣着,帽子都变形了也无所谓。她人情味十足,也十分敏感,总是极力掩盖自己的缺点。她乐观、易怒、诚实、幽默,有点女版印第安纳·琼斯(Indiana Jones)的意思。片中阿黛拉经历了各种各样的冒险:骑翼龙、救总统、决战木乃伊等等。当然她还有柔情的一片,特别是对她姐姐的感情。这个角色与我们印象中的女性完全不一样。

腾讯娱乐:同剧组其他演员相处的如何?

布尔昆:其实我们真正在一起拍戏的时间不长,才几天吧,很遗憾没有更多的时间去深入了解,当然除了劳拉·德克莱蒙(Laure de Clermont),她在片中饰演阿黛拉的姐姐,我们相处得十分愉快。能和马修·阿马立克(Mathieu Amalric)一起合作,简直像做梦一样。不过他在片中一直戴着橡胶面具和墨镜,总觉得我在和虚幻的阿马立克对戏,看不到他的眼神,这种感觉很奇怪。杰克·纳瑟斯安(Jacky Nercessian)是个实力派演员,他总能逗我开心,这些对我来说都是美好的回忆。

腾讯娱乐:和我们说说戏服吧?

布尔昆:很华丽。我在片中共有18套服装。首席服装设计师欧利弗·倍瑞奥(Olivier Beriot)的设计灵感有些来源于那个时期的版画,有些则源于自己的想象力,因为根本没有相关文献可以参考。例如网球衣和沙漠中的旅行装备,1912年那会儿几乎没有女网球运动员,那些都是男性运动。阿黛拉的服装将时尚与电影需要相结合,相当完美。

腾讯娱乐:片中给你印象最深刻的是哪场戏?

布尔昆:在读剧本时,我觉得警察局里的口吃警察很有意思。可在实际拍摄时,我的压力却很大,演了N遍才通过。打网球那场戏也很好玩儿,我需要恶补那时人们的姿态,正手反手扣球什么的,芭蕾步呀,左脚勾右脚呀,动作很难,但拍出来很好看。哦对,还有骑翼龙那场戏,导演找来了一个驯龙师(我真不知道还有这职业呐),培训了我三个月,先从十米练起逐渐飞到埃菲儿铁塔那么高,太刺激了。和它比起来,在埃及骑骆驼就是小菜一碟嘛。

相关专题:

第63届戛纳电影节
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:xinoliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息